Меню

В Магнитогорске прошел новый этап предварительных выборов в Законодательное собрание области.

25.05.2015 17:43 - автор Надежда Медведкина
ДК «Левобережный» Магнитогорска гудит от голосов многочисленных посетителей. Газеты и листовки с информацией о кандидатах отрывают с руками. Еще за 15 минут до начала мероприятия приходится открыть вход на балкон: партер (600 мест) не вмещает всех желающих. К началу выступлений кандидатов свободных мест не остается и на балконе.
В Магнитогорске прошел новый этап предварительных выборов в Законодательное собрание области.

Беспартийным вход разрешен

NAIL3368.jpg

Впрочем, удивляться по поводу бурного ажиотажа едва ли уместно. На праймериз в Магнитогорск приехали серьезные кандидаты, с которыми многие связывали и связывают будущее области. Причем, хотя предварительные выборы инициированы партией «Единая Россия», не все кандидаты являются ее сторонниками. Например, не принадлежит ни к какой партии губернатор области Борис Дубровский.

- Я принял решение участвовать в выборах в Законодательное Собрание Челябинской области от партии «Единая Россия», и тому есть объективные причины, - сообщил глава региона. - За 10 с лишним лет у крупнейшей партии страны накопился большой опыт разработки законодательных инициатив. Есть необходимый интеллектуальный потенциал и реальный человеческий капитал.
Точно также, как и кандидаты, избиратели, пришедшие на праймериз, могут вовсе не иметь к «Единой России» отношения. Могут они и принадлежать к другим партиям. По сути, такой подход превращает внутрипартийные выборы в по-настоящему народное голосование.

Председатель Собрания депутатов Магнитогорска Александр Морозов напомнил горожанам, что ЗСО формируется из 60 человек, причем 50% составят одномандатники, а 50% будет избрано по партийным спискам. Соответственно, 13 сентября, в день голосования, избиратели получат два бюллетеня, в каждом из которых должны будут поставить отметку. Что касается праймериз, то это голосование гораздо проще: необходимо выбрать из шести «кандидатов в кандидаты» трех, которые будут бороться за места в Законодательном Собрании.

Меняем хорошее на лучшее

NAIL3545.jpg

Первым выступил перед магнитогорцами Борис Дубровский. Он подчеркнул высокую значимость предстоящих выборов:
- Новый состав Законодательного Собрания определит характер взаимодействия региональных органов власти, общества, бизнеса на ближайшие пять лет. Я считаю этот период стратегической пятилеткой. Поэтому ответственность высока. Кроме того, для всех нас выборы в Законодательное Собрание области – это еще и генеральная репетиция перед думской кампанией 2016 года.
Впрочем, не стал губернатор преуменьшать и заслуги действующего Законодательного собрания:
- Цифры и факты показывают, что область движется вперед, работает в нормальном ритме, ее не лихорадит, не трясет, как того хотелось бы представителям радикальной оппозиции, - заметил глава региона. - Поводы для критики есть всегда, но поводов для политической истерики сегодня нет. Считаю, что это прежде всего результат работы нынешнего депутатского корпуса и региональных отделений «Единой России».

Председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш тоже не преминул отметить результаты работы, проделанной за последние годы:

- Я считаю своей главной заслугой то, что нам с коллегами удалось создать эффективную команду депутатов Законодательного собрания. Профессионализм той команды, которая создана в Челябинской области — а в нее входят губернатор, законодательное собрание, региональные отделения и органы муниципальных образований — это основа стабильности и надежности, островком которых стала Челябинская область.
Также огромное внимание магнитогорцев завоевали выступления уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой, председателя Союза женщин Челябинской области Натальи Басковой, заместителя председателя профсоюзов Челябинской области Олега Екимова и координатора партийного проекта «Народный контроль» Вадима Воробья.

Все кандидаты выразили надежду, что в сентябре текущего года удастся сформировать не менее функциональную и сработанную команду, чем пять лет назад. Конечно, сделать это удастся исключительно благодаря активности и ответственному подходу избирателей.

