Меню

Особый повод собрал рабочую группу ОНФ в Челябинске

04.06.2015 12:11 - автор Андрей Ваганов
Рабочая группа регионального отделения Общероссийского народного фронта собралась по особому поводу. Близится 8 июня - дата проведения форума «Страна живет, пока работают заводы». Чтобы подготовить предложения для мероприятия национального масштаба, активисты собрали предложения промышленных предприятий, реализация которых помогла бы улучшить ситуацию в реальном секторе. Кстати, ситуация пока не самая плачевная.
Особый повод собрал рабочую группу ОНФ в Челябинске


Рост на фоне падения?

В то время как экономика всей страны падает (объем промышленного производства в апреле снизился более чем на четыре процента), региональный промышленный комплекс демонстрирует рост – 105 процентов по итогам периода с января по апрель. Такие данные озвучила министр экономического развития региона Татьяна Кузнецова. Она пояснила, что в нашем регионе еще в 2014 году были запущены масштабные проекты в добывающей промышленности, например Михеевский ГОК - новое месторождение, разрабатываемое компанией «Южуралзолото»… Стабильной была и металлургическая отрасль.

- В последующем такая тенденция может не сохраниться: слишком много негативных факторов, которые обусловлены макроэкономическими причинами, - отметила Татьяна Кузнецова. - Это, в частности, сокращение спроса на продукцию металлургии, машиностроения, трудности доступа к фондированию, замедление темпов технического перевооружения.

Надежда на помощь из центра сохраняется – ведь более 15 предприятий региона входят в федеральный список «системообразующих», и более 60 – в региональный. Это значит, что поддерживать такие предприятия будут на всех уровнях. Кроме того, необходимо совершенствование нормативной базы – нынешний закон «О промышленной политике» на региональном уровне устарел, его надо приводить в соответствие с федеральным, который вступит в силу летом нынешнего года. Продолжается работа и по поддержке экспортеров: по плану мероприятий (дорожной карте) Челябинской области по развитию внешнеэкономической деятельности на 2014 - 2015 годы содействие в реализации экспортных проектов по поставкам высокотехнологичной продукции региональных предприятий на внешние рынки.

Приглашенные представители промышленных предприятий высказали ряд претензий. По словам члена регионального штаба ОНФ, генерального директора электротехнического завода «Консталин» Дмитрия Хитрова, на Южном Урале отсутствует доступная для промышленников кредитная программа: «Мы пытались несколько раз получить кредит, нам предоставляли частичную поддержку в виде гарантий, но в конечном итоге все свелось к бюрократической составляющей: залоговая стоимость многократно занижается, при этом когда заходит вопрос о налоге с имущества, то кадастровая стоимость предприятия резко увеличивается. Но все, что ни делается, – к лучшему. У меня нет кредитной задолженности, что повышает конкурентные преимущества, – у партнеров повышается уровень доверия».

В регионе отсутствует и защита интересов отечественных производителей, нет реально действующих программ. «В большинстве случаев по федеральному закону № 44-ФЗ проходят разовые закупки. Между тем нельзя сопоставить один станок с другим, они в любом случае будут отличаться. Бесполезно давать деньги предприятию на развитие, если сбыта не будет, то все дотации пропадут. Необходимо стимулировать сам спрос на отечественную продукцию и ломать стереотипы, по которым все лучшее – из Европы», – считает генеральный директор Троицкого станкостроительного завода Павел Лепин.

Где вы, кадры?

Еще один вопрос заседания был посвящен проблеме подготовки кадров для промышленности. Открывая дискуссию, модератор Сергей Ермаков процитировал довольно большой отрывок из речи Сталина перед выпускниками военных академий (4 мая 1935 года). Из этого выступления обычно воспроизводят только выражение «кадры решают все». Между тем отрывок действительно заслуживает внимания: «Лозунг «Кадры решают все» требует, чтобы наши руководители проявляли самое заботливое отношение к нашим работникам, к «малым» и «большим», в какой бы области они ни работали, выращивали их заботливо, помогали им, когда они нуждаются в поддержке, поощряли их, когда они показывают первые успехи, выдвигали их вперед и т. д. А между тем на деле мы имеем в целом ряде случаев факты бездушно-бюрократического и прямо безобразного отношения к работникам…Так вот, товарищи, если мы хотим изжить с успехом голод в области людей и добиться того, чтобы наша страна имела достаточное количество кадров, способных двигать вперед технику и пустить ее в действие, мы должны прежде всего научиться ценить людей, ценить кадры, ценить каждого работника, способного принести пользу нашему общему делу. Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры.».

- Много лет прошло, но мы снова решаем те же самые проблемы, - отметил С.Ермаков.

Присутствовавшая на заседании начальник отдела министерства образования области Ольга Новикова заявила, что рынок труда пока не может сформулировать свои потребности. Начальник областного управления по труду и занятости Владислав Смирнов сослался на то, что только в единичных случаях организации работодателей предоставляют прогноз на среднесрочную потребность кадров своей компании. Промышленники же не могут без понимания происходящих процессов и уверенности в завтрашнем дне предприятия говорить о том, какие специалисты и в каком количестве им понадобятся. Но то, что квалифицированных кадров не хватает, признали все участники дискуссии.

Представитель штаба ОНФ в Челябинской области Артем Артемьев обратил внимание на то, что отчасти низкая производительность труда обусловлена нехваткой управленцев низшего звена на всех предприятиях региона. При этом в России нет ни одного центра, который бы их готовил. Повысить же престижность рабочих профессий может один из мощнейших инструментов – пропаганда, считает он. Вспомнили «фронтовики» и опыт советского времени, когда воспитание шло на фильмах: понадобились стране монтажники-высотники – сняли фильм «Высота», возникла нехватка рабочих рук на транспорте – «Первый троллейбус», решили подтянуть судостроение – «Большая семья», сделали ставку на добычу полезных ископаемых – «Большая руда», освоение Севера – «Девчата». При таком подходе еще до школы у детей возникала мотивация, которая диктовала им, кем они хотят стать, считают участники встречи.

По итогам заседания будут сформированы конкретные предложения для рассмотрения на Всероссийской конференции «Страна живет, когда работают заводы» в Москве. В работе мероприятия примут участие 700 человек: представители ОНФ, профильных министерств, промышленных предприятий, общественных организаций.