Меню

*****

Владимир Путин обсудил с губернатором Борисом Дубровским социально-экономическую ситуацию в Челябинской области

25.08.2015 18:23 - автор Наталья НИКИТИНА
На этой неделе президент России провел рабочую встречу с главой региона.

Южноуральский губернатор проинформировал президента о том, как в Челябинской области выполняются указы и поручения главы государства по развитию социальной сферы и повышению благосостояния жителей. В этом году на их выполнение было направлено свыше 17 миллиардов рублей. За полгода удалось на 13 процентов увеличить поступления в консолидированный бюджет области. Во многом это произошло благодаря успехам металлургических предприятий и добывающей отрасли.

– В целом ситуация в регионе стабильная, без каких-то значимых политических и социально-трудовых конфликтов, – рассказал Борис Дубровский главе государства о том, как живет область. – За полгода рост промышленного производства составил полтора процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это в основном, конечно, заслуга металлургов, наших основных драйверов этого года.

За полгода индекс промышленного производства составил 101,5 процента к аналогичному периоду 2014 года. В металлургии прирост 3,2 процента. Несмотря на некоторое снижение загрузки во втором полугодии, отрасль продолжает давать дополнительные налоговые поступления в бюджет. Хорошие показатели у энергетиков, аграриев, трубников. Сложности испытывает машиностроение. Но областное правительство держит ситуацию на контроле.

Немаловажный показатель социальной стабильности в регионе – самообеспечение сельхозпродукцией. Объем производства отдельных видов продукции позволяет реализовывать их не только на рынке Челябинской области, но и в соседних регионах и за рубежом. Это мясо птицы, овощи, картофель, крупы, макаронные изделия.

Уровень самообеспечения региона: мясом всех видов – 136,4%, мясом птицы – 200%, куриным яйцом – 160%, овощами – 128%, картофелем – 210%, хлебом и хлебобулочными изделиями – 110%. Челябинская область занимает 1-е место в России по производству макаронных изделий и сохраняет 2-е место по производству мяса и куриных яиц. Область накопила уникальный опыт по реализации инвестпроектов в АПК: за прошедшие семь лет реализовано 17 крупных агропроектов. Для их осуществления использовался весь арсенал государственной поддержки. Благодаря этому созданы мощные агрокластеры в птицеводстве, свиноводстве, овощеводстве закрытого грунта, в переработке. В этом году будет запущен свинокомплекс компанией «Ромкор». Ведется строительство утиной фермы производственной мощностью 4,5 тысячи тонн мяса утки в год, инкубатор уже запущен. Инвестиционный потенциал этих двух проектов – более двух миллиардов руб.

В регионе реализуется инициатива правительства области по повышению зарплаты работникам негосударственного сектора. На пять процентов увеличена зарплата бюджетников.

Президент поинтересовался финансовым состоянием региона. Как пояснил Борис Дубровский, бюджет остается дефицитным, тем не менее удалось прокредитоваться в коммерческих банках.

– Мы получали кредиты в прошлом полугодии, поэтому они у нас льготные – 11 процентов, – уточнил губернатор. – Очень неплохо в этом периоде иметь такие кредиты. У нас деньги есть даже на остатках.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other