Меню

ВМЕСТЕ ПРОТИВ ИНФЕКЦИИ

02.11.2006 00:00 207 (10595)
В Челябинске появилась группа взаимопомощи. Она объединила людей, зараженных вирусом иммунодефицита. Группа еще совсем юная, ей около двух месяцев. Корреспондент «ВЧ» встретилась за чашкой чая с ребятами из этой группы и сотрудниками Челябинского общественного благотворительного фонда «Береги себя» Еленой Гришиной и Ларисой Астаховой.
ВМЕСТЕ ПРОТИВ ИНФЕКЦИИ


В Челябинске появилась группа взаимопомощи. Она объединила людей, зараженных вирусом иммунодефицита. Группа еще совсем юная, ей около двух месяцев. Корреспондент «ВЧ» встретилась за чашкой чая с ребятами из этой группы и сотрудниками Челябинского общественного благотворительного фонда «Береги себя» Еленой Гришиной и Ларисой Астаховой.

Лекарство от страха
Фонд существует в нашем городе более десяти лет. Все это время его сотрудники, неравнодушные к чужой беде, оказывают социально-психологическую поддержку людям с положительным статусом и их родственникам. В этом году в рамках фонда был создан социально-информационный центр «Адвокаteen». Сюда могут обратиться все, кто столкнулся с проблемой, и получить подробную информацию о заболевании: почитать полезную литературу, воспользоваться Интернетом, поговорить с равными консультантами, получить консультацию психолога и юриста. Работает здесь и служба знакомств. Причем все услуги бесплатные. Совсем необязательно сразу приходить в центр. Для начала можно позвонить по телефону или написать о своих проблемах по электронной почте. Главное, чтобы люди поняли — они не останутся один на один со своей бедой. А недавно на базе центра «Адвокаteen» появилась группа взаимопомощи для людей c ВИЧ-положительным статусом.
— Идея создания такой группы родилась давно, причем инициатива шла от самих ребят, — рассказывает руководитель проекта Лариса Астахова. — К нам в фонд пришли Алексей и Антон. Они хотели получить полную информацию о своем заболевании, а потом появилось желание организовать группу, куда могли бы приходить все, кто узнал о своем диагнозе и не представляет, как жить со своей проблемой. У молодых людей есть желание работать в этом направлении — заниматься профилактикой и помогать людям с диагнозом «ВИЧ-инфекция».
Летом молодые лидеры побывали на семинаре в Москве, где такие же заинтересованные люди из разных регионов обменивались опытом, знакомились с работой групп взаимопомощи в других городах, участвовали в тренингах. В Челябинск ребята вернулись квалифицированными специалистами.
А ведь несколько лет назад они пережили шок, страх, депрессию, разочарование. Так бывает почти с каждым, кто узнает о своем диагнозе.
— В свое время я сделал ставку на иглу и проиграл. Шесть лет назад врачи поставили мне диагноз «ВИЧ-инфекция». Сейчас поздно думать, как я заразился, искать виноватых. Просто я никогда не предполагал, что у меня будет такая проблема, — рассказывает Алексей. — С большим трудом завязал с наркотиками. Но моя семья распалась. Самое страшное, что мне пришлось расстаться с сыном, — я боялся, что могу его заразить. Рядом только мама. В те времена я почти ничего не знал о своей болезни. В Челябинском центре по профилактике и борьбе со СПИДом мне подсказали адрес организации «Береги себя». Здесь узнал, что многие мои проблемы можно решить, и понял, что жизнь не заканчивается после того, как врачи ставят подобный диагноз.

Планы на будущее
Я познакомилась с Алексеем год назад. Он пришел в редакцию «Вечерки» и рассказал, что начал читать лекции о вреде наркомании в одном из училищ города. «Не хочу, чтобы другие пацаны пошли по моему пути. Думаю, мои лекции остановят их от необдуманных шагов», — объяснял он. С тех пор у Алексея многое изменилось. Молодой человек по-прежнему читает лекции в ПТУ, но сейчас в его жизни появилась и группа взаимопомощи, в создание которой вкладывает душу. Теперь он постоянно встречается с сыном, часто гуляет с ним. «Информация, которую я получил в фонде «Береги себя», позволяет мне общаться с ребенком без страха, что могу его заразить», — признается Алексей. Произошли перемены и в личной жизни.
Он создал новую семью с ВИЧ-позитивной девушкой. Видели бы вы, с какой нежностью смотрели молодые люди друг на друга, когда мы сидели за столом и пили свежезаваренный чай! Судьба свела их в самую трудную минуту, и теперь ребята вместе преодолевают свой недуг. «Мы такие же люди, как все, и хотим, чтобы у нас была полноценная семья, ребенок. У нас есть знакомая супружеская пара. Они ВИЧ-положительные. Но у них родилась такая симпатичная дочка. Разве это не чудо?» — говорит жена Алексея. К слову, в фонд «Береги себя» иногда обращаются ВИЧ-позитивные женщины, которые надеются иметь здоровых детей. Здесь они получают литературу по этому вопросу. А чтобы будущие мамы могли принять правильное решение, их направляют на консультацию в центр по профилактике и борьбе со СПИДом. При современном уровне медицины у зараженных родителей появляются на свет здоровые дети.
Равный консультант Антон заразился от своей жены. Сдал анализ в своей поликлинике, получил положительный результат.
— Понимаете, врачи не предоставили никакой информации. Первый вопрос, который задали: «Как доживать будешь?» Я был в растерянности, — вспоминает он. — Я тогда учился в вузе и работал. Но когда услышал приговор, появилась предательская мысль: «Зачем мне все это надо? Ведь никаких перспектив у меня нет».
Антон с благодарностью вспоминает врачей Челябинского СПИД-центра. У них он встретил понимание, узнал, что с его диагнозом можно полноценно жить.
— С женой пришлось расстаться. Она не захотела по-взрослому взглянуть на проблему, планировать свое будущее, вернулась к наркотикам, — вспоминает он. — Я взял в институте академический отпуск, а через год вернулся в вуз, познакомился с ВИЧ-положительной девушкой. Мы вместе больше полутора лет, мечтаем родить ребенка. Очень помогает мне работа в организации «Береги себя», хотя, признаюсь, чтобы прийти сюда, пришлось преодолеть психологический барьер.

