Меню

Борис Дубровский: «О какой доступной среде мы говорим, если губернатор недоступен»

05.09.2014 11:54 66 (11779)

Работу по повышению доступности среды для людей с ограниченными возможностями здоровья глава региона начал с себя. Вчера он распорядился переделать входную группу резиденции губернатора и здания правительства с учетом всех требований. Экспертом будет руководитель регионального общественного движения инвалидов Евгений Коробейников. Борис Дубровский попросил его за неделю подготовить предложения по переоборудованию. Проект станет пилотным для государственных и муниципальных учреждений Челябинской области, сообщает пресс-служба губернатора. Такое решение глава региона принял во время встречи с Евгением Коробейниковым.

 
Прежде чем приступить к предметному разговору, Борис Дубровский поинтересовался у гостя, как он добрался до его кабинета и с какими сложностями столкнулся. Евгений признался, что сегодняшний визит не вызвал особых проблем, но встреча была назначена заранее, и его встретили. А другие инвалиды-колясочники не смогут пройти в здание областной администрации без посторонней помощи, у них нет даже возможности припарковать машину. Услышав такую оценку, Борис Дубровский в жесткой форме потребовал от своих подчиненных, курирующих социальный блок, исправить ситуацию.

— Почему мы от болтовни не можем перейти к делу? — возмутился он. — Я езжу, критикую глав муниципалитетов за их недоступную среду, а оказывается, тут ко мне не добраться. Хватить говорить о том, какие мы доступные, надо работать и делать! Я понимаю, как могут смотреть на меня люди с такими проблемами: сидит в кабинете и думает, что все так живут, какой-то губернатор с луны, из космоса. Мы первые должны подавать пример. Если губернатор не доступен, о какой доступной среде в городах мы можем говорить?
Борис Дубровский познакомился с Евгением Коробейниковым на молодежном форуме «УТРО». Тогда главу региона заинтересовал проект инвалидов-колясочников по созданию электронной карты доступности учреждений города Челябинска как дополнения к справочнику 2ГИС. Борис Дубровский договорился с Евгением встретиться через три месяца и детально обсудить проект. Тем более Евгений Коробейников представляет социально активную категорию инвалидов. А именно ставка на инициативу является одним из важнейших векторов Стратегии развития региона до 2020 года.

На сентябрьской встрече Евгений Коробейников рассказал, что на карту 2ГИС южноуральской столицы уже занесено почти 800 объектов, доступных для инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. Но пока остаются проблемы с прокладыванием безопасных маршрутов между зданиями и учреждениями, проект затормозился со стороны 2ГИС. Борис Дубровский поручил областным чиновникам оказать содействие общественной организации в переговорах с коммерческой компанией. Также он пообещал содействие в организации на региональном телевидении вещания специального канала для людей с ограниченными возможностями.

По итогам встречи Борис Дубровский принял решение ввести должность заместителя губернатора на общественных началах по делам инвалидов.
— Мы должны быть в постоянном конструктивном диалоге, переходить к реальным делам и практике, — подытожил глава региона. — Поэтому давайте работать!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»