Меню

Как поработали «хранители старости»

20.02.2007 00:00 31 (10666)
...потери несет абсолютное большинство россиян, которые до сих пор держат пенсионные накопления в государственной управляющей компании — Внешэкономбанке (ВЭБ)... А какие сюрпризы преподнесли нам частные управляющие компании?
Как поработали «хранители старости»

Управляющие компании отчитались о работе с нашими пенсионными накоплениями в 2006 году. Лучшие из лучших принесли своим клиентам доход в размере 35 — 39 процентов годовых. Однако большинству такой доход не светит. Более 90 процентов населения по-прежнему держат накопительную часть своей пенсии у государства за пазухой. Их деньги за год приросли всего на 5,7 процента.

Рубрику ведет Евгения ДЕСЯТКИНА

Управляющая компания, которой я доверила свою пенсию два года назад, в десятку лучших не попала. Но я все равно не жалею. Даже небольшой доход куда лучше потерь. Именно потери несет абсолютное большинство россиян, которые до сих пор держат пенсионные накопления в государственной управляющей компании — Внешэкономбанке (ВЭБ). Доходность инвестирования в 2006 году у него составила всего 5,7 процента, что в 1,6 раза меньше инфляции. А какие сюрпризы преподнесли нам частные управляющие компании?

— Фондовый рынок в 2006 году в очередной раз показал неплохой результат, однако вырос не так значительно, как в рекордном 2005-м. Это сказалось и на доходности пенсионных накоплений, — объясняет директор челябинского представительства УК «Тройка-Диалог» Максим ПЕТРОВ. По прогнозам специалиста, вложения в ценные бумаги по-прежнему будут прибыльными. Вместе с тем темпы роста, скорее всего, будут не столь значительными, как это было в том же 2005-м.

Со временем мы привыкнем к более умеренным уровням инфляции, кредитных ставок и в том числе более «спокойной» доходности на отечественном фондовом рынке. В ближайшие пять лет оптимальный результат, которого смогут добиться управляющие компании, инвестируя пенсионные накопления граждан, это 20 — 30 процентов годовых.
Итак, попытаемся оценить результаты работы управляющих компаний.

Среднюю доходность, как «среднюю температуру по больнице», приводить не будем. Отметим только, что ни одна УК не сработала хуже ВЭБа. Абсолютному большинству компаний удалось обогнать инфляцию. На первое место с доходностью 39,17 процента годовых вышла компания «Универ-менеджмент». Как из 55 УК выбрать лучшую?

Специалисты советуют применять оценку результатов работы управляющих компаний за несколько лет. Один из наиболее важных показателей, предъявляемых к управлению пенсионными накоплениями граждан, это стабильность положительных результатов на протяжении длительного времени, помноженная на надежность управляющего.

— У каждой серьезной компании уже есть история, по которой можно судить о ее успешности, — говорит Максим Петров. — Главное — понимать, что надежность и эффективность управления средствами той или иной управляющей компании определяются не по результатам последнего месяца, а по тому, что она демонстрирует на протяжении длительного периода времени.

По подсчетам журнала «Коммерсант-Деньги», по итогам работы в течение двух лет десятка лидеров выглядит следующим образом. На первом месте компания «Тройка-Диалог» — за 2005 — 2006 годы пенсионные накопления под ее управлением принесли 100 процентов дохода.

На втором месте — «Аккорд Эссет Менеджмент» с доходностью 83,1 процента годовых. На третьем «Агана» (портфель — сбалансированный) — 81,1 процента. Также в десятке лидеров: «Уралсиб — управление капиталом» — 80,9 процента, «Уралсиб» — 79 процентов, «Агана» (портфель — консервативный) — 76,1 процента, «Мономах» (72,1), «Доверие Капитал» (перспективный) — 71,7, «Металлинвесттраст» — 71,1 и «Тринфико» (портфель долгосрочного роста) — 70,3 процента. Лидер прошлого года «Универ-менеджмент» — по итогам двух лет на 14-м месте.

Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ.

Итоги управления пенсионными накоплениями за 2006 год

Десятка лидеров

Управляющая компания Портфель  Доходность (% годовых)    
 1. «Универ-менеджмент»    39,17    
 2. «РТК-ИНВЕСТ» 36,98    
 3. «Доверие Капитал» перспективный 35,74    
 4. «Открытие» 35,07    
 5. «Агана» сбалансированный 34,99    
 6. «Аккорд Эссет Менеджмент» 33,91    
 7. «Уралсиб — управление капиталом» 33,87    
 8. «Металлинвесттраст» 32,23    
 9. «Мономах» 31,98    
 10. «Тройка-Диалог» 31,81    

Что заработала за год государственная управляющая компания
ВЭБ — 5,67%

Источник: Интернет-сайт www.investfunds.ru.


Языком цифр

По предварительным данным Пенсионного фонда, пенсионные накопления в частный сектор в 2006 году перевели около миллиона человек. Почти 90 процентов из них перевели накопления из государственной управляющей компании — Внешэкономбанка — в негосударственные пенсионные фонды. Частные управляющие компании выбрали семь процентов. Около трех процентов заявителей решили вернуть свои пенсионные накопления под управление государства. За четыре года действия реформы пенсионные накопления в частный сектор перевели около трех миллионов человек, или примерно семь процентов от числа граждан, участвующих в пенсионной реформе. В прошлом году выбирать можно было из 55 частных УК и более 100 НПФ. Разрешен обратный перевод средств из частной структуры во Внешэкономбанк.


