Меню

Заемщиков будут банкротить

03.08.2006 00:00 142 (10530)
Минэкономразвития подготовило законопроект о банкротстве заемщиков, который касается не компаний, а граждан. Чиновники обещают, что это поможет некредитоспособным должникам «цивилизованно» рассчитаться с банками...

Минэкономразвития подготовило законопроект о банкротстве заемщиков, который касается не компаний, а граждан. Чиновники обещают, что это поможет некредитоспособным должникам «цивилизованно» рассчитаться с банками. Однако есть опасность, что механизмом банкротства могут воспользоваться мошенники.

В документе предусмотрено, что заемщики, считающие, что попали в «долговую яму», будут сами обращаться в суд с требованием признать себя банкротами.

И если суд решит, что их опасения оправданны, то запустит механизм банкротства и заемщики смогут отдавать долги в щадящем режиме. При этом имущество банкрота сразу продавать не будут, а составят план погашения долга, который может растянуться на несколько лет.

Сейчас процедура банкротства не распространяется на физических лиц. В отношении граждан-неплательщиков применяется судебное исполнительное производство. И в случае его применения должники теряют почти все имущество за исключением личных вещей и жилого помещения.

Предполагается, что проект будет внесен в Госдуму в конце года. Тем временем представители банковского сообщества считают, что в сегодняшнем виде он может создать лазейку для недобросовестных заемщиков, которые получат хороший шанс для ухода от правосудия.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»