Меню

На селе нужны врачи

27.08.2014 09:20 64 (11776)


На селе по-прежнему существует дефицит медицинских кадров.
По словам вице-спикера областного парламента, председателя комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александра Журавлева (фракция «Единая Россия»), вопрос требует немедленного решения.

На фоне сложившегося дефицита кадров медицинских работников в сельской местности особую актуальность приобретает реализация программы «Земский доктор», которая действует на Южном Урале с 2012 года. Александр Журавлев напомнил, что в рамках этой программы молодым врачам, которые изъявляют желание работать на селе, выплачивается один миллион подъемных. Реализация программы осуществляется на условиях софинансирования: 50 процентов подъемных выплачивается за счет средств федерального бюджета, столько же — за счет средств областной казны.
О реализации программы «Земский доктор» депутатам подробно рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.
Он обратил внимание на то, что в 2012 году реализация проекта осуществлялась полностью за счет средств федерального бюджета. В первый год реализации направления в сельские учреждения здравоохранения трудоустроилось 136 молодых докторов. В 2013 году количество желающих работать на селе значительно снизилось, в общей сложности было трудоустроено 88 человек. В этом году показатели пока не радуют: на сегодняшний день желание работать в сельских больницах и поликлиниках выразили только 32 молодых врача.

— Безусловно, благодаря проекту «Земский доктор» проблема кадров в некоторых территориях отчасти была решена, — прокомментировал Сергей Кремлев. — В результате реализации программы доля врачей, работающих в сельской местности, от общего числа медиков незначительно выросла. По итогам прошлого года составила 8,1 процента, в 2012 году этот показатель был на уровне 7,6 процента. С 2011 по 2013 год наблюдается увеличение обеспеченности сельского населения врачами всех специальностей, однако снижается обеспеченность участковыми терапевтами, участковыми педиатрами, а в ряде территориий отмечается и снижение обеспеченности врачами, например, в Троицком, Пластовском, Верхнеуральском и Каслинском районах.

К тому же, как отметил в своем выступлении исполняющий обязанности министра здравоохранения, в 2012 году из трудоустроившихся молодых врачей девять уволились спустя некоторое время. В прошлом году также из 88 молодых специалистов, которые изначально трудоустроились в сельские учреждения здравоохранения, пятеро немного погодя написали заявление об уходе по собственному желанию.
Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться минздраву области, — отток медиков из малых городов.
— Дело в том, что как только начал реализовываться проект «Земский доктор», молодые специалисты, работающие в учреждениях здравоохранения в малых городах, стали переезжать в сельскую местность соседних муниципальных районов, где действовал проект, — добавил Сергей Кремлев. — Так, в Южноуральском городском округе дефицит врачей составляет 17 человек, в Увельском районе — 3 человека, 19 человек — в Еманжелинске и 14 — в Еткульском районе.

Обсуждая сложившуюся ситуацию, депутаты согласились с мнением руководства областного минздрава о необходимости первоначального отбора кандидатов, желающих работать на селе. Поскольку тот миллион рублей, который каждый из медиков получает в качестве материальной помощи, после увольнения специалиста в бюджет вернуть проблематично, несмотря на действующее законодательство об обязательной компенсации средств.
— Несмотря на то что действуют возвратные обязательства в отношении тех молодых медиков, которые трудоустроились, получили один миллион рублей, а затем уволились, эти деньги вернуть сразу невозможно, — прокомментировал Александр Журавлев. — Даже при обращении в суд проблема не решается, поскольку суды учитывают целый ряд обстоятельств молодого врача. В результате даже если есть судебное решение о возврате этих денег, это, как правило, растянуто по времени, то есть деньги возвращаются в бюджет не сразу, а на протяжении нескольких лет. И пока нет законодательного механизма, который бы обязывал уволившегося врача сразу вернуть миллион рублей подъемных. Получается, что бюджет выдает, по сути, беспроцентный кредит молодым докторам. Это вызывает озабоченность и у органов власти, и у медицинского сообщества. Поэтому необходимо, чтобы действовал какой-то фильтр, позволяющий направлять на село тех молодых специалистов, которые действительно будут работать и приносить пользу.

По результатам обсуждения члены комитета приняли решение рекомендовать министерству здравоохранения Челябинской области совместно с областным правительством и главами муниципальных образований рассмотреть возможность расширения перечня мероприятий государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Челябинской области на 2014 — 2020 годы», которая действует на Южном Урале в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года», предусматривающей комплексное развитие села, улучшение инфраструктуры и улучшение условий жизни на селе; расширить систему материальных и моральных стимулов медиков, а также рассмотреть возможность дифференцированного повышения заработной платы врачам дефицитных специальностей; выплаты единовременной помощи в виде подъемных молодым специалистам и других мер социальной поддержки медицинских работников с учетом опыта работы в других субъектах Российской Федерации. Так, например, дифференцированное повышение заработной платы врачам дефицитных специальностей действует в Архангельской, Белгородской, Тюменской, Пензенской областях. Что касается выплаты подъемных молодым специалистам, то подобную единовременную материальную помощь получают медицинские работники в Архангельской, Астраханской, Брянской, Ивановской, Ленинградской, Нижегородской, Белгородской областях, в Забайкальском крае. В Ивановской, Брянской, Сахалинской и Рязанской областях введены доплаты молодым специалистам в течение первых трех лет работы после окончания вуза.

Кроме того, депутаты рекомендуют главам муниципальных образований области разработать и принять муниципальные программы обеспечения жильем медицинских работников, которые трудоустроились в учреждения здравоохранения в сельской местности после окончания медицинского вуза, а также разработать и принять муниципальные программы, направленные на привлечение медицинских работников на работу в малые города Южного Урала.
Александр Журавлев, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту (фракция «Единая Россия»):
— Ситуация с медицинскими кадрами в сельской местности на самом деле катастрофична. И надо понимать, что от оперативности решения этой проблемы зависит и уровень оказания медицинской помощи, и уровень выявления ряда сложнейших заболеваний, и эффективность лечения. Но проблему дефицита кадров на селе можно решить только общими усилиями министерства здравоохранения Челябинской области, правительства, муниципальных органов власти.
Во многом проблема бы решилась, если бы в рамках программы «Земский доктор» был увеличен возрастной ценз врачей. Сейчас, как известно, участвовать в проекте могут лишь молодые врачи-специалисты до 35 лет. Мы предлагали федеральному правительству увеличить этот возраст до 40 — 45 лет. Такая возможность правительством Российской Федерации рассматривалась, но пока этот вопрос отложили.