Меню

ВРЕМЯ БОЛЕТЬ «ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКОЙ»

13.11.2006 00:00 213 (10601)
Сейчас удачное время для того, чтобы заболеть «золотой лихорадкой», уверяют специалисты...
ВРЕМЯ БОЛЕТЬ «ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКОЙ»

Сейчас удачное время для того, чтобы заболеть «золотой лихорадкой», уверяют специалисты. У экономики США проблемы, доллар нестабилен, цены на нефть падают… В такой ситуации хорошо себя чувствуют лишь вечные ценности. Золото может стать не только тихой гаванью для инвесторов, но и принести немалую прибыль.

Рубрику ведет Евгения ДЕСЯТКИНА
des@vecherka.uu.ru

В мае цена на золото побила 26-летний рекорд, когда достигла 730 долларов за тройскую унцию. Многие россияне на волне эйфории и оптимистических прогнозов о том, что металл подорожает до 800 — 1000 «зеленых», тогда вложили в него деньги. И теперь жалеют об этом, ведь золото преподнесло им неприятный сюрприз, резко подешевев на 18 процентов. Однако новым инвесторам не стоит его игнорировать. Ценный металл постепенно выбирается из затянувшегося падения. Специалисты считают, что сейчас удачный момент, чтобы вложить деньги в золото.
Текущие экономические проблемы в США, колебания доллара и цен на нефть на фоне нестабильной политической обстановки повысили привлекательность вложений в драгоценный металл. Сейчас цена на него не заоблачная (по сравнению с майской) и обладает хорошим потенциалом роста. На Западе отмечается рост спроса на золото, а за спросом вверх пойдет и цена. Конечно, цена на этот металл будет колебаться (куда без этого?), но дешеветь он не будет, говорят специалисты.
Имеет смысл воспользоваться универсальной формулой: купил подешевле — продал подороже. В начале года золото стоило 490 долларов, а в мае — 730. Поэтому те инвесторы, которые продали металл на пике, получили максимальную прибыль. Те же, кто ждет до сегодняшнего дня, могут получить уже вдвое меньше. Правда, резкий взлет в мае этого года — явление редкое. Поэтому если за определенный период вы смогли заработать хотя бы восемь процентов, то уже есть основание продать золото (зафиксировать прибыль) и вложиться в него, когда цена немного опустится. Ведь колебания стоимости существуют даже при общей тенденции к росту. Но тут есть проблема. Если вы не сумеете правильно определить момент для продажи или покупки, можете много потерять.
А не хотите вникать в премудрости биржевых операций, просто используйте его как средство сбережения. Конечно, гарантировать конкретную доходность вам никто не сможет. Приведем лишь несколько красноречивых цифр: за последние пять лет золото подорожало почти в три раза — с 250 до 600 долларов за унцию.


КАК ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ В МЕТАЛЛ

Существуют несколько способов инвестировать средства в золото.

Самый простой, но, к сожалению, самый неудачный способ — покупка золотых ювелирных изделий. Даже если взять самые простые по технологии производства кольца и цепочки, дополнительные расходы (работа ювелира и налоги) составят не менее пяти процентов. Кроме того, такие изделия непросто продать.

Ненамного дешевле обойдется покупка золота в слитках, ведь их продажа облагается НДС (18 процентов). Кроме того, если вы приобрели большой слиток (их весовые категории колеблются от одного грамма до одного килограмма, но есть и «великан» в 12,5 килограмма), его необходимо где-то хранить (ну не под подушкой же держать сокровище!). Можно арендовать для него сейфовую ячейку в банке. Как помнят читатели «Банкомата», один день пользования ячейкой в банках нашего города стоит семь-десять рублей.

Указаны цены за тройскую унцию (31,1 грамма)Избежать трат на налоги можно, открыв обезличенный металлический счет (ОМС). Владелец ОМС физически золото не покупает. Он вносит деньги в банк, который пересчитывает их в граммы золота. Если мировые цены на металл растут, счет становится больше, если падают, его владелец теряет деньги. Главные преимущества ОМС перед золотыми слитками состоят в том, что, во-первых, цена безналичного металла ниже цены наличного металла на сумму НДС, а во-вторых, при необходимости продать золото банку не надо проводить экспертизу. Недостаток у этого вида инвестиций тоже есть. Вложить в золото небольшую сумму нельзя, большинство банков не открывают металлические счета, если золотые запасы клиента составляют менее одного килограмма.

Не нужно платить НДС и при покупке инвестиционных монет. В остальном это вложение мало отличается от покупки слитков. А продажа коллекционных монет налогом облагается. Зато если они выполнены очень ограниченным тиражом, коллекционные монеты со временем могут значительно вырасти в цене.

ПОЧЕМ ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

Золотой слиток весом пять граммов — около 3500 рублей.

Памятные монеты из серебра — от 600 рублей.

Памятные монеты из золота — от 2000 рублей.

Инвестиционные монеты из золота — от 2100 рублей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»