Меню

Вклады в рублях принесли прибыль

22.01.2007 00:00 10 (10645)
Процентные ставки оказались выше инфляции, и впервые за несколько лет владельцы рублевых вкладов смогли кое-что заработать. Но больше всего повезло тем, кто вложил сбережения в недвижимость или купил паи инвестиционных фондов. А кому можно доверить кровные в новом году?
Вклады в рублях принесли прибыль


Процентные ставки оказались выше инфляции, и впервые за несколько лет владельцы рублевых вкладов смогли кое-что заработать. Но больше всего повезло тем, кто вложил сбережения в недвижимость или купил паи
инвестиционных фондов. А кому можно доверить кровные в новом году?

Рубрику ведет Евгения ДЕСЯТКИНА
des@vecherka.uu.ru

Деньги в матрасах обесценились
Впервые за последние три года появились вклады, которые способны, если не приумножить сбережения граждан, то хотя бы уберечь их от инфляции. По данным Центра макроэкономических исследований компании БДО «Юникон», по итогам 2006 года положительную доходность показали вклады в рублях сроком на один год. Их реальная доходность за вычетом инфляции составила 0,39 процента. Против убытка в 10,61 и 1,02 процента, который принесли вклады в долларах и евро, эта прибыль уже не кажется такой смешной. Впрочем, повезло только владельцам «долгих» депозитов. Рублевые вклады на срок менее года имели отрицательную реальную доходность.
Какие сюрпризы ожидают вкладчиков в наступившем году?
— Ставки по вкладам, скорее всего, будут стоять на месте или постепенно падать, — рассказал «Вечерке» заместитель председателя правления Связь-Банка Денис КОНСТАНТИНОВ. — На их формирование оказывают влияние два основных фактора: общее укрепление экономики (приводит к понижению ставок) и приближение выборов. Этот факт в целом создает элемент нестабильности и приводит к более активным действиям банков в стремлении сформировать максимальную клиентскую базу и, как следствие, к игре на росте ставок. Объем вкладов будет заметно расти. Это связано с ростом доходов населения в целом, повышением надежности банковской системы и роли системы страхования вкладов, а также повышением экономической грамотности населения. В банки придут как новые средства, так и переместится часть «матрасных» сбережений.
Кстати, это и неудивительно. По данным БДО «Юникон», деньги, которые граждане держали в «чулках», обесценились в несколько раз сильнее вкладов. Покупательная способность наличных евро снизилась на 6,88, а долларов — на 16,07 процента. Добавить очков вкладам может новая инициатива депутатов. В Госдуму поступил законопроект, который позволит гражданам открывать вклады через почтовые отделения, не приходя в отделения банков. Якобы пока россияне очень слабо обеспечены банковскими услугами. По данным Минфина, в России на сто тысяч человек приходится в среднем четыре банка или филиала. В США на такое же число людей приходится 33 банковских отделения, а в Германии — 58. На данный момент как минимум четыре российских банка, заключив договор с «Почтой России», принимают вклады по почте. Но они не могут в полную силу развивать эти услуги, поскольку закон о противодействии легализации преступных доходов требует личного присутствия клиента в банке при открытии счета. И суть законопроекта, который сейчас внесен в Госдуму, — разрешить почтовым работникам «идентифицировать личность» вкладчика и передавать эти сведения банку.

