Меню

*****

Игорь Холманских: "Кризис почти не коснулся Южного Урала"

29.05.2015 11:53 - автор Наталья Фирсанова
Внешнеполитические проблемы и кризисные явления в экономике страны не оказали катастрофического влияния на развитие регионов УрФО. В округе есть проблемные предприятия, которые находятся под постоянным контролем полномочного представителя президента в УрФО. Так, в первых числах июня полпред планирует обсудить с губернатором Борисом Дубровским ситуацию в Челябинской области, речь в том числе пойдет о судьбе завода «ЧТЗ-Уралтрак». Об этом сообщил полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских на пресс-конференции, которая состоялась на этой неделе в Екатеринбурге.
На традиционной встрече с журналистами Уральского федерального округа он ответил на ряд острых экономических вопросов, прокомментировал реформу МСУ, которая стартовала в Челябинской области, оценил перспективы конкурса «Славим человека труда!», а также рассказал об итогах работы на посту полпреда.

В этом году институту полномочных представителей президента в федеральных округах исполнилось 15 лет. Поэтому первый вопрос, заданный на пресс-конференции, был посвящен этому событию.

– Наша задача – контролировать исполнение решений федеральных органов власти в регионах. Мы постоянно информируем президента РФ о политической, социальной, экономической ситуациях в федеральном округе. Больших перемен за 15 лет не произошло. Я считаю, это здоровый консерватизм, – пояснил Игорь Холманских.

В должности полпреда президента в УрФО он работает три года. За это время удалось наладить взаимодействие с губернаторами, в частности в сфере исполнения «майских указов» президента. Это позволяет системно решать вопросы повышения зарплаты бюджетников, переселения жителей из ветхих и аварийных домов, повышения доступности дошкольного образования и другие.

– На заседании комиссии по выполнению указов и поручений президента страны 7 мая я в очередной раз убедился, что в части исполнения «майских указов» мы движемся в правильном направлении. Процент их выполнения в Уральском федеральном округе выше, чем в среднем по России, – констатировал Игорь Холманских.

Беззащитных регионов в округе нет

По мнению полпреда президента РФ в УрФО, кризисные явления в экономике страны отразились на регионах Урала, но это влияние некритично. Он отметил, что еще в 2010 году каждый субъект составил стратегию социально-экономического развития, которая в 2013 году была актуализирована. На основании показателей, обозначенных в этой стратегии, можно уровень кризисных явлений. По итогам 2014 года по ряду позиций, запланированных в стратегии, регионы не достигли целевых показателей. Однако, по словам полпреда, «проседание» оказалось некритичным. Несмотря на внешнеполитические и экономические трудности в России, большинство регионов Урала справились с поставленными задачами, а некоторые даже превысили показатели, заданные стратегией социально-экономического развития.

– Наиболее незащищенными являются регионы, где неэффективно работают правительства. В УрФО таких регионов нет, – подчеркнул уральский полперд.

Журналистов интересовала ситуация на «Уралвагонзаводе» и его дочерних предприятиях, в частности на заводе «ЧТЗ-Уралтрак». Поводом стали действия «Альфа-Банка», подавшего в суд по взысканию задолженности по кредиту.

– На прошлой неделе Московский арбитражный суд принял решение по иску в пользу «Уралвагонзавода», – прокомментировал Игорь Холманских и добавил, что ни о каком глубоком кризисе на предприятии речи не идет.

– Корпорация «Уралвагонзавод» – это не только площадка в Нижнем Тагиле, это еще порядка 40 предприятий, расположенных в разных частях России и в Европе, – заявил он. – Поэтому давайте слово «кризис» из риторики уберем.

По словам Игоря Холманских, есть временные трудности, связанные с закупкой железнодорожного подвижного состава.

– Но у УВЗ серьезные контракты по оборонке. Предприятие работало, работает и будет работать, – добавил полпред.

В настоящее время руководство госкорпорации обратилось в Правительство РФ с просьбой о предоставлении госгарантий. Игорь Холманских уверен, что помощь будет оказана.

