Меню

Интернет платежом красен

05.03.2007 00:00 39 (10674)
Будущее — за платежными системами, утверждают специалисты всех мастей. Но вот нам, простым смертным, привыкшим держать в руках бумажные деньги, не так-то легко объяснить, что это такое...
Интернет платежом красен


Будущее — за платежными системами, утверждают специалисты всех мастей. Но вот нам, простым смертным, привыкшим держать в руках бумажные деньги, не так-то легко объяснить, что это такое. За комментариями мы обратились к ведущему специалисту одного из челябинских банков Наталье НИКИТИНОЙ.

Рубрику ведет Евгений РУМЯНЦЕВ

Регистрация прежде всего

Что такое платежная система? Как вы понимаете, это система, которая позволяет платить, только работает она в сети Интернет. Платежных систем сейчас немало. Наиболее известные из них Web Money, E-Port, Paycash и ряд других.

Их удобство заключается в том, что они позволяют, не отрываясь от монитора, оплачивать, например, услуги интернет-магазинов, заниматься электронной коммерцией, получать и выдавать займы, автоматизировать управление бюджетом вашей совместной с кем-то коммерческой деятельности или сетевого предприятия, оплачивать услуги мобильных операторов, провайдеров Интернета и многое другое.

Кроме этих преимуществ можно назвать мобильность, которая позволяет совершать финансовые операции из любой точки планеты, простоту и оперативность.

Существующие на данный момент электронные платежные системы по типу доступа к электронному счету можно разделить на две большие группы: системы, требующие установки на компьютер пользователя дополнительного программного обеспечения, и платежные системы, имеющие веб-интерфейс.

Для того чтобы воспользоваться электронной платежной системой, пользователь должен в ней зарегистрироваться. Этот процесс предусматривает ввод личных данных и подтверждение их достоверности посредством клиентской базы (в разных платежных системах они различаются между собой).

После регистрации вы получаете личный идентификационный номер и создаете свой кошелек. Весь процесс занимает не так много времени и очень схож с принципом регистрации своего электронного адреса (ящика).

После того как вы успешно зарегистрировались, вы получаете аттестат — это цифровое свидетельство, составленное на основании представленных вами персональных данных. Также вновь зарегистрировавшимся присваивается свой бизнес-уровень (BL).

Чем выше будет ваша деловая активность и толщина кошелька, тем выше будет показатель уровня. Для чего он нужен? Во-первых, для собственного имиджа, во-вторых, в некоторых платежных системах для особо активных предусмотрены дополнительные льготы, если их так можно назвать.

Интересно, что в некоторых платежных системах можно закладывать квитанции, реквизиты и номера счетов для клиентов, какими обычно пользуются в быту. Все расчеты производятся в реальном времени посредством условно принятых единиц или так называемых титульных знаков.

Управление своими деньгами из электронного кошелька осуществляется с помощью специальной клиентской программы, доступ к которой вы получаете сразу после регистрации. 

Цифра есть не просит

Любой интернет-магазин пользуется электронными платежными системами, да и предприниматели в последнее время все чаще доверяют интернет-торговле.

Оплатить свою покупку можно через почту, банк или специальную карточку. Но по признанию некоторых специалистов, платежные системы пока не слишком удобны благодаря тому, что через них тяжело обналичить деньги.

Ведь в том же интернет-магазине вы заказываете, по существу, не сам товар, а информацию о нем и платите не «живьем», а набором цифр. И все-таки электронные системы платежей продолжают развиваться.

Вообще платежи совершаются достаточно просто. Их схема схожа с принципом получения зарплаты по пластиковым карточкам или оплатой услуг Интернета. За «живые», настоящие деньги вы покупаете специальную карточку, которая предъявляется провайдеру услуг Интернета (вводите номер карточки, код).

Тот в свою очередь зачисляет соответствующую сумму на существующий или вновь открытый вами счет, с которого затем сумма услуг списывается или, наоборот, зачисляется. После этого покупатель заключает договор с интернет-магазином, который, как правило, пользуется сразу несколькими электронными платежными системами.

Кроме этого способа существуют и другие. Собственный счет можно пополнить банковским переводом или с помощью международных карт. Все это осуществимо как с помощью наличных денег, так и по безналу. В любом случае во всех операциях будет задействован банк.

Доверяй, но проверяй

Как видно, система электронных платежей проста и удобна, но спешить окунуться с головой в сетевой маркетинг все же не стоит. Здесь, как и в любой другой отрасли предпринимательства, существуют свои проблемы и риск остаться без денег, пусть они даже и электронные.

Например, могут возникнуть сложности с завершением сделки на сервере магазина или вы вообще можете не получить заказанный товар.

При существующих ныне технологиях интернет-торговли сам факт того, что вы заказали товар, вовсе не означает, что вы заплатите за него при доставке. В свою очередь и магазин не обязан доставлять вам товар, не будучи уверенным в вашей честности и платежеспособности.