Квадратный метр начал дешеветь
Выиграли те счастливчики, кому хватило денег вложиться в недвижимость. Конечно, жилье в Челябинске в прошлом году дорожало не так резво, как в столице. Однако 30 — 40 процентов прибыли у инвесторов в кармане. Кстати, московское жилье, по данным БДО «Юникон», принесло 58,4 процента дохода. Но в начале января появились известия о том, что квадратный метр в столице начал дешеветь. Как пишет «Независимая газета», рынок московского жилья вступил в фазу полномасштабного падения. В то, что цены на квадратные метры будут в ближайшее время падать, поверили даже самые консервативные продавцы столичных квартир. Впервые с 2004 года упал общий индекс предложения столичного жилья, рассчитываемый интернет-порталом «Индексы рынка недвижимости» по базе заявок продавцов. За новогодние праздники средний квадратный метр столичной жилой недвижимости подешевел на три доллара до 4210 долларов. В реальности же цены еще ниже. Последние два-три месяца в ходе предпродажных торгов продавцы, как правило, снижали цены на выставленные квартиры на три-четыре, а то и десять процентов.
В отчете БДО «Юникон» отмечается, что «текущее состояние рынка недвижимости и стабилизация цен на жилье не позволяют в 2007 году надеяться на высокие доходы от данного вида инвестиций». Однако волна падения цен до Челябинска еще не докатилась, и не факт, что докатится. Экономисты и строители в один голос твердят, что резко и значительно жилье вряд ли подешевеет. Ведь спрос на него по-прежнему высок, а ипотечные кредиты становятся все популярнее.
— Цены на жилье диктует рынок. Анализ ситуации на рынке позволяет сделать вывод о росте цен в текущем году, — говорит председатель совета директоров группы строительных предприятий «Массив» Леонид БЕРКОВИЧ. — Однако возможность для приобретения жилья сегодня существует реальная. Одно из решений проблемы — ипотечное кредитование. Если подсчитать, сколько средств будет потрачено на снимаемое жилье за тот же период времени, при отсутствии возможности получить собственность, то преимущества ипотеки будут очевидны.

ПИФам пророчат успех
Самым выгодным способом вложения денег в прошлом году оказались паевые инвестиционные фонды. Те, кто удачно выбрал управляющую компанию, смогли заработать до 80 процентов годовых. Однако хорошую привычку инвестировать в ПИФы имеют очень немного россиян — всего один процент (около 500 тысяч человек). Как отметил директор челябинского представительства управляющей компании «Тройка Диалог» Максим ПЕТРОВ, в США более половины семей имеют счета в паевых инвестиционных фондах. Объем инвестиций в ПИФы там составляет более девяти триллионов долларов. Для сравнения: в российских фондах сейчас всего 150 — 200 миллиардов рублей. Однако доход наших ПИФов в несколько раз больше — до 80 процентов, в то время как в США в среднем паевые фонды приносят 11 процентов в год. Из этого следует, что у рынка паевых инвестиционных фондов в России большое будущее. Вкладывать в акции выгодно. Это отмечают даже банкиры.
— В 2007 году будут выгодны вложения  в недооцененные акции, в так называемые «голубые фишки», а также вложения в ПИФы, — говорит заместитель управляющего филиалом Связь-Банка в Челябинске Сергей РАСКИН.
— Когда весной прошлого года биржевые индексы начали падать, люди поступили очень грамотно. Они не кинулись забирать деньги, а, наоборот, стали покупать паи, — вспоминает Максим Петров. — Значит, наши клиенты стали настоящими профессионалами. Ведь золотое правило инвестора гласит: покупай, когда все продают, продавай, когда все покупают. В начале этого года индексы вновь упали, причем значительно — до семи процентов. Инвесторы опять же отреагировали адекватно и использовали падение как удачную возможность зайти на рынок. И еще важно отметить один момент: разные компании показывают в разное время хорошие результаты. Правильный выбор управляющей компании заключается в том, чтобы доверить средства той, которая показывает стабильный результат, отличаясь успешным опытом управления, высокой рейтинговой надежностью и объемом средств в управлении. Конечно, рынок вряд ли повторит успех 2005 года. На этом этапе развития экономики нормальный прирост 30 процентов годовых. Примерно такой доход аналитики прогнозируют на 2007 год.

