Меню

Благоприятный инвестиционный климат и эффективное управление

27.08.2014 09:16 64 (11776)

Обеспечение благоприятного инвестиционного климата в регионе и повышение эффективности управления имуществом — такие задачи ставят депутаты перед областным правительством.

На августовском заседании депутатами комитета Законодательного собрания по экономической политике и предпринимательству в рамках реализации контрольных полномочий Законодательного собрания были рассмотрены отчеты об исполнении регионального закона о стимулировании инвестиционной деятельности и о состоянии управления государственной собственностью.

О том, как обстоят дела с инвестициями в нашем регионе, доложила депутатам министр экономического развития области Елена Мурзина. Привлечение инвестиций в регион — одна из приоритетных задач областных властей. Поэтому работа ведется по нескольким направлениям: разработана инвестиционная стратегия Челябинской области до 2020 года, инвесторам оказываются меры государственной поддержки — создаются объекты инфраструктуры (технопарки, бизнес-инкубаторы, центры коллективного доступа), предоставляются государственные гарантии, а также налоговые льготы. Активная инвестиционная политика привела к положительным результатам — инвестиций в регион стало больше: по сравнению с предыдущим, 2012 годом, объем инвестиций в основной капитал увеличился на 3,2 процента и составил 31,3 млрд рублей. В результате предоставления инвесторам государственных гарантий налоговые поступления в бюджет увеличились на 3,9 миллиарда рублей, создано более 3700 новых рабочих мест.
— Депутаты комитета принимают непосредственное участие в формировании областной инвестиционной политики и заинтересованы, чтобы меры государственной поддержки не остались мерами лишь на бумаге, — говорит председатель комитета Дмитрий Мешков. — Сегодня мы отмечаем, что областным властям еще есть куда стремиться — нужно активизировать работу по созданию Парка индустриальных инноваций «Малая Сосновка», сделать доступной такую, на наш взгляд, весьма действенную форму поддержки, как предоставление инвесторам инвестиционных налоговых кредитов, а также введение для инвесторов понижающего коэффициента для расчета арендной платы за пользование земельными участками.

Отчет о состоянии управления государственной собственностью Челябинской области рассматривается Законодательным собранием ежегодно по представлению главы региона и представляет собой информацию о структуре областного имущества и изменениях, произошедших с имуществом за год.
— Целью совместной работы депутатов с областным минпромом на протяжении последних нескольких лет является обеспечение учета и повышение эффективности управления государственным имуществом, — комментирует Дмитрий Мешков. — Область должна провести анализ использования и избавиться от неэффективного имущества, неработающих ОГУПов, незначительных пакетов акций, невостребованного имущества. В целом депутаты дали положительную оценку работе исполнительной власти по управлению государственным имуществом в 2013 году и в числе первоочередных мер рекомендовали региональному правительству провести полную инвентаризацию государственного имущества и избавиться от неэффективно работающих областных предприятий.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»