КСТАТИ

Страны с самой развитой экономикой и наиболее благоприятными условиями для инвестиций — США, Япония и Великобритания — возглавили список государств с максимальным объемом пенсионных средств. Согласно исследованию глобальной пенсионной системы консалтинговой компании Watson Wyatt активы пенсионных фондов в США в 2006 году оценивались в 13,964 млрд долларов, в Японии — в 3,084 млрд, в Великобритании — в 2,338 млрд. За последние 10 лет активы их пенсионных фондов увеличились вдвое и достигли 23,2 трлн долларов.

Увеличивается доля стареющего населения. Когда люди будут уходить на пенсию, активы, в которые вложены пенсионные деньги, придется продавать. Но кому? Это будет сложной задачей в условиях дефицита активного молодого населения. В 2006 году население старше 65 лет в США составило 12,5 процента, в Японии — 20, а в Великобритании — 15,8 процента. С учетом минимальных темпов прироста населения в этих странах (0,02 — 0,91 процента в год) за несколько десятилетий доля пожилых людей существенно возрастет.


Вопрос — ответ

Наследуется ли пенсия?
Трудовая пенсия состоит из трех частей. Базовая и страховая части не наследуются, а накопительная наследуется в период накопления. То есть, если человек ушел из жизни до выхода на пенсию, его наследники получат деньги.

Как распорядиться накопительной частью пенсии? Что лучше — НПФ или управляющая компания?
Преимущества НПФ при управлении накопительной частью: персонифицированный учет, полностью идентичный учету Пенсионного фонда России. Застрахованному лицу открывается именной пенсионный счет. Есть возможность в течение всего года (а не по его итогам) оценивать результаты работы НПФ и принимать решение, можно ли сотрудничать с компанией дальше или имеет смысл выбрать нового партнера.

В УК возможностей получения дохода больше, чем в ВЭБе, а накладные расходы (комиссионные) ниже, чем в НПФ. Передавая пенсионные накопления в управляющую компанию, гражданин оставляет администрирование своего счета в Пенсионном фонде России (учет пенсионных поступлений, начисление дохода, расчет будущей пенсии и ее выплата).

Это удобно и надежно: ведь ПФР занимается этим уже многие годы и имеет разветвленную сеть отделений по всей стране. С другой стороны, средства граждан напрямую передаются в управляющую компанию и размещаются на финансовом рынке в соответствии с выбранной стратегией. В этом случае оплачиваются услуги только управляющей компании. В случае с НПФ появляется посредник в его лице, который тоже берет себе комиссионные.

Если накопительная часть пенсии не формируется по возрасту, можно ли делать отчисления самостоятельно?
Самостоятельно перечислять деньги в Пенсионный фонд РФ пока невозможно. В качестве альтернативы некоторые негосударственные пенсионные фонды предлагают специальные накопительные программы. Учтите, если вы старше 1957 года рождения, у вас действительно нет накопительной части пенсии. Если вы родились с 1957 по 1966 год включительно, накопительная часть пенсии у вас есть (за три года — 2002-й, 2003-й и 2004-й — плюс доход от инвестирования) и ею можно распоряжаться (передавать в УК или НПФ).

Как выбрать управляющую компанию?
Нужно смотреть на результаты работы управляющих компаний, причем не за последний год, а за несколько лет. И сравнивать доход. Цифры постоянно публикуют специализированные сайты, к примеру www.investfunds.ru. Предпочтение стоит отдать компании, доход которой не только высок, но и более или менее стабилен год от года. При этом неважно, есть или нет у управляющей компании отделение в вашем регионе.

Как перевести накопительную часть пенсии в частную управляющую компанию?
Для того чтобы передать накопительную часть пенсионных средств в управление той компании, которую вы выбрали, нужно заполнить заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и лично подать его в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

Кроме того, заявление можно подать через доверенных лиц или отправить по почте. В этом случае установление личности и проверка подлинности подписи осуществляются нотариусом либо организацией, с которой у Пенсионного фонда заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Это может быть как сама управляющая компания, так и банк-агент. К примеру, заявления граждан о выборе управляющей компании бесплатно принимают Альфа-банк, Внешторгбанк, Газпромбанк, МДМ-банк, Росбанк, «Уралсиб». Если нет возможности лично принести заявление в Пенсионный фонд, можно обратиться в отделение одного из перечисленных банков, избавив себя от дополнительного посещения нотариуса. Кстати, воспользоваться правом выбора управляющей компании можно не чаще одного раза в год.

Что случится с пенсией, если УК или НПФ обанкротится?
Пенсионные накопления — собственность государства. Они переходят в УК на основе доверительного управления. Если управляющая компания обанкротится (что вряд ли, но все же), средства не пропадут, так как обязательства государства перед гражданином по выплате пенсий в связи с банкротством УК не исчезают. С негосударственными пенсионными фондами по-другому, так как пенсионные накопления — собственность фонда. Но вероятность потери пенсии в НПФ крайне мала, так как существует многоступенчатая система контроля — на уровне государства (Федеральной службы по финансовым рынкам, Пенсионного фонда) и участников рынка.

Куда принести заявление

Отделения Пенсионного фонда в районах Челябинска
Центральный район: пр. Ленина, 89, тел. (351) 265-49-63
Калининский район: пр. Победы, 177а, тел. (351) 791-65-14.
Курчатовский район: пр. Победы, 177а, тел. (351) 790-06-17.
Тракторозаводский район: ул. Артиллерийская, 109, тел. (351) 775-53-24.
Ленинский район: ул. Гагарина, 52, тел. (351) 254-83-34.
Металлургический район: ул. Электростальская, 1а, тел. (351) 724-82-00; шоссе Металлургов, 8а, тел. (351) 724-82-00.
Советский район: пр. Ленина, 89, 5-й этаж, тел. (351) 275-29-93.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$