Меню

Приложение 3 к постановлению главы города от 25.12.2007 г. № 427

28.12.2007 00:00 246 (10881)

Положение о порядке проведения капитального ремонта муниципальных нежилых зданий и помещений, сдаваемых в аренду

I. Общие положения

1. Настоящее Положение регламентирует порядок рассмотрения обращений арендаторов на проведение капитального ремонта, перечень необходимых документов для его проведения, размеры зачёта затрат в счёт арендной платы и устанавливает процедуру заключения дополнительного соглашения о зачёте затрат, произведённых арендатором.

2. Капитальный ремонт заключается в замене и восстановлении отдельных частей или целых конструкций и инженерно-технического оборудования нежилого здания (помещения) в связи с их физическим износом или разрушением.

Под капитальным ремонтом понимаются следующие виды работ:

— ремонт кровли отдельно стоящих зданий;
— ремонт инженерного оборудования (систем теплоснабжения, водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции) и общестроительные виды работ, сопровождающие этот ремонт;
— усиление или замена несущих конструкций;
— ремонт или замена оконных и дверных переплётов;
— другие виды работ, предусмотренные СНиП и постановлением Госстроя «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилого фонда».

В состав капитального ремонта могут включаться работы, по характеру относящиеся к текущему ремонту, но выполняемые в связи с производством капитального ремонта.

II. Порядок рассмотрения обращения о необходимости проведения капитального ремонта

3. На основании письменного обращения арендатора нежилого здания (помещения) и предоставления перечня документов, перечисленного в настоящем разделе Положения, комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска (далее — комитет) выдаёт разрешение на проведение капитального ремонта.

Для получения разрешения на проведение работ по капитальному ремонту арендатору необходимо представить в комитет следующие документы:

1) письмо на имя председателя комитета с обращением арендатора о разрешении проведения капитального ремонта и зачёта стоимости затрат по капитальному ремонту муниципальных нежилых зданий и помещений в счёт арендной платы;

2) справку от предприятия, обслуживающего данное нежилое здание (помещение), содержащую сведения о дате последнего капитального ремонта, техническом состоянии здания (помещения), необходимости проведения капитального ремонта;

3) справку от организации технической инвентаризации или копию технического паспорта арендуемого здания (помещения), содержащие сведения об износе здания;

4) проектно-сметную документацию на работы по капитальному ремонту, подготовленную организацией, имеющей лицензию на данные виды работ;

5) копию договора аренды, заключённого на текущий год с подтверждением отсутствия задолженности по арендной плате.

4. Комитет создаёт комиссию по обследованию здания (помещения) и составлению перечня работ по капитальному ремонту. В состав комиссии входят представители комитета, обслуживающего предприятия, а также арендатора.

В случае необходимости к участию в работе комиссии привлекаются представители служб, обслуживающих технические системы зданий, представители СЭС, пожарной охраны и прочие.

5. По результатам осмотра комиссия по обследованию здания (помещения) составляет акт, в котором оценивается техническое состояние здания (помещения) и определяется перечень работ по капитальному ремонту. Акт подписывается всеми членами комиссии.

6. Рассмотрение заявлений о разрешении на проведение капитального ремонта и зачёте стоимости затрат арендатора по капитальному ремонту муниципальных нежилых зданий и помещений в счёт арендной платы и документов, указанных в пп. 1), 2), 3), 4), 5) п. 3 данного Положения, осуществляет постоянно действующая комиссия, которая принимает решение, оформляемое в виде протокола о разрешении проведения капитального ремонта с указанием конкретного срока его проведения или отказе в проведении капитального ремонта. Протокол подписывается всеми членами комиссии.

Состав и порядок работы комиссии утверждается председателем комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска.

7. Оформление и выдача арендатору разрешения на проведение капитального ремонта (приложение 1 к Положению) производится на основании решения комиссии.

Разрешение на проведение капитального ремонта подписывается председателем комиссии — заместителем председателя комитета. В разрешении на проведение капитального ремонта в обязательном порядке указывается срок проведения капитального ремонта.

III. Размеры зачёта затрат на проведённый капитальный ремонт в счёт арендной платы

8. При износе здания (помещения) до 50%:

— в случае превышения стоимости затрат на капитальный ремонт над суммой годовой арендной платы в счёт арендной платы засчитывается только сумма арендной платы за год;
— при превышении годовой арендной платы над стоимостью затрат на капитальный ремонт в счёт арендной платы засчитывается только стоимость затрат на проведение капитального ремонта;

9. При износе 50 — 68% засчитываются затраты в размере арендной платы за два года;

10. При износе свыше 68% — в размере арендной платы за три года.

IV. Порядок заключения дополнительного соглашения о зачёте затрат на капитальный ремонт в счёт арендной платы

11. После окончания работ по капитальному ремонту здания (помещения) арендатор представляет в комитет акт о приёмке выполненных работ, согласованный и утверждённый организацией, обслуживающей данное здание (помещение).

12. Комиссия комитета проводит осмотр здания (помещения) после выполнения арендатором капитального ремонта, по результатам которого описывается техническое состояние здания (помещения). Акт подписывается всеми членами комиссии.

13. На основании представленных документов постоянно действующая комиссия комитета принимает решение о зачёте затрат на проведение капитального ремонта в счёт арендной платы, которое оформляется в виде протокола.

На основании данного решения с арендатором заключается дополнительное соглашение о зачёте затрат на капитальный ремонт в счёт арендной платы (приложение 2 к Положению), согласно разделу III настоящего Положения.

14. Дополнительное соглашение о зачёте затрат на капитальный ремонт в счёт арендной платы может заключаться один раз в нормативный период проведения капитального ремонта по данному зданию (помещению) или в случае, если это требуется в связи с невозможностью дальнейшей эксплуатации помещения (здания) из-за неудовлетворительного технического состояния на данный период по каким-либо причинам (пожар, затопление и так далее).

Для этого создаётся специальная комиссия из представителей комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска, арендатора и предприятия коммунального хозяйства, обслуживающего данное нежилое здание (помещение).

V. Согласование и утверждение документации по капитальному ремонту

15. Проектно-сметная документация и акты о приёмке выполненных работ согласовываются и утверждаются организацией, обслуживающей здание (помещение), в котором проводился капитальный ремонт, имеющей лицензию на все виды строительных работ.

Заместитель главы города, председатель комитета
по управлению имуществом и земельным отношениям
С.Н. МАНУЙЛОВ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»