Меню

Приложение 1 к постановлению главы города от 19.04.2007 г. № 164-п

26.04.2007 00:00 76 (10711)

Положение о компенсации (субсидировании) части затрат
субъектов малого предпринимательства города Челябинска на уплату
процентов по кредитам кредитных организаций и лизинговых
платежей по договорам лизинга

1. Настоящее Положение устанавливает порядок компенсации (субсидирования) части затрат субъектов малого предпринимательства города Челябинска (далее — СМП) на уплату процентов по кредитам кредитных организаций, полученным ими для осуществления предпринимательской деятельности (далее — субсидии по кредитам) и лизинговых платежей по договорам лизинга (далее — субсидии по лизинговым платежам) за счет средств, предусмотренных в бюджете города на соответствующий финансовый год.

2. Субсидии предоставляются СМП, зарегистрированным на территории города Челябинска, не имеющим задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

Не рассматриваются документы заемщиков:
— имеющих просроченную задолженность по кредиту;
— находящихся в стадии реорганизации, ликвидации, банкротства либо ограниченных в правовом отношении в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
— имеющих задолженность по выплате заработной платы.

3. Субсидии по кредитам предоставляются СМП с даты получения до даты фактического погашения кредитов или их части в текущем году. При этом кредиты должны быть получены заемщиком не ранее одного года, предшествующего году, в котором предоставляется субсидия.

Субсидии по лизинговым платежам предоставляются со дня получения имущества по договору лизинга до истечения срока действия данного договора.

4. Размер субсидий по кредитам (лизинговым платежам), предоставляемым одному СМП в рамках текущего финансового года, не может превышать сто тысяч рублей.

5. Субсидии по кредиту предоставляются при условии своевременной уплаты СМП начисленных кредитной организацией (далее — кредитор) процентов за пользование кредитом и погашения кредита в соответствии с графиком платежей в размере двух третьих произведенных СМП затрат на уплату процентов по кредиту в рублях, но не более двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (далее — Центробанк), действовавшей на дату уплаты СМП процентов по кредиту.

Субсидии по кредиту направляются СМП в первую очередь на погашение части начисленных и уплаченных процентов за пользование кредитом, которая превышает норматив, установленный статьей 269 Налогового кодекса Российской Федерации.

6. Субсидии по лизинговым платежам предоставляются СМП из расчета двух третьих ставки рефинансирования Центробанка на дату уплаты СМП последнего лизингового платежа, умноженной на количество дней между двумя последними лизинговыми платежами и остаточную стоимость приобретенного имущества. Остаточная стоимость имущества определяется как разница между стоимостью имущества, указанной в договоре купли-продажи, заключенном лизинговой компанией с продавцом имущества, и частью уплаченных СМП лизинговых платежей, предназначенной для возмещения затрат лизинговой компании, связанных с приобретением имущества.

7. Для получения субсидий СМП представляют в управление экономики администрации города Челябинска (далее — управление экономики) следующие документы:

8. Управление экономики проводит экспертизу документов на предмет полноты собранного пакета документов, правильности оформления документов, перечисленных в пункте 7 настоящего Положения, правильности расчета субсидии, готовит заключение и представляет на рассмотрение общественного координационного совета по малому предпринимательству при главе города Челябинска (далее — совет).

В случае неполного представления пакета документов, их несоответствия требованиям пункта 7 настоящего Положения управление экономики возвращает СМП представленные документы.

9. Совет принимает решение о целесообразности (нецелесообразности) предоставления субсидии СМП, руководствуясь следующими критериями:

1) экономическая эффективность (увеличение объема выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг);

2) бюджетная эффективность (отношение размера увеличения налоговых поступлений СМП в бюджеты всех уровней к размеру предоставляемой субсидии);

3) социальная эффективность:
— создание новых рабочих мест;
— отношение размера средней заработной платы наемных работников СМП к величине среднемесячной заработной платы по городу Челябинску на дату подачи заявления СМП о предоставлении субсидии;
— решаемые социальные проблемы для города Челябинска (занятость инвалидов, женщин, молодежи, военнослужащих, безработных, других социально незащищенных групп населения и прочих);

4) вид деятельности СМП и особенности ведения предпринимательской деятельности внутри городского округа;

5) общая сумма кредитов не выше двух миллионов рублей в текущем финансовом году.

10. Учитывая решение совета, глава города принимает решение о предоставлении субсидии СМП, которое оформляется распоряжением.

В случае принятия решения о нецелесообразности предоставления субсидии управление экономики возвращает СМП представленные документы с указанием причин отказа.

11. На основании распоряжения главы города между администрацией города и СМП заключается договор о предоставлении субсидии.

12. Управление экономики представляет в управление бухгалтерского учета и отчетности аппарата администрации города Челябинска (далее — управление бухгалтерского учета и отчетности) следующие документы:
— распоряжение главы города о предоставлении субсидии;
— расчет размера субсидии;
— договор о предоставлении субсидии, заключенный между администрацией г. Челябинска и СМП.

13. Управление бухгалтерского учета и отчетности на основании представленных документов перечисляет денежные средства на расчетный счет СМП.

14. Документы для выплаты субсидий в текущем финансовом году принимаются управлением экономики в срок до 1 ноября, а управлением бухгалтерского учета и отчетности — в срок до 1 декабря.

15. Учет предоставляемых СМП субсидий осуществляет управление экономики.

Заместитель главы города по экономическому развитию П.Н. КОНАРЕВ.
Окончание читайте в пятницу на 4-й стр.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО СМ. ЗДЕСЬ  >>

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»