Меню

Выборы не закончатся в сентябре

08.09.2015 12:36 - автор Андрей Ваганов
Потому что впереди у нас – в 2016 году – следующая кампания. Прекратит свои полномочия Государственная Дума РФ VI созыва, необходимо будет избрать новых депутатов. Подготовка к думским выборам началась заблаговременно.

Например, единороссы уже определили правила проведения предварительного внутрипартийного голосования на выборах в Госдуму 2016 года. Как заявили в партии, праймериз пройдут по открытой модели, предусматривающей участие всех избирателей, проживающих в определенном округе. При этом кандидаты других партий в предварительном голосовании ЕР участвовать не будут.

Как рассказал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, в конце сентября секретарей региональных отделений соберут на семинар, в ходе которого будут обсуждаться нюансы модели проведения праймериз, а 10 октября на заседании Высшего и Генерального советов ЕР будет уже представлен проект положения о проведении предварительного голосования. В окончательной редакции положение будет утверждено на съезде партии.

«На обсуждение будут вынесены первые предложения рабочей группы по подготовке положения о предварительном голосовании. Мы хотим обсудить с секретарями и депутатами основные направления и детали проведения предварительного голосования, ведь им предстоит его организовывать, а многим – участвовать в нем. Хотим услышать предложения и мнения, чтобы внести их в тот проект положения, который будет представлен Высшему и Генеральному совету. Мы обсудим на семинаре и порядок проведения голосования, и организационные нюансы, связанные, например, с оплатой аренды помещений для голосований, и техническое обеспечение», - отметил он.

Напомним, что в состав рабочей группы по подготовке положения о проведении предварительного голосования вошел председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, который считает, что открытая модель праймериз позволит обеспечить их открытость, конкурентность и легитимность. «Отталкиваясь от опыта Челябинской области, можно сказать, что открытая модель проведения предварительного внутрипартийного голосования зарекомендовала себя с лучшей стороны, и я думаