Меню

Предварительные выборы в Челябинской области обсуждаются ярко и горячо

02.06.2015 12:15 - автор Надежда Медведкина
Предварительные выборы — тема, о которой все успели услышать, а то и вдоволь наслушаться. Эту процедуру, ее плюсы и минусы бурно обсудили на очередном заседании «Дискуссионного клуба».
Предварительные выборы в Челябинской области обсуждаются ярко и горячо

Нарушители есть?

Для кандидатов от «Единой России» - и собственно единоросов, и беспартийных, которые решили избираться по их спискам, предварительные выборы, может быть, полной «принудиловкой» еще не стали, но однозначно проходят в обязательном порядке. Партия просто не может выдвинуть на выборы в ЗСО кандидата, который не прошел предварительную процедуру. Что, в общем-то, логично: иначе какой смысл в мероприятиях с неблагозвучным английским названием «праймериз»?

Впрочем, как засвидетельствовал и.о. руководителя исполкома ЕР Василий Зорин, предвыборы призваны не отделить «победителей» от «проигравших», а ранжировать кандидатов по критерию авторитетности и доверия избирателей. Что касается распределения позиций — кто станет одномандатником, а кто будет избираться по партийным спискам, - то здесь никаких строгих норм нет, а есть традиции и договоренности. Правда, нет оснований ожидать, что они будут нарушены.
Но должны праймериз выделить лидеров и аутсайдеров или просто предварительно ранжировать кандидатов, среди проигравших уже начинают слышаться недовольные возгласы. Ситуацию прокомментировал Василий Зорин:

- Я часто слышу жалобы на нарушения. Многие считают, что проиграли из-за несоблюдения процедурных норм. Мы предлагаем отразить сведения об этом в заявлении. Однако испытывать недовольство - это одно дело, а выразить свое мнение на бумаге и привести необходимые факты — совсем другое. Сейчас у нас есть заявления только из одного округа — Миасса. Скажу сразу, жалоба была связана с выборами не в ЗСО, а в местное собрание. Я был в составе комиссии, которая разбиралась с ситуацией. Недовольны были четыре кандидата. При этом один из них вообще не был действующим лицом праймериз: он отказался от участия в предварительной фазе по собственному убеждению, а жалобу использовал, чтобы еще раз выразить свое мнение. У второго кандидата выборы на площадках еще не прошли, в связи с чем он тоже не мог жаловаться на процедурные нарушения. Третий счел, что он не успел проинформировать всех своих сторонников, тогда как соперник смог это сделать, чем и объясняется проигрыш. Мы предложили ему устроить еще одну площадку, проконтролировать присутствие своих соратников и проверить результаты. Что касается четвертого кандидата, то он проиграл конкурс с десятикратным отрывом. Но, кажется, это не основание, чтобы говорить о нарушении прав.

Таким образом на данный момент из официальных заявлений есть только один документ. По нему идет разбирательство.

Нет и не будет

Взглянуть на процедуру изнутри помог Сергей Филичкин, директор газеты «Южноуральская Панорама» и один из «кандидатов в кандидаты». Как заметили участники беседы, он оказался в числе самых активных действующих лиц — не пропустил ни одной площадки в своем округе — Копейске.

Сергей Филичкин:

- Я посещаю каждую площадку, потому что считаю, что это важно. Можно считать это проявлением элементарного уважения. Люди откладывают свои домашние дела, отпрашиваются с работы, чтобы посетить предварительные выборы. Какое право я имею небрежно распорядиться их временем и не прийти? Насколько я успел заметить, большинство кандидатов тоже стараются посещать площадки, в крайнем случае присылают своих представителей.

В Копейске участвовать в предварительных выборах от партии «Единая Россия» решили девять человек, девять самых разных людей, мужчин и женщин, разного возраста и положения, занятых в разных сферах деятельности. Кажется, за время этих предварительных выборов мы успели объездить весь район. Сама процедура проходит без каких-либо потрясений. Никаких жалоб от нашего округа не поступало. Работает много наблюдателей от кандидатов, много представителей СМИ. Нарушений пока не было и, думаю, не будет.

Что касается самой процедуры, то я ее одобряю. Предварительные выборы позволяют партии найти новые лица, открыть для себя определенный кадровый ресурс. Кроме того — что особенно важно — на праймериз мы общаемся с гражданами, слышим их жалобы. В Копейске уже ведется достаточно обширная работа по устранению проблем, на которые нам указали. Например, борьба с подтоплением. Некоторые проблемы можно решить быстро, другие требуют больших затрат сил и серьезного финансирования. Но «побочный эффект» от праймериз уже ощущается, и люди с удовольствием приходят на площадки.

С другой стороны баррикад

Свое мнение о процедуре высказала и оппозиционная сторона в лице сторонника партии «Справедливая Россия» Александра Лебедева:

- Я не противник праймериз и считаю, что предварительные выборы действительно нужны. Но для них нужно привлекать партийные, а не административные ресурсы. Сейчас «Единая Россия» использует административные помещения, ее предварительные выборы проходят в образовательных учреждениях. Я слышал жалобы — например, в Южноуральске, - что на родителей давят через детей: просят прийти на выборы, и не один раз, поддержать того или иного кандидата. Добавляет шума и активность должностных лиц: в Троицке на праймериз присутствовал глава города.