Равный — равному
Сегодня Антон и Алексей консультируют тех, кто оказался в непростой, безвыходной на первый взгляд ситуации. Ведь людям,
узнавшим о своем диагнозе, подчас трудно открыться даже самому понимающему, самому опытном психологу. Гораздо легче поговорить с человеком, имеющим аналогичный опыт.
На занятиях группы взаимопомощи обсудить свои проблемы ВИЧ-положительные люди могут с равными — такими же, как они. На одной из первых встреч они сами придумали для себя правила, которые каждый участник должен соблюдать. Первое правило — трезвость. Какой диалог можно вести с человеком в алкогольном или наркотическом опьянении? Равенство — еще одна из главных заповедей группы. Неважно, кто ты, бизнесмен или безработный, всех собравшихся здесь объединяет одно — желание жить полноценной жизнью. На встрече выбирается ведущий. Это может быть любой участник группы или врач, психолог, которого захотят пригласить сами ребята.
Группа собирается раз в неделю в небольшой уютной комнате. Здесь обмениваются опытом, делятся новостями, а главное — могут не скрывая говорить о том, что их волнует. Обсуждаются самые разные проблемы — от бытовых неурядиц до острой дискриминации на работе, в обществе, семье. Сегодня одной из болевых точек молодые ВИЧ-позитивные люди считают негативное отношение окружающих к тем, кто заразился, страх перед ВИЧ и СПИДом. Не все знают, что передается эта инфекция только через кровь (употребление инъекционных наркотиков — самый распространенный путь) и половым путем. Заразиться этой болезнью воздушно-капельным или бытовым путем невозможно. Гораздо большую опасность представляют туберкулез в открытой форме, гепатиты.
Однако с унизительным отношением к себе пришлось столкнуться едва ли не каждому человеку с ВИЧ-положительным статусом. Если родственники еще могут понять и прочувствовать беду сына или дочери, то справиться с агрессивным настроем коллектива непросто. Несмотря на то что диагноз обычно устанавливается анонимно, слухи расползаются быстро, и на человека с таким диагнозом окружающие смотрят как на изгоя, придумывая повод поскорее «очистить» от его присутствия рабочее место.
— Сохранить диагноз в тайне практически невозможно, — делится Алексей. — Но я по своему опыту знаю: человека беспокоит дискриминация, пока он живет в страхе. Мне удалось это преодолеть. Когда ты владеешь достоверной информацией о своей болезни, она уже не кажется такой смертельно опасной.
Когда человек узнает о своем диагнозе, его мучают вопросы: «Почему именно я?», «Что будет со мной?», «Стоит ли продолжать работать, учиться, встречаться с друзьями?» Все планы рушатся, а их место занимает страх смерти и одиночества, боязнь заразить своих близких. Ведь многие люди почти ничего не знают о своем заболевании. Их травмирует самый безобидный анекдот про ВИЧ-инфицированного, рассказанный в какой-нибудь компании. Человек закрывается, прячется в свою раковину.

В режиме онлайн
— А мы можем ему помочь, — уверенно говорит Антон. — Скажем, если у человека возникли подозрения, что он мог заразиться, а идти в больницу боится (такое, кстати, часто бывает), пусть позвонит нам. Только не надо сидеть дома и мучиться над вопросом, заразился ВИЧ или нет. Существуют анонимные кабинеты, но я бы советовал обращаться в СПИД-центр (улица Черкасская, 2). Это очень квалифицированная медицинская организация. Можно, конечно, сдать анализ и в своей поликлинике, по месту жительства. Правда, тут иногда срабатывает человеческий фактор. Но мы подскажем, где лучше сдать анализы. Если не хотите говорить по телефону, задавайте вопросы через Интернет — ответим сразу, в режиме онлайн. Если хотите прийти в группу — звоните, договоримся о встрече.
— Несмотря на то что группа у вас еще молодая, коллектив все-таки сложился. Как новичку вписаться в нее?
— Новичок, если захочет, может заранее рассказать свою историю ведущему или равному консультанту, предложить обсудить его ситуацию в группе. Если он недавно узнал о своем статусе, то его проблемы, думаю, всем нам знакомы. Мы поговорим о том, как себя вести, чтобы не чувствовать себя белой вороной. Можем обсудить, как рассказать своим близким о диагнозе, чтобы не шокировать их. Эта проблема, к слову, очень актуальна.
— Можете ли вы дать несколько универсальных советов, как вести себя, если анализ на ВИЧ-инфекцию оказался положительным?
— Прежде всего не паниковать. Не стоит рассказывать о своем диагнозе всем знакомым, искать у них сочувствия. Поверьте, от такой откровенности потом можно сильно пострадать. Начинайте собирать как можно более полную информацию о болезни, звоните нам, задавайте вопросы и приходите в нашу группу.

Р.S. Вы можете позвонить в социально-информационный центр «Адвокаteen» по телефонам: 265-39-42, 264-63-36, с 10.00 до 20.00, кроме субботы и воскресенья.
E-mail: advokateen@mail.ru
Сайт: www.takecare74.ru
ICQ: 465-631-370

Подготовила Наталья ФИРСАНОВА.