Что касается ООО «ЧТЗ-Уралтрак», то, как отметил полпред, задолженность по платежам постепенно ликвидируется. В первых числах июня проблемные вопросы, касающиеся предприятия, Игорь Холманских планирует обсудить с губернатором Борисом Дубровским.

Где скрыты подводные камни реформы МСУ

Реформа местного самоуправления – еще одна тема, напрямую касающаяся Челябинской области. Челябинск стал первой территорией, где проводится эксперимент.

– О том, насколько успешно реализуется проект в Челябинске, говорить пока рано: не прошло и года, – прокомментировал Игорь Холманских. – Понятно, что город как пилотный образец должен проанализировать все негативные вещи, найти подводные камни, понять, как избавиться от них. Должно пройти по меньшей мере два-три года, чтобы подвести первые итоги. Давайте дадим людям поработать, делать выводы еще рано.

При этом полномочный представитель президента РФ в УрФО пресек всякие попытки связывать реформу МСУ с арестом ее главного идеолога Николая Сандакова.

– Сандаков арестован не за то, что проводил реформу в городе Челябинске, а по другому делу, – подчеркнул уральский полпред.

Он также сообщил, что поставил задачу проанализировать ход реформы МСУ в Челябинске, определить проблемные вопросы и попытаться найти пути их решения. Этот вопрос будет обсуждаться в режиме видеоконференции на следующей неделе, 2 июня. Кроме того, 10 июня Игорь Холманских встретится с Борисом Дубровским в рамках рабочего визита главы Росатома Сергея Кириенко в Снежинск, где также будут затронуты вопросы реформы МСУ.

В ЮУрГУ устроят состязания инженеров

В ходе пресс-конференции было уделено время проведению конкурса профмастерства «Славим человека труда!». С каждым годом он становится все более популярным и уже выходит за пределы Уральского федерального округа.

– В 2012 году в конкурсе принимало участие порядка 500 предприятий и около семи тысяч конкурсантов. А в сезоне 2014 – 2015 годов участвовало уже 840 предприятий и более 12 тысяч человек, – отметил Игорь Холманских. – Между предприятия даже возникла конкуренция: растет число желающих проводить соревнования на своих площадках.

Уральский полпред убежден: проект «Славим человек труда!» выполняет свою главную задачу – популяризацию рабочих профессий. Он выразил надежду, что в новом сезоне в профессиональных конкурсах будут принимать участие подготовленные команды других федеральных округов России и ближнего зарубежья. Кроме того, в 2015 – 2016 годах конкурс планируется проводить не только среди рабочих, но и среди представителей инженерных специальностей. Состязания инженеров предполагается устроить в Челябинске на базе Южно-Уральского госуниверситета.

Урал – это не только заводы

На пресс-конференции Игорь Холманских подчеркнул значимость проведения крупных международных спортивных турниров на территории Уральского федерального округа. Отметим, только в Челябинске за два года прошли соревнования мирового уровня: в 2014 году в городе состоялось первенство по дзюдо, а недавно завершился чемпионат мира по тхеквондо.

– При подготовке к проведению соревнований модернизируются и строятся новые спортивные объекты, улучшается инфраструктура, – отметил полпред. – После завершения чемпионатов всем этим пользуются жители. Крупные состязания – отличная пропаганда здорового образа жизни, приобщение людей, особенно молодежи, к занятиям физкультурой и спортом. Это здорово. Урал – это не только заводы, полезные ископаемые, но и богатые спортивные традиции, которые мы должны поддерживать и демонстрировать всему миру.

…Общение полпреда с представителями СМИ Уральского федерального округа продолжалось в течение часа. За это время был затронут широкий круг вопросов. Речь шла о реализации крупных инвестиционных проектов на Северном Урале, о развитии агропромышленного комплекса, проведении сельскохозяйственных ярмарок, сдерживании роста цен на продукты и так далее.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other