Меню

КАК СПАСТИСЬ ОТ ИНФЛЯЦИИ

17.07.2006 00:00 129 (10517)
Инфляция не дремлет, хоть и замедлила бег в последние месяцы. А лучшим и доступнейшим способом сохранить сбережения являются вклады...
КАК СПАСТИСЬ ОТ ИНФЛЯЦИИ

Инфляция не дремлет, хоть и замедлила бег в последние месяцы. А лучшим и доступнейшим способом сохранить сбережения являются вклады. В какой валюте выгоднее открывать депозиты и какой подвох таят самые прибыльные из них, выяснял «Банкоматъ».

Рубрику ведет
Евгения ДЕСЯТКИНА

Коллаж Людмилы МануринойРУБЛЬ НАДЕЖНЕЕ

В первые три месяца этого года инфляция нас изрядно попугала, подскочив аж на пять процентов вверх. Естественно, из-за ее «поведения» все были уверены, что правительству не удастся сдержать рост цен на уровне обещанных 9,5 процента.

Однако весной инфляция замедлила ход, а к лету почти остановилась. Правительство отрапортовало: за июнь цены выросли всего на 0,3 процента. В ближайшие два месяца вообще обещают дефляцию. Значит, прогноз Минфина может сбыться. Тогда банковские вкладчики останутся в плюсе.

По данным Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон», в июне впервые в 2006 году все вклады в рублях показали положительную реальную доходность, которая составила от 0,09 до 0,5 процента (в зависимости от сроков вложения).

Уже второй год подряд специалисты настоятельно советуют россиянам хранить деньги в российской валюте. Доллар падает, и прогнозы до конца года для него неутешительны. Евро растет, поэтому открывать депозиты в европейской валюте выгодно, особенно если вы собираетесь потратить деньги на путешествие в страны Старого света. Не потеряете на обмене.

Кстати, по данным ЦБ, прирост депозитов за январь-февраль текущего года составил 2,4 процента. Это несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда вклады выросли на 3,6 процента.

Эксперты объясняют это тем, что часть денег населения перешла в паевые инвестиционные фонды. По данным Национальной лиги управляющих, к началу мая число пайщиков составило почти 220 тысяч человек, увеличившись с начала года почти на 65 процентов.

Однако объем инвестиций в ПИФы в тысячу раз меньше, чем объем банковских депозитов, — порядка 300 млрд рублей. Хоть вклады и дают меньший доход, зато он гарантирован, в отличие от ПИФов, вложения в которые более рискованны.

ВЫБИРАЕМ БАНК…

Первым делом обратите внимание, входит ли банк в систему страхования вкладов. Это гарантия того, что вы получите свои деньги назад, если банк разорится. Буквально неделю назад Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о страховании вкладов, которые увеличивают сумму компенсации до 190 тысяч рублей.

Совсем скоро они вступят в силу. Значит, без боязни в банке можно будет хранить почти 200 тысяч.
Чем крупнее и надежнее банк, тем меньшие он предлагает ставки по вкладам. Хотите больше заработать — выбирайте небольшие финансовые организации.

Не очень удобно каждый раз, когда нужно пополнить вклад, добираться в другой конец города. Поэтому лучше, если отделение банка будет находиться рядом с вашим домом или работой.

…И ДЕПОЗИТ

Доходность обычного вклада, по которому проценты начисляются в конце срока договора, подсчитать просто: положил на год 10 тысяч рублей под 9 процентов — получи по окончании срока свои деньги и 900 рублей сверху.

Есть депозиты, по которым проценты начисляются и выдаются через определенный промежуток времени, к примеру, раз в месяц. При аналогичных условиях клиент, разместивший 10 тысяч рублей, будет получать ежемесячно доход в 75 рублей (900 рублей/12 месяцев). В конце года он получит последнюю выплату в 75 рублей плюс собственные 10 тысяч.

Выгодное условие — ежемесячная капитализация, то есть ежемесячное присоединение начисленных процентов к сумме вклада. Это значит, с каждым месяцем процент будет начисляться на все большую сумму. И доход составит уже не 900 рублей, а больше.