При этом интернет-магазины не несут никакой ответственности, скажем, за то, что товар был доставлен не вовремя или вообще где-то потерялся в дороге. В итоге покупатели жалуются на продавцов, а магазины терпят колоссальные убытки от перемены настроения покупателей.

Расходы ведь за доставку товара передумавшим покупателем не компенсируются, из-за этого серьезные крупные сетевики содержат целый штат девушек, которые перед отправкой товара обзванивают покупателей и миленьким таким голоском спрашивают, не передумал ли тот совершить покупку. 

А вообще главная проблема всех платежных систем и сетевой торговли на сегодняшний день — взаимное доверие, ведь, как мы писали выше, расчеты здесь носят чисто условный характер.

Заметим также, что нынешние платежные системы мало чем отличаются друг от друга, но на невысоком уровне все же позволяют совершать сделки. В особенности платежные системы хороши для давних бизнес-партнеров, которые уверены, что компаньон их не подведет,  и для предприятий малого и среднего бизнеса.  

Система в системе

Считается, что платежные системы в самое ближайшее время станут более удобными. В идеале они еще и возьмут на себя функции интернет-магазинов для торговли и обмена он-лайновыми товарами.

Правда, для этого в платежные системы придется добавить два новых компонента: банки товаров и договоров. Их суть будет заключаться в том, что пользователь системы может не рыскать по всему Интернету в поисках нужного ему товара, а, войдя в систему, тут же его и выбрать.

Для этого к платежным системам нужно подключить внешние базы данных интернет-магазинов, которые на подобное вряд ли согласятся: зачем им с кем-то делиться? Да и сами платежные системы пока к такому повороту событий не готовы.

Зато многие из них снабжены специальным интерфейсом, который позволяет ее авторизованным членам залезать внутрь системы и управлять своими средствами напрямую, минуя ограничения стандартного пользовательского интерфейса.

Это в свою очередь позволяет написать для платежной системы специальную программу, с помощью которой можно организовать оборот электронных товаров. То есть создать свою систему в системе.

Несмотря на некоторые недостатки платежных систем, по статистике, ежегодный объем интернет-торгов в России уже оценивается в один миллион долларов. Это, конечно, не много, но и не мало. В сети сейчас действуют около 15 платежных систем.

82 процента малых и 72 процента средних и крупных российских предприятий постоянно используют онлайновый маркетинг. Также заметим, что 70 процентов всех взломов платежных систем (и такое бывает!) осуществляется внутренними пользователями. Так что крупные сделки лучше осуществлять напрямую, лицом к лицу. 

КОЛЛАЖ ЛЮДМИЛЫ МАНУРИНОЙ.


Новости

Китайская лихорадка

За последнюю неделю фондовый рынок США «похудел» сразу на 600 миллиардов долларов. Это случилось после того, как индексы фондового рынка Китая упали на 90 процентов. В общей сложности мировой фондовый рынок потерял около одного триллиона долларов.

Отрицательная динамика на мировых рынках сказалась и на российских индексах. Котировки большинства российских ликвидных акций по итогам торгов понизились на 2,8 — 5,1 процента. А случилось все из-за того, что развивающийся китайский рынок начал стремительно поднимать цены акций своих предприятий.

Взлет котировок спровоцировал фондовую лихорадку среди китайского населения, которое даже закладывало свои квартиры, чтобы купить акции. Участники рынка и инвесторы, понимая, что долго рост цен продолжаться не может, стали избавляться от акций китайских предприятий, что и спровоцировало обвал.

Теперь, после обвала, чтобы окончательно не распугать инвесторов, власти Китая объявили о том, что не будут вводить налог на доходы от инвестиций в ценные бумаги и позволят международным инвесторам увеличить свою долю в предприятиях страны. Кроме того, банкам Китая впредь запрещено выдавать кредиты на инвестиции в ценные бумаги.

Горожане верят в Сбербанк

Недавно «Информационная группа-74» проводила среди южноуральцев исследование, которое должно было выявить лучшие компании, предлагавшие в 2006 году свои товары и услуги.

В результате в конкурсе «Бренд года» в номинации «Банковские услуги» победителем, как и в 2005 году, стал Сбербанк России. Наверное, это закономерно, так как Сбербанк России за последние десятилетия прошел путь преобразования из системы государственных касс в коммерческий банк универсального типа. Банк повернулся, что называется, к клиенту лицом, максимально учитывая интересы вкладчиков.

И такой подход себя оправдал. Заместитель управляющего челябинским отделением Сбербанка России Константин Болдырев считает, что коллектив местного отделения Сбербанка провел за последнее время огромную работу по расширению клиентской базы и формированию положительного имиджа. Результатом стало признание челябинцев.