Меню

Борис Дубровский: «Мы не должны допустить снижения качества жизни»

06.07.2015 14:47 - автор Наталья Фирсанова
Каковы перспективы южноуральской промышленности и что ждет жителей региона?
Борис Дубровский: «Мы не должны допустить снижения качества жизни»
Фото пресс-службы главы региона
Итоги за пять месяцев и прогноз социально-экономического развития Челябинской области на вторую половину этого года губернатор Борис Дубровский обсудил с руководителями промышленных предприятий на совещании в Магнитогорске.

Глава региона оценил ситуацию в экономике Южного Урала как сдержанно позитивную. В первом полугодии увеличились налоговые поступления в областной бюджет – на 20 процентов по сравнению с 2014 годом. Достойный вклад в региональную казну вносят южноуральские металлурги. Например, рост прибыли ОАО «ММК» в 2014 году позволил предприятию на 44 процента увеличить налоговые платежи в бюджеты всех уровней. По словам генерального директора Павла Шиляева, в 2015 году ММК планирует рост бюджетных выплат почти в два раза.

Южноуральские власти приняли решение использовать дополнительные доходы бюджета на финансирование социальных программ. Так, 1,6 миллиарда рублей планируется направить на медицину, 1,8 миллиарда пойдет на повышение зарплаты бюджетникам. Еще 600 миллионов дополнительно направят на газификацию. Таким образом, общий объем средств на эту программу в 2015 году составит порядка 850 миллионов рублей. Кроме того, 500 миллионов рублей дополнительно будет выделено на благоустройство.

Благодаря устойчивому положению в Челябинской области с 1 июля на пять процентов повысили зарплату бюджетникам, поддержав инициативу регионального отделения партии «Единая Россия».

Мы обратились к руководителям предприятий с просьбой поднять зарплату трудящимся. Каждый работодатель волен принимать решение самостоятельно, с учетом своих экономических возможностей, - заявил Борис Дубровский и добавил:

Можно много говорить о кризисных явлениях в экономике. Но нужно понимать: мы работаем только для одной цели – чтобы жизнь людей становилась лучше.

Геополитические сдвиги, изменения в мировой экономике отражаются на российских регионах, в том числе Челябинской области. Однако за последние годы накоплен определенный задел, своего рода «подушка безопасности». Благодаря развитию горнорудной, пищевой промышленности, сельского хозяйства, строительства и других отраслей удалось отойти от монопрофильности экономики. Довольно успешным стал для области прошедший год. Об его итогах проинформировала региональный министр экономического развития Татьяна Кузнецова. Челябинская область занимает второе место в стране по производству мяса птицы, что повышает нашу продовольственную безопасность. В этом году благодаря программе импортозамещения реализуются проекты по выращиванию овощей в закрытом грунте. Южный Урал лидирует и в традиционных для региона отраслях: седьмое место в обрабатывающих производствах.

Хороших результатов в 2014 году достигли строители: в Челябинске и Магнитогорске завершились крупные проекты по вводу жилья. Нынешний год для строительства выдался непростым.

Без сомнения, будем делать все для поддержки строительной отрасли, - заверил Борис Дубровский, особо подчеркнув недопустимость необдуманных действий по отношению к работникам этой сферы со стороны руководства компаний.

Некоторые негативные тенденции наметились на потребительском рынке. Инфляция, а она сегодня составляет 11,5 процента, превышающий ее рост стоимости потребительской корзины отражаются на уровне жизни. Люди переходят на режим экономии.

- Переформатируется потребительская модель населения, - поясняет Татьяна Кузнецова. - Согласно статистике, мы стали меньше потреблять мяса, сливочного масла, сыров. Средний класс отказывается от приобретения люксовых товаров.

Снижение покупательской активности напрямую может повлиять на производителей. Пиковая нагрузка прогнозируется на сентябрь-октябрь и, возможно, февраль-март 2016 года.

Это тревожный звонок для всех: снижение покупательского спроса влечет за собой падение объемов производства, – подчеркивает губернатор. – В области не допущено падения реальных располагаемых доходов населения. Более того, они даже чуть выросли (на два процента). Но насколько это тенденция твердая, сейчас сказать трудно. В структуре спроса повысилась доля дешевых товаров и продуктов, что не только ограничивает возможности производителей, но и снижает качество жизни людей. Мы этого допускать не должны.

Основные проблемы региональных промышленных предприятий такие же, как и во всей России: падение спроса, отсутствие доступа к источникам финансирования, технологическая отсталость. Для сохранения стабильности в экономике региона правительством Челябинской области предпринимается целый ряд мер. Работает антикризисный штаб, рассматривается положительный и отрицательный опыт работы предприятий, обсуждаются вопросы предоставления государственных гарантий. Особое внимание министр экономического развития области обратила на дополнительные меры федеральной поддержки. В частности, предусмотрены субсидии для частичного возмещения затрат на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств. Воспользоваться господдержкой могут системообразующие компании, среди которых ЧТПЗ, комбинат «Магнезит», «ЧТЗ-Уралтрак» и другие. Кроме того, предусмотрено субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам на реализацию новых проектов по приоритетным направлениям. Все меры господдержки носят заявительный характер.

Губернатор Борис Дубровский рекомендовал руководителям промышленных предприятий ознакомиться со всем предлагаемыми мерами господдержки, подчеркнув, что они действительно носят системный характер и подкреплены деньгами.

- Нужно знать, какие у вас есть возможности и как ими воспользоваться, - обратился глава региона к участникам совещания. - А мы со своей стороны готовы максимально оказать помощь в участии в федеральных программах.

Совещание завершилось на мажорной ноте. Губернатор констатировал, что в целом первая половина года для области закончилась «на позитиве». Радуют металлурги, производители продуктов питания.

- Рынок сейчас открыт для отечественных производителей. И Челябинская область оказалась к этому подготовлена. Своевременно были приняты правильные решения. Инвестиционные проекты, которые начинались два, три, четыре года назад с областной поддержкой, под госгарантии Челябинской области, сейчас дают отдачу, - подвел итог Борис Дубровский. - Мы достаточно стабильно и уверенно чувствуем себя. Надеюсь, что многоплановость экономики позволит нам закончить год без серьезных потрясений.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»