Меню

26 августа состоялось последнее заседание депутатов Законодательного собрания Челябинской области пятого созыва

27.08.2015 14:09 - автор Ирина ЯББАРОВА
На прощальном заседании нынешнего депутатского корпуса присутствовал глава региона Борис Дубровский.
26 августа состоялось последнее заседание депутатов Законодательного собрания Челябинской области пятого созыва
Перед началом заседания губернатор обратился к парламентариям и поблагодарил их за продуктивную совместную работу, а также отметил, что при непосредственном участии депутатского корпуса была в значительной степени обновлена Стратегия социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года, внесены изменения в схему областных исполнительных органов власти, принят ряд значительных изменений в бюджетное законодательство, реализован ряд важных государственных решений: проведена муниципальная реформа, разработаны антикризисные меры, решались вопросы по повышению благосостояния граждан, поддержки малого бизнеса.

По словам главы региона, пятому созыву депутатов удалось соблюсти базовые принципы конструктивного диалога с исполнительными органами власти.

– Законодательное собрание Челябинской области одним из первых в регионе начало формировать практику общественных советов, – добавил Борис Дубровский. – Эта работа успешно продолжается и ныне. Кроме того, областной парламент стал эффективной площадкой для взаимодействия ведущих политических сил региона, в нем представлены все парламентские партии, созданы условия для работы парламентских фракций, для широкого обсуждения законопроектов, живо и неформально проходят заседания комитетов, традиционно вызывая высокий интерес общественных структур и журналистов. Мы живем в непростое время. Время, когда обострилась борьба интересов большой политики, глобальной экономики, определенные силы стремятся изолировать Россию на мировой арене, отодвинуть нашу страну от принятия важных решений. В этой ситуации очень важно сохранить единство нации, обеспечить внутриполитическую стабильность, не утратить темпы развития экономики.

Губернатор выразил уверенность, что новый состав депутатского корпуса будет настроен на долгую и созидательную работу в интересах избирателей, как и прежде, будет сохранен конструктивный настрой, информационная открытость и свободное выражение мнений.

– Нам придется действовать в крайне напряженное время, – подытожил глава региона. – Но я в этом вижу залог мобилизации нашего общего успеха. Главным мерилом нашей общей работы остается и всегда будет благосостояние жителей Челябинской области, их покой, достаток и безопасность.

Со словами благодарности за совместную конструктивную работу к депутатскому корпусу, губернатору и областному правительству обратился и спикер Законодательного собрания Владимир Мякуш. Он отметил, что все законы и постановления, которые рассматривались на заседаниях, принимались с оглядкой на благо жителей, на социально-экономическое развитие области.

– Уверен, что те традиции, которые были заложены предыдущими созывами депутатов, будут продолжены и шестым созывом депутатского корпуса, – отметил Владимир Мякуш.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области, председатель комитета по бюджету и налогам:

– Пятый созыв Законодательного собрания запомнился прежде всего очень тесной и конструктивной работой всех фракций, которые были сформированы в областном парламенте. А у нас их было четыре: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. И мы всегда находили компромиссы при решении многих вопросов, принятии законопроектов, обсуждении программ. Конструктивная работа была организована и на уровне сотрудничества с губернатором, правительством области. Благодаря этому тесному взаимодействию в регионе сохранялась стабильность, развивалась экономика, решались социальные проблемы. Считаю, что депутаты пятого созыва успешно справились со своей задачей, сохранив все лучшее, достигнутое в предыдущие годы, создав предпосылки для дальнейшего развития, повышения качества жизни жителей области.

Честно говоря, с грустью расстаюсь с пятым созывов депутатского корпуса, ведь у нас сложились хорошие человеческие отношения, которые во многом позволяют эффективно решать проблемы. Очень благодарен своим коллегам из всех фракций, которые работали в Законодательном собрании, ведь мы делали общее дело – работали на благо области и жителей региона.

Александр Журавлев, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, председатель комитета по социальной, молодежной политике, культуре и спорту:

– За прошедшие пять лет нашим депутатским корпусом было принято большое количество важных законов и постановлений социального направления. Но самым главным нашим прорывом в социальной политике считаю то, что удалось увеличить рождаемость и снизить смертность. Впервые за много лет в регионе наблюдается естественный прирост населения. Этому способствовал целый ряд социально значимых законов. Серьезным подспорьем для наших семей считаю закон о региональном материнском капитале для многодетных семей, который выплачивается с этого года. Много шуму наделал принятый нами закон, который запретил продажу энергетических напитков, содержащих алкоголь, и ограничил реализацию безалкогольных энергетиков. А это, считаю, позволит сберечь здоровье подрастающего поколения. Также нами принят очень важный закон о доступной среде, который касается почти 300 тысяч южноуральцев. Нашей главной задачей было сформировать понимание, что люди с ограниченными возможностями – полноценные члены нашего общества.

Много внимания уделяли развитию сферы культуры. Чего стоит «Марафон талантов», который проводился в области по инициативе Законодательного собрания. Благодаря ему мы узнали, сколько талантов хранит в себе южноуральская земля.

Дмитрий Мешков, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству:

– За пять лет нам удалось принять много важных законов. Но наиболее значимыми считаю закон, который установил налоговые льготы инвесторам, а также закон о налоговых каникулах для вновь зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса. Надо отметить, что в ходе его разработки было много споров, согласований, в том числе и с министерством финансов Челябинской области. Тем не менее закон принят, и он, на мой взгляд, дает толчок для развития предпринимательства на Южном Урале.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»