Доходность сбережений в 2006 году (в %)

  1. Вклады в рублях  ........................ +0,39
    Вклады в долларах ..................... -10,61
    Вклады в евро ....................... -1,02
    Обезличенные металлические
    счета в золоте ....................... +8,16
    Жилье в Челябинске ....................... до +40
    ПИФы акций ..................................... до +80

Рублевая доходность инструментов инвестиций по данным Центра макроэкономических
исследований БДО «Юникон» и строительных компаний Челябинска

НОВОСТИ
Тройка привезла «богатырей»
Крупнейшая российская управляющая компания «Тройка Диалог» открыла в Челябинске свое представительство.
Цель открытия — предоставление челябинцам и жителям области возможности использования наиболее эффективных инструментов сбережения и приумножения средств. В офисе представительства могут предложить полный спектр услуг управляющей компании. Это паи инвестиционных и венчурных фондов, а также фонда коммерческой недвижимости, услуги интернет-трейдинга, управление пенсионными накоплениями и доверительное управление активами физических и юридических лиц. При этом паи инвестиционных фондов «Тройки» доступны многим — минимальная сумма инвестиций составляет 30 тысяч рублей.
— Кроме того, руководствуясь интересами клиентов, мы стараемся постоянно расширять число предлагаемых инвестиционных продуктов, — рассказывает директор представительства Максим Петров. — Так, 30 декабря 2006 года был сформирован новый открытый паевой инвестиционный фонд акций «Федеральный», средства которого будут инвестироваться в российские компании с государственным участием. Такие инвестиции потенциально будут нести в себе защиту от «неравнодушной» политики государства к частным компаниям, тем более это актуально в преддверии выборов 2008 года. А чуть ранее «Тройка Диалог» заключила соглашение о продвижении в России кредитных карт American Express. Эти карты обслуживаются в 200 странах мира и хорошо известны сервисными приложениями и преимуществами, которыми пользуются их держатели. Этот продукт будет интересен в первую очередь состоятельным людям, часто выезжающим за рубеж.
Пока представительство работает во временном офисе, но к марту планирует переехать в постоянный (улица Пушкина, 60).

  1. Справка
    УК «Тройка Диалог» основана в 1996 году. На сегодняшний день она является одной из крупнейших независимых компаний на рынке доверительного управления. Под ее управлением находятся пять открытых паевых фондов («Илья Муромец», «Добрыня Никитич», «Федеральный», «Дружина» и «Садко») и пять интервальных, а также фонд недвижимости «Коммерческая недвижимость» и два венчурных фонда. По итогам 2006 года ПИФ «Добрыня Никитич» стал безусловным лидером по притоку средств, собрав 7,986 миллиарда рублей. Также он признан лучшим ПИФом по результатам ежегодного конкурса «Компания года-2006», проводимого РБК. В рейтингах управляющих компаний, проведенных НАУФОР и Эксперт РА, «Тройке Диалогу» присвоена высшая степень надежности. Фонды «Дружина» и «Добрыня Никитич» самые крупные открытые фонды в России.

Доллар в нокауте

Россияне выбирают рубль — выяснили в ходе всероссийского опроса социологи фонда «Общественное мнение». Российской валюте доверяют аж 63 процента наших соотечественников. А вот за долларом, похоже, прочно закрепилась слава аутсайдера. Бакс по-прежнему мил всего пяти процентам россиян. 

В недалеком 2002 году американской валюте доверяли 35 процентов наших сограждан. С тех пор «зеленый» серьезно сдал позиции. А вот рубль наоборот. Его репутация выросла в глазах россиян настолько, что теперь ему доверяют 63 процента против 37, как было четыре года назад.
Судьба доллара вообще не слишком интересует россиян. О том, что в последнее время доллар падает, «в той или иной мере» осведомлены 86 процентов респондентов. Однако только 32 процента опрошенных следят за его курсом, а волнует падение лишь каждого десятого. И не мудрено. Ведь 77 процентов участников опроса признаются, что снижение курса доллара никак не сказывается на их материальном положении.
Судя по отчету фонда «Общественное мнение», многие россияне смотрят на будущее российской экономики с оптимизмом. Падения курса рубля ожидают немногие. 23 процента респондентов считают, что курс рубля в 2007 году останется почти неизменным, 21 процент ожидает дальнейшего падения доллара. Впрочем, больше половины предпочитают воздерживаться от каких-либо прогнозов.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$