Меню

Решение Челябинской городской думы третьего созыва от 23.12.2008 г. № 39/12

29.12.2008 17:33 249 (11131)

О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан
 
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом города Челябинска Челябинская городская дума третьего созыва
РЕШАЕТ:

1. Предоставить с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года право бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) лицам, зарегистрированным на территории Челябинского городского округа, которым установлена пенсия в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», из числа:

1) граждан, достигших возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости (женщины 55 лет, мужчины 60 лет), не пользующихся мерами социальной поддержки по федеральному и областному законодательству, — на основании социальной карты челябинца;

2) граждан, не достигших возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), получающих пенсию, размер которой ниже величины прожиточного минимума, не пользующихся мерами социальной поддержки по федеральному и областному законодательству, — на основании социальной карты челябинца.

2. Предоставить с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года право бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы в районах боевых действий, на основании удостоверений установленного образца.

3. Предоставить с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года право бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) на основании социальной карты челябинца:

1) учащимся (не старше 18 лет) общеобразовательных и специальных (коррекционных) образовательных учреждений из малообеспеченных семей, относящихся к данной категории в соответствии с действующим законодательством и состоящих на учёте в управлении социального развития администрации города Челябинска (Н.А. Чигинцев);

2) студентам высших и средних специальных учебных заведений из малообеспеченных семей, обучающимся по очной форме обучения на бюджетной основе, состоящим на учёте в управлении по делам молодёжи администрации города Челябинска (О.М. Осипенко).

4. Предоставить с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года право разовой оплаты поездки в городском пассажирском транспорте (кроме такси) в размере 50 процентов от установленного тарифа (за исключением лиц, указанных в пункте
3 настоящего решения):

1) учащимся (не старше 18 лет) общеобразовательных и специальных (коррекционных) образовательных учреждений, расположенных в границах Челябинского городского округа. Для учащихся с 1-го по 6-й класс — без предъявления документов, для учащихся с 7-го по 11-й класс — на основании социальной карты челябинца;

2) студентам высших и средних учебных заведений, обучающимся по очной форме обучения на бюджетной основе, — на основании социальной карты челябинца;

3) учащимся учебных заведений системы профессионально-технического образования — на основании социальной карты челябинца.

5. Управлению по делам образования администрации города Челябинска (А.И. Кузнецов):

1) организовать работу по обеспечению социальными картами челябинца лиц, предусмотренных подпунктом 1 пункта 3 и подпунктом 1 пункта 4 настоящего решения;

2) совместно с управлением социального развития администрации города Челябинска (Н.А. Чигинцев) обеспечить ежеквартальное информирование муниципальных предприятий пассажирского транспорта об изменениях в реестре учащихся из малообеспеченных семей.

6. Управлению транспорта администрации города Челябинска (А.А. Хлызов) и муниципальным предприятиям пассажирского транспорта:

1) организовать работу по обеспечению социальными картами челябинца граждан, предусмотренных пунктом 1 настоящего решения;

2) обеспечить учёт поездок лиц (пункты 1, 3, 4), осуществляющих проезд на основании социальных карт челябинца и временных электронных проездных билетов, выдаваемых на период изготовления социальных карт челябинца.

7. Руководителям высших и средних специальных учебных заведений, учебных заведений системы профессионально-технического образования совместно с муниципальными предприятиями пассажирского транспорта, управлением транспорта администрации города (А.А. Хлызов) и управлением по делам молодёжи администрации города Челябинска (О.М. Осипенко):

1) обеспечить оформление и выдачу социальных карт челябинца лицам, предусмотренным подпунктом 2 пункта 3, подпунктами 2, 3 пункта 4 настоящего решения;

2) регулярно предоставлять в центр эмиссии социальных карт информацию о лицах, предусмотренных подпунктом 2 пункта 3, подпунктами 2, 3 пункта 4 настоящего решения.

8. Субсидии муниципальным предприятиям пассажирского транспорта, связанные с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан на основании настоящего решения, производятся за счёт и в пределах средств, утверждённых в ведомственной структуре расходов бюджета города на 2009 год по соответствующим разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов бюджетной классификации в порядке, установленном решением Челябинской городской думы.

9. Информационно-аналитическому управлению Челябинской городской думы (А.Г. Лавров), управлению социального развития (Н.А. Чигинцев), управлению по связям со средствами массовой информации (С.Ю. Доронина) провести разъяснительную кампанию в средствах массовой информации.

10. Возмещение расходов, связанных с осуществлением мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, осуществляется в порядке, установленном постановлением главы города Челябинска от 12.12.2007 г. № 414-п «Об утверждении порядка предоставления субсидий на возмещение затрат, связанных с осуществлением мер социальной поддержки отдельных категорий граждан».

11. Признать утратившим силу решение Челябинской городской думы от 30.10.2007 г. № 26/15 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».

12. Внести настоящее решение городской думы в раздел 9 «Социальная политика» нормативно-правовой базы органов местного самоуправления.

13. Ответственность за исполнение настоящего решения возложить на первого заместителя главы города О.Н. Грачёва, на заместителя главы города по транспорту и дорожному хозяйству В.Г. Алейникова.

14. Контроль исполнения настоящего решения поручить постоянным комиссиям городской думы по бюджету и налогам (Б.Е. Видгоф), по социальной политике (Н.А. Баскова), по транспортному обслуживанию населения и улично-дорожной сети (В.А. Голиков).

15. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2009 года.

Глава города Челябинска М.В. ЮРЕВИЧ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»