Правда, члены «Дискуссионного клуба» тут же напомнили, что глава Троицка является секретарем местной ячейки «Единой России», и в этом качестве не только мог, но и, пожалуй, должен был присутствовать.

- А в Копейске, например, глава города ни разу не появился, - заметил Сергей Филичкин.

Однако Александр Лебедев все же продолжил:

- Сейчас я написал обращения в прокуратуру Троицка и Троицкого района с требованием проверить законность предварительных выборов, которые проводятся на таких условиях. И если все законно, то я намерен потребовать такой же обстановки и для других партий. Пусть им предоставляются те же самые помещения, пусть на выборах тоже присутствуют должностные лица.

А, кстати, почему бы и нет? Почему бы не предоставлять разным партиям одни и те же помещения? Что касается должностных лиц, то секретарь ячейки чужой партии на предварительных выборах едва ли будет уместен, но никто не запрещает приглашать своих сторонников в любых чинах и мундирах. Так почему же предварительные выборы других партий проводятся в узком кругу, «только для своих»?

- Как только человек выражает желание идти в депутаты, на него начинается давление, нередко и с использованием правоохранительных органов, - пояснил Александр Лебедев. - Например, в Москве возникли проблемы с местом в садике для детей депутата. Поэтому мы против предварительного афиширования кандидатов в депутаты и даже наблюдателей: в этом случае на них гораздо труднее оказать воздействие и заставить молчать.

- Думаю, я могу обратить внимание на ситуацию со СМИ, - возразил Сергей Филичкин, уже не только как кандидат, но и как директор печатного издания. - Ко мне как руководителю газеты часто приходят представители самых разных партий и просят: «Дайте сказать, дайте трибуну». И «Южноуральская панорама» налаживает контакт со всеми, кто готов сделать шаг навстречу. «Справедливая Россия» не выходила на нас ни разу. Может быть, это ваша недоработка? Мы никого не заставляем молчать - приходите, берите слово.

А оно нам надо?
Один из вопросов, вокруг которого разгорелись самые жаркие споры: как в принципе влияет наличие предварительных внутрипартийных выборов с участием широкой беспартийной публики на основное голосование? Не затеняют ли праймериз будущие сентябрьские выборы? Ведь вполне ясно, что лидеры списка «Единой России» составят костяк будущего законодательного собрания.

- Я согласен, что выборы должны проходить на конкурентной основе. Но при этом ни одна партия не должна получать сорока процентов мест в ЗСО, - заметил Александр Лебедев. - Я считаю, это нужно закрепить законодательно.

- А давайте отменим выборы! - с иронией предложили политологи. - Давайте просто отдадим каждой партии определенный процент мест! Только устроит ли это другие партии? Нет, потому что они хотят не абсолютного равенства — они хотят иметь такие же преференции, как «Единая Россия». Но чтобы их получить, нужно сначала столько же поработать на благо своей страны.

Развенчав «процентное предложение», новую проблему политологи выдвинули сами.

- Идея прекрасна и понятна, но реализация - «великолепна». Именно в кавычках, - заявил Андрей Лавров. - На предварительных выборах все разрешено: подвозить, обещать сладкие подарки каждому пришедшему на голосование... Не подрывает ли это само отношение к институту выборов? Многие не различают таких тонкостей, как партийные и общие голосования. И если единороссы на праймериз соревновались с помощью банок тушенки, то человек будет думать, что все, кто стал депутатом, прошли в ЗСО за банку тушенки. Партии пора сказать: мы должны быть образцом честности, давайте в соревновании между собой не будем использовать неэтичные методы. Нужно думать об имидже партии и самого института выборов. Доверие к ним подрывается, когда людей пытаются подкупить продуктовыми наборами.

- Я не могу говорить о всей области, но в Копейске не было задействовано ни банки тушенки, ни банки сгущенки, ни даже маленькой шоколадки, - засвидетельствовал Сергей Филичкин. - Раздавали только газеты и листовки с информацией о кандидатах. Главный и единственный бонус: на участках можно было по льготной цене подписаться на газету «Копейский рабочий». Конечно, мы не могли не откликнуться на просьбы граждан и сейчас стараемся решить проблемы, о которых они говорили. Если это - подкуп...

Участники беседы немедленно возразили, что эта работа не имеет к подкупам никакого отношения.

***

Как бы то ни было, в этом году единственные публичные предварительные выборы — праймериз «Единой России» - подошли к концу. Так что соображения участников «Дискуссионного клуба» могут найти свое применение только в будущем, в широкой перспективе. Что касается результатов, то по итогам пяти площадок в Пласте, Сатке, Магнитогорске, Кыштыме и Челябинске лидерами общерегионального списка стали губернатор Челябинской области Борис Дубровский (2342 голоса), секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш (2178 голосов) и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова (914 голосов).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»