Меню

*****

На Южном Урале подведены первые итоги действия нового закона

10.07.2015 12:24 - автор Андрей Ваганов
Как известно, Челябинская область стала одним из первых регионов, принявших региональный закон о «налоговых каникулах». В его разработке приняли участие депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного собрания. Официально документ называется так: Закон Челябинской области «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области». Он действует с 29 января 2015 года до 1 января 2021 года. В него внесены 22 вида деятельности по упрощенной системе налогообложения и 11 видов деятельности по патентной системе налогообложения.
На Южном Урале подведены первые итоги действия нового закона
Фото Наиля Фаттахова
Согласно закону воспользоваться нулевой налоговой ставкой могут только впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, занятые в производственной, социальной и научной сферах. В производственной сфере «налоговые каникулы» распространяются на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, а также обрабатывающие производства. В социальной сфере – на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, спорт, деятельность в области культуры, медицины, туризма. К научной деятельности отнесены научные исследования, разработка программного обеспечения и консультирование в этой области. Максимальный срок освобождения от налогов – два года. Если патент приобретен на меньший налоговый период, то «налоговые каникулы» будут, соответственно, меньше.

Начинающий предприниматель Ольга Анцупова положительно оценивает перспективы работы в правовом поле:

- Я решила заниматься репетиторством по английскому языку. У меня уже есть несколько учеников. Следующее действие – оформление ИП. Я хочу работать официально, чтобы все было законно. Делать отчисления в страховой и пенсионный фонды. О законе о «нулевой налоговой ставке» услышала от знакомых. Сегодня у меня занимаются 10 школьников. Есть еще желающие, но для них нужно предусмотреть место в графике. В перспективе хочу открыть курсы для разных возрастных категорий и обучать детей английскому.

Один из авторов закона, депутат Законодательного собрания Константин Захаров (фракция «Единая Россия»), отметил:

- На сегодняшний день более 220 предпринимателей воспользовались этим законом, и мы рассчитываем, что до конца 2015 года их число возрастет до 1000 человек. Тем более Челябинская область является научным и индустриально развитым регионом; считаем, что этим законом прежде всего воспользуются ученые и производственники.

Благодаря комплексу мер поддержки предпринимательства Челябинская область вошла в число регионов с наиболее комфортными условиями для бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты национального рейтинга о состоянии инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, составленного Агентством стратегических инициатив.

За четыре месяца действия этого закона (по данным на 1 июня 2015 года) 221 человек воспользовался «налоговыми каникулами», 126 из них работают в производственной сфере, 37 – в социальной и 58 – в научной. Среди производственников - люди, которые делают бетонные блоки, матрасы… А в сфере услуг новые предприниматели чаще всего занимаются тренерской работой, например учат детей плавать. В научной сфере ИП регистрируют программисты.

- «Налоговые каникулы» освобождают от уплаты налога на НДС, от уплаты налога по упрощенной и патентной системам налогообложения. Выгодно тем, что вы два налоговых периода не платите никаких налогов. Максимальный срок «налоговых каникул» – два года. Патент на репетиторство стоит 7800 рублей на один год. На два года получается 15 600. Работая по нулевой налоговой ставке, предприниматель получает хорошую выгоду. До 2021 года у всех есть возможность легализовать свой бизнес, - сказала заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС Центрального района города Челябинска Антонина Шитикова

Этот закон позволил вовлечь в предпринимательство незанятое население области, а также молодежь, кроме того, способствовал развитию областной кооперации и импортозамещению. Ожидаемый эффект от реализации закона о «налоговых каникулах» – прирост налоговых поступлений в бюджет региона.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other