Итак, чтобы выбрать вклад, нужно ориентироваться на свои потребности. Если основной целью является накопление определенной суммы, например, на отпуск или крупную покупку, выбирайте пополняемый вклад.

Дополнительным преимуществом в данном случае будет ежемесячная капитализация начисляемых процентов.
Чтобы ежемесячно получать доход, следует выбрать вклад с ежемесячным начислением и выплатой процентов.
Обратите внимание на условия досрочного снятия средств.

Многие банки в этом случае выплачивают всего один процент годовых, как по вкладу «до востребования». Если вы не уверены, что выдержите срок, лучше выбрать депозит с возможностью частичного снятия денег без потери процентов.

Важный момент: депозиты с доходностью выше ставки рефинансирования Центробанка (сейчас это 11,5 процента) таят в себе маленький подвох. От суммы превышения вкладчику придется заплатить налог на доход в размере 13 процентов.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ЧЕЛЯБИНСКИЕ БАНКИ


НОВОСТИ

ВНЕШТОРГБАНК СТАЛ АГЕНТОМ «ПИОГЛОБАЛ»

«Внешторгбанк 24» стал агентом по продаже паев управляющей компании УК PIOGLOBAL AM. 12 июля ВТБ приступил к оказанию услуг агента и начал предоставлять возможность приобретения инвестиционных паев через собственную сеть филиалов и дополнительных офисов.

В агентских пунктах банка можно оформить заявки на приобретение, обмен или погашение паев паевых инвестиционных фондов, находящихся под управлением УК PIOGLOBAL AM. Это ОПИФ «Фонд Облигаций», ОПИФ смешанных инвестиций «Фонд Сбалансированный» и ОПИФ «Фонд Акций».

Кроме того, через сеть агентских пунктов «Внешторгбанка 24» осуществляется распространение паев под управлением УК «Проспект-Монтес Аури», «Солид Менеджмент», «Объединенная Финансовая Группа ИНВЕСТ», УК «КИТ Финанс». В ближайшее время к ним добавится еще и «ДВС Инвестмент».

ПЯТИТЫСЯЧНАЯ КУПЮРА ПОЙДЕТ В НАРОД

С 31 июля Центробанк выпустит в обращение новую купюру достоинством в пять тысяч рублей. И хотя причиной ее появления стали рост денежной массы и связанная с ним инфляция, повод для оптимизма тоже есть.

Введение купюр большего достоинства напрямую зависит от увеличения денежной массы и следующей за ним инфляции. Действительно, с момента введения в 2001 году тысячерублевой купюры, самой крупной на сегодня, количество наличных денег в обороте значительно выросло — с 447 млрд до 2,2 трлн рублей.

Но веской причиной для введения купюры большего номинала стали и более активные операции в рублях. Когда курс доллара снизился и укрепился рубль, операции стали чаще производиться в рублях, оборот рублевой массы увеличился.

Таким образом, введение новой купюры стало необходимым для облегчения и ускорения расчетов. Интересно, что новая банкнота будет стоить больше, чем самая крупная купюра США — 100 долларов.


СТАТИСТИКА

Половина россиян «запасает» деньги впрок

По данным Агентства по страхованию вкладов, ежемесячно свободные средства остаются у 40 процентов населения. Их общая среднегодовая сумма может составлять около 600 миллиардов рублей. 33 процента граждан откладывают средства после основных ежемесячных расходов и только 13 процентов откладывают деньги до того.

Свободные средства большинство населения тратит в следующем месяце (26 процентов) или хранит дома в рублях (24,2 процента). Только 7,4 процента регулярно пополняют свой банковский счет.

Зачем нашим людям сбережения? Большинство (86 процентов) откладывают деньги для того, чтобы купить в будущем что-то дорогое или потратиться на отдых. Одновременно около 42 процентов населения какую-то часть свободных средств стараются отложить «про запас».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»