Меню

Он был собкором «Правды»

23.06.2009 17:57 114 (11247)


Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения писателя и журналиста Александра Шмакова. Он был собкором газеты «Правда» по Челябинской и Курганской областям, написал около 30 книг, множество статей и материалов, посвящённых Уралу. В 60 — 70-е годы занимал пост ответственного секретаря областной писательской организации. Очень много сделал для нашего города, края. Память о нём останется навсегда.

На стене дома № 51 по проспекту Ленина, где жил писатель, 15 лет назад была установлена мемориальная доска (скульптор В.Авакян, архитектор Н.Ощепков). А накануне 100-летнего юбилея в городской библиотеке имени Пушкина состоялся вечер, посвящённый памяти писателя.

Его действительно помнят. Народу собралось много: писатели и краеведы, люди близкие, хорошо знавшие Александра Андреевича, и совсем незнакомые.

Вспоминали, читали стихи, отрывки из его книг, смотрели фотографии. Атмосфера получилась интеллектуальной и неожиданно уютной, почти домашней. Наверное, при общении с Александром Шмаковым такое ощущение возникало всегда.

— Александр Андреевич работал над тем, что мне лично всегда было интересно, — говорит челябинский краевед Владимир Боже.

— Если он находил неизвестный ранее документ, исторически важный факт, фотографию, то очень оперативно, грамотно и эмоционально делал это достоянием широкой общественности, тут же печатал в газете. И так во всём.

Он старался изжить местечковость в нашем сознании. Он считал, что Челябинск не хуже других крупных городов, того же Свердловска. Поэтому книга «Урал литературный» посвящена не только Челябинску — Уралу.

Это до сих пор самый полный биобиблиографический перечень печатных работ уральских авторов. Помню, встречалось в газетах, что в Челябинске проходило совещание писателей уральской зоны. Тем самым он старался «приподнять» Челябинскую область, разрушал монополию одного города (в то время Свердловска) на Урале.

Александр Андреевич очень много работал. Материал для своих книг он собирал годами и даже десятилетиями. Так создавался и альманах «Урал литературный».

— Сначала шло накопление карточек, —рассказывает дочь писателя Татьяна Александровна. — В них фиксировалась любая новая информация. Сразу видно, что они написаны в разное время, разными чернилами, даже почерком разным.

Это огромный массив информации, который жизненно накапливался, а потом… взрывался. Свою самую значительную книгу — «Петербургский изгнанник» о сибирской ссылке Александра Радищева папа писал 15 лет.

Хотя подступы к теме начались ещё с детства. Книга не проходная, для истории уникальная. Она признана литературоведами как продолжение книги Ольги Форс. Получается, о Радищеве писали только она и он.

Я понимаю, что жизнь писателя-декабриста Радищева сейчас мало кого интересует. Его имя уходит даже из школьных программ. Но я уверена — наступит момент, когда люди по-настоящему вернутся к истории. Время настоящей литературы, в том числе творчества уральских авторов, обязательно вернётся.

Татьяна МАРЬИНА
Фото Сергея ВАСИЛЬЕВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other