Меню

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОК ОТ БАНКИРА

11.12.2006 00:00 233 (10621)
Те, кто хорошо поработал в уходящем году, с пустыми карманами перед праздником не останутся. Счастливчиков ждут годовые премии, 13-я зарплата и другие приятные бонусы...
КАК ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОК ОТ БАНКИРА


Те, кто хорошо поработал в уходящем году, с пустыми карманами перед праздником не останутся. Счастливчиков ждут годовые премии, 13-я зарплата и другие приятные бонусы.

Деньги можно тут же потратить на подарки любимым, новые наряды или шикарный новогодний стол в ресторане. А можно положить на специальный праз-дничный вклад и неплохо заработать, да еще и выиграть приз.

Рубрику ведет Евгения ДЕСЯТКИНА
des@vecherka.uu.ru

Многие кредитные организации вовсю уже анонсируют свои предложения по части вкладов. Причина обилия праздничных вкладов проста. Банки стараются увеличить свою ресурсную базу, чтобы удовлетворить возрастающий под Новый год спрос на кредиты. Кроме того, средства у банков в канун этого всенародного праздника убывают — граждане снимают деньги со счетов.

С другой стороны, работающее население в конце года получает премии и 13-ю зарплату. Многие предпочитают отложить деньги для крупных покупок, которые будут сделаны позднее. Для привлечения этих средств банки предлагают специальные новогодние вклады с небольшим сроком, например на 91 день.

В любом случае процентные ставки по вкладам с зимними названиями выше среднего — ведь банкирам нужно привлечь клиентов. Однако дополнительный доход — это еще не все. В этом году банки серьезно подошли к организации новогодних акций. Раньше вкладчики могли рассчитывать максимум на банальный розыгрыш мелких призов.

В этом году предложения куда более выгодны и оригинальны. Например, Челябинвестбанк разыгрывает среди вкладчиков денежные призы, а Челиндбанк предлагает поучаствовать в розыгрыше шикарной иномарки.
Выгодные новогодние предложения банки делают не только простым гражданам, но и корпоративным клиентам.

К примеру, Уральский банк реконструкции и развития до 31 января принимает у предпринимателей и юридических лиц временно свободные денежные средства на депозит «Подарок». Это предложение позволит компаниям получить доход в новогодний период, когда деловая активность резко снижается. Кстати, такое размещение весьма выгодно для фирм, чья деятельность является сезонной.

КСТАТИ
Возможно, кто-то подумывает о том, чтобы преподнести новогодний вклад в качестве подарка к празднику. Сделать это нетрудно, вот только сюрприза не получится. С недавних пор российское законодательство не позволяет открывать депозиты в пользу третьих лиц, даже если третье лицо — законная супруга (супруг) или другой близкий родственник. Так что, прежде чем преподнести в подарок сберкнижку, придется взять родственника за ручку, привести в банк и открыть вклад в его присутствии.

Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ.


ГДЕ ИСКАТЬ ЗИМНИЕ ВКЛАДЫ


ЛИКБЕЗ «ВЧ»

ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И ПРАЗДНУЙ СПОКОЙНО

Не стоит забывать об одном минусе вкладов с повышенными ставками. Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ вкладчику придется заплатить налог, если доход от процентов по рублевым вкладам превысит ставку рефинансирования ЦБ. На сегодня это 11 процентов (по валютным вкладам — 9 процентов).

Как посчитать сумму налога? Например, вы положили 100 000 рублей под 12 процентов годовых. В конце срока вклада получили назад свои деньги и прибыль в размере 12 000 рублей. 11 000 из них налогом не облагаются, а с оставшейся тысячи придется заплатить 35-процентный налог.

Но сегодня банков, предлагающих столь высокий доход по вкладам, немного. Ставки по депозитам в рублях в самых крупных банках колеблются в районе 4 — 7 процентов годовых, такова плата за надежность. В небольших банках ставки выше — от 8 до 11 процентов годовых.

Больше 11 процентов годовых можно заработать, если не жаль расставаться с кровными на три года или даже на пять лет. Банки испытывают потребность в «длинных» деньгах, поэтому самый высокий процент предлагают по долгосрочным вкладам.


СОЦОПРОС

ОДНИМ ОТКЛАДЫВАТЬ НЕЧЕГО, ДРУГИМ — НЕЗАЧЕМ

Больше половины россиян тратят всю зарплату до копеечки, обнаружил Центр стратегических исследований Росгосстраха.

Центр стратегических исследований Росгосстраха опросил более 12 тысяч жителей 34 городов России, чтобы выявить их отношение к надежности финансовой системы и предпочтения в сфере накоплений.

Что интересно, больше верят в финансовую стабильность зажиточные граждане. Среди тех, кто может купить квартиру, их 59,2 процента. А вот 71,4 процента россиян, получающих низкую зарплату, считают российскую финансовую систему ненадежной.

Возможно, правда в том, что обеспеченные люди обладают несравнимо большим объемом информации о реальном положении дел.
Главные пессимисты живут на Дальнем Востоке, в Сибири и Москве, а оптимисты — на Урале. Кроме уровня доходов имеет значение и отрицательный опыт. К примеру, продвинутые столичные жители в
большей степени столкнулись с последствиями дефолта в 1998 году и банковского кризиса летом 2004 года.

Больше половины населения (51,6 процента) тратят все заработанное, и только 21,3 процента регулярно откладывают деньги (в среднем около 10 процентов дохода). Копят они в основном на черный день (46,4 процента), на старость (19,9 процента), на образование и поддержку детей (15,4 процента) или покупку квартиры (11,4 процента).

Накопления имеют 40,8 процента россиян. Склонны к сбережению те, у кого есть деньги. Бедным сберегать нечего, вдобавок они с советских времен убеждены, что государство позаботится о них в случае чего.

Совсем другие результаты получили маркетинговые агентства ACNielsen и GfK, опросив интернет-пользователей (молодая и обеспеченная аудитория) в 42 странах. Их респонденты считают себя богатыми: только у пяти процентов опрошенных после обязательных ежемесячных трат не остается денег.

Свободные деньги российские интернет-пользователи тратят на одежду и технологические новинки. А вот доля клиентов банков и страховщиков в России почти на самом низком уровне из стран Центральной и Восточной Европы. Хотя у 44 процентов есть возможность откладывать деньги.