Живое общение

Все кандидаты признались, что сильно переживают, выступая перед жителями легендарного города металлургов, тем более, что для многих из них с Магнитогорском связаны и личные воспоминания.

- Я всегда очень волнуюсь, когда приезжаю в Магнитогорск, потому что для меня это место, где все началось: здесь познакомились мои родители, которые приехали учиться в педагогический институт, - рассказала Маргарита Павлова. - Все детство я слышала разговоры о чудесном городе, где есть правый и левый берег, а иногда бывает оранжевое небо. Позже, приезжая сюда, я всегда мечтала его увидеть, но, слава богу, не увидела, потому что эта проблема, надеюсь, решена.

NAIL3643.jpg

Как и всегда на подобных встречах, зал встретил кандидатов многочисленными вопросами самого разного рода. Магнитогорцев интересовали и состояние жилого фонда, и предстоящий форум по вопросам малого предпринимательства, и более общие темы, находящиеся в ведении законодательной власти — например, принятие мер для борьбы с абортами. Вопросы, которые не удалось задать кандидату непосредственно, передавались в записках. А Владимир Мякуш решил задержаться после выступления, чтобы участники праймериз могли обсудить с ним свои проблемы — в противном случае беседа с залом рисковала не вписаться в рамки регламента. Кандидаты отметили активность участников предварительных выборов как фактор крайне положительный:
- Непосредственное общение с жителями области имеет огромную значимость, потому что мы собираем те проблемы, которые на данном этапе важны для людей, - заметила Маргарита Павлова. - Я знаю это и по своей деятельности уполномоченного. Еженедельно ко мне приезжает от 10 до 20 человек со всей области, кроме того я провожу выездные приемы, на них всегда приходит по 40-50 человек. У людей всегда есть вопросы. Поэтому я глубоко убеждена, что встречи с жителями имеют огромное значение.

NAIL3586.jpg

Впрочем, нельзя забывать, что праймериз — это не только повод для встреч кандидатов с избирателями, но и серьезное испытание с политической точки зрения.
- Праймериз — это экзамен на зрелость, экзамен на доверие наших избирателей, - заявил Владимир Мякуш.
Лидерами магнитогорского голосования стали Борис Дубровский, Владимир Мякуш и Маргарита Павлова. Эти же кандидаты возглавляют совокупный список результатов по Сатке, Пласту и Магнитогорску.


Комментарии

Анна Сидоренко:

Очень необычная новая возможность — решать, кто пройдет на выборы. Но я думаю, это правильно. Когда во время голосования получаешь бланк — уже поздно что-то придумывать, надо выбирать из тех, кто в нем есть. А если никто из кандидатов не устраивает? А так в бланк попадут только те, кого мы сами выберем. И можно заранее послушать всех кандидатов, еще до начала выборов узнать, с кем имеешь дело.

Владимир Аникин:

Конечно, очень трудно сделать выбор. У каждого кандидата есть какой-то свой конек, какой-то вопрос, которым он занимается. Например, Вадим Анатольевич Воробей говорил о ценах на продукты, а Маргарита Николаевна Павлова — о положении детей. И все эти вопросы — очень нужные и важные. Хорошо, что на предварительных выборах можно выбрать нескольких кандидатов. Думаю, эти выборы помогут нам определиться и перед сентябрьским голосованием.

Елена Васильева:

Хорошо, что появились такие выборы. Кандидаты приезжают в разные города, можно задать им вопросы, рассказать о своих проблемах. Это хороший шанс встретиться с ними, передать им чаянья народа. Например, сегодня Владимир Викторович Мякуш остался после выступления, чтобы поговорить с теми, кто хочет что-нибудь обсудить.

Я считаю, предварительные выборы - это очень ответственное дело — ведь мы решаем, кто выйдет на основные. На предварительные выборы приходят те, кому действительно не все равно, кто хочет принимать решения. Я считаю, именно такие люди должны выбирать достойных кандидатов. Теперь важно, чтобы в сентябре все тоже подошли к выборам ответственно. 

NAIL3656.jpg


Фото Наиля Фаттахова

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»