Меню

Правила планирования эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы

30.01.2009 13:32 17 (11150)


Утверждены
постановлением главы города Челябинска
от 23.01.2009 г. № 4-п

I. Общие положения

1. Настоящие правила, разработанные в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 22 июня 2004 года № 303 «О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы», определяют порядок планирования мероприятий по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных на территории города Челябинска (далее по тексту — организации).

2. Эвакуация, рассредоточение работников организаций планируются заблаговременно в мирное время и осуществляются по территориально-производственному принципу.

3. Организация планирования, подготовки и проведения эвакуации, а также подготовка районов для размещения эвакуируемого населения и его жизнеобеспечения, хранения материальных и культурных ценностей возлагаются:

1) в городе Челябинске — на городскую эвакуационную комиссию;
2) в районах города Челябинска — на районные эвакуационные комиссии;
3) в организациях — на эвакуационные комиссии организаций.

4. Планирование эвакуации в организациях, не создающих эвакуационные комиссии, возлагается на работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны (освобождённых и по совместительству).

5. Планирование, обеспечение и проведение эвакуационных мероприятий осуществляются исходя из принципа необходимой достаточности и максимального использования имеющихся собственных сил и средств.

II. Планирование эвакуации населения

6. Для составления заявки на планирование мероприятий по рассредоточению и эвакуации работающих и членов их семей на военное время по установленной форме (приложение 1) подготавливаются следующие данные:

1) категория по гражданской обороне;
2) режим работы в военное время (продолжает производственную деятельность в городе, обеспечивает производство и жизнедеятельность объектов в военное время, переносит производственную деятельность в загородную зону, прекращает производственную деятельность);
3) общая численность работающих в мирное (военное) время, распределение по сменам, количество эвакуируемых (рассредоточиваемых) работников;
4) количество эвакуируемых неработающих членов семей сотрудников организации;
5) количество эвакуируемых по видам транспорта.

Для определения количества эвакуируемых по видам транспорта определяют наличие ведомственного транспорта и количество эвакуируемых, которое им можно перевезти; наличие личного транспорта и заключение с владельцем установленной формы соглашения-обязательства об использовании личного автотранспорта (приложение 5), определение количества людей, перевозимых личным автотранспортом (из расчёта четыре человека вместе с водителем на одну машину).
Остальных рабочих, служащих и неработающих членов их семей планировать перевозить железнодорожным транспортом или выводить пешим порядком.

Составленная заявка направляется в администрацию района в городе, на территории которого расположена данная организация.

7. Представители организации в эвакуационной комиссии района проводят подбор (согласование) населённого пункта, отвечающего требованиям для эвакуации (продолжения деятельности) данной организации в безопасном районе, уточняют номер сборного эвакуационного пункта (далее по тексту — СЭП), через который будет производиться эвакуация организации.

8. В организации составляется взаимосогласованный план по осуществлению эвакуационных мероприятий и их обеспечению между данной организацией и муниципальным районом или городом в загородной зоне по установленной форме (приложение 4).
План подписывается в организации и направляется данной организацией для согласования в муниципальный район (город) в загородной зоне. После согласования выписываются ордера.

9. Подготовка по установленной форме списков рабочих, служащих и неработающих членов их семей, эвакуируемых в загородную зону (приложение 2). Первый экземпляр остаётся в организации, второй передаётся на СЭП, третий — для начальника эшелона (старшего вагона, автоколонны) и для регистрации на приёмном эвакуационном пункте (далее по тексту — ПЭП).

10. Подготовка эвакуационных удостоверений для каждого работника организации с записью неработающих членов семьи, следующих с ним (приложение 3). Заполнение эвакуационных удостоверений осуществляется по специальному указанию или при получении распоряжения на приведение системы гражданской обороны в готовность и возлагается на сотрудников отдела кадров организаций, а для людей, не связанных с производством и не являющихся членами семей работников организаций, — на районные эвакуационные комиссии.

11. Списки работников организации и неработающих членов их семей, эвакуируемых в загородную зону, а также бланки эвакуационных удостоверений хранятся в кадровых органах организаций.

12. После получения из районной эвакуационной комиссии выписки из плана эвакуации населения, материальных и культурных ценностей района в загородную зону (уведомления) в организации составляют автоколонны, пешие колонны, назначают старших для следования железнодорожным (автомобильным) транспортом или пешим порядком.

III. Планирование эвакуации материальных и культурных ценностей

13. Основанием для отнесения к материальным и культурным ценностям, подлежащим эвакуации, является экспертная оценка, проводимая соответствующими специалистами организации.

14. Эвакуация материальных и культурных ценностей в безопасные районы осуществляется транспортными средствами тех организаций, в ведении которых находятся данные материальные и культурные ценности.

15. При недостатке или отсутствии необходимых транспортных средств, указанных в пункте 14 настоящих правил, допускается привлечение в соответствии с действующим законодательством (на договорной основе) транспортных средств других организаций, транспортные средства которых не привлекаются для выполнения воинских, других особо важных перевозок по мобилизационным планам, а также для эвакуации населения.

Заместитель главы города,
руководитель аппарата администрации города А.Г. УФИМЦЕВ

Примечание. полный текст постановления главы города от 23.01.2009 г. № 4-п будет размещён на официальном сайте администрации города Челябинска www.cheladmin.ru .

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other