Меню

Дмитрий Медведев: "Материнский капитал оказался очень продуктивным институтом и помог улучшить демографическую ситуацию в стране"

20.07.2015 13:20 - автор Андрей ВАГАНОВ
Недавно на совещании в правительстве премьер-министр Дмитрий Медведев особо отметил значимость материнского капитала. Глава правительства подчеркнул, что материнский капитал «оказался очень продуктивным институтом» и реально помог улучшить демографическую ситуацию в стране. А как обстоит дело с реализацией этой программы на Южном Урале? Об этом журналисты и другие заинтересованные лица узнали во время прямой линии, которую провела начальник отдела Челябинского отделения Пенсионного фонда России Наталья Бойко.
Дмитрий Медведев: "Материнский капитал оказался очень продуктивным институтом и помог улучшить демографическую ситуацию в стране"
- Программа начала работать в 2007 году. С того времени ею воспользовались более 160 тысяч жителей нашей области. И только 120 тысяч семей уже распорядились своим капиталом – полностью или частично. Самым популярным направлением использования материнского капитала является улучшение жилищных условий. Практически никто не направляет капитал на увеличение накопительной пенсии матери семейства.

В связи с тем, что новый закон разрешает матерям, получившим сертификаты капитала, обращаться с просьбой об «антикризисной» денежной выплате в размере двадцати тысяч рублей, количество таких просьб растет.

- Новый нормативный акт был принят 5 мая, - рассказала Н.Бойко. – А уже в июле к нам обратилось 17 225 женщин. Те, у кого остаток капитала на счете превышает минимальную сумму, получит по 20 тыс. рублей. У кого денег на счете меньше 20 тысяч – получит то, что осталось.

Самый главный вопрос сегодня – окончание срока действия программы, которое может наступить в 2017 году.

— Сама программа не имеет срока действия, - пояснила Наталья Бойко. - Другими словами, когда именно семьи воспользуются сертификатом, закон не ограничивает. Далеко не все оформляют документы, когда ребенок еще в садике. Сейчас выдаем сертификаты матерям, чьи дети родились еще в 2007 году.

Но подать заявления на получение материнского капитала смогут лишь те женщины, у которых вторые дети родились с 2007-го по 2016-й год. Продлят ли эту часть программы, прогнозировать не берусь. Об этом мы узнаем, когда будет утвержден федеральный бюджет на 2017 год.

К сожалению, продолжаются и случаи мошенничества с материнским капиталом. Наиболее распространенной схемой (хотя точное количество таких афер спикер назвать не смогла) является фиктивная сделка по покупке жилья.

- Некоторые застройщики подписывают явно фиктивные документы. Однако и Росреестр, и правоохранительные органы тщательно следят за сделками на рынке недвижимости и сообщают нам. Имеется уже несколько прецедентов, когда действие сертификата материнского капитала было приостановлено по решению суда. Люди потеряли деньги, жилье... Но, честно говоря, в таких случаях виноваты именно те, кто идет на нечестные сделки.

Вот еще несколько вопросов, прозвучавших на прямой линии:

— Можно ли погасить маткапиталом большой долг за квартплату?

— К сожалению, нет. Весь материнский капитал на это потратить нельзя. В вашем случае лучше запросить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. Ее вы можете потратить по своему усмотрению. Учтите: заявление на выплату можно подать только до 31 марта 2016 года. Выдают эти деньги независимо от возраста ребенка, хоть сразу после рождения.

— Могу ли я купить комнату, пока ребенку не исполнилось три года?

— Сейчас вы можете направить средства лишь на погашение ипотечного кредита. Минус в том, что они идут около двух месяцев, так что первые выплаты вам нужно будет перечислить самой. Перевести же деньги по договору купли-продажи вы сможете только тогда, когда ребенку исполнится три года.

Хочу предостеречь: при незаконном обналичивании маму будут судить по статье «Мошенничество». У нас был случай: парня не взяли в военное училище, потому что у его мамы есть судимость за материнский капитал.

— Мы собираемся купить дом в Варненском районе и в перспективе его продать. Какие доли нужно выделить в нем несовершеннолетним детям?

— Во-первых, доли нужно выделить обязательно, иначе сделку могут признать недействительной. Вам нужно будет обратиться в органы опеки и подтвердить документально: такую-то долю жилья ребенка я продаю, и ровно в таком же размере я предоставляю ее в новом доме.

Размер доли в законе не оговаривается. У меня был случай, когда детям выделили 1/300 часть жилплощади. Исходя из размеров дома получается один квадратный метр. Сделка состоялась, все оформлено законно.

— Первый ребенок в нашей семье инвалид. Можно ли потратить часть средств маткапитала на его лечение?

— К сожалению, сейчас такая статья расходов не предусмотрена. Насколько я знаю, подобные поправки к закону разрабатываются. Когда их примут и примут ли вообще — не возьмусь судить.

— Можно ли потратить материнский капитал на оплату детского садика или услуг няни?

— На няню — однозначно нет. На садик — можно, если у него есть лицензия. Когда будете заключать договор с учреждением, к нему обязательно понадобится дополнительное соглашение. В нем должно быть указано, что садик оказывает услуги по присмотру и уходу за ребенком, а также расчет и сроки оплаты. При этом учтите, что деньги перечислят не сразу. Правда, заплатим мы на год вперед.

— Перечислили деньги на накопительную часть пенсии мамы. Можем ли мы отозвать их и направить на жилье?

— Да, такое возможно. Однако будьте готовы к тому, что дело затянется на несколько месяцев. При первичном перечислении деньги доходят около двух месяцев. Если будет перерасчет, ждать придется еще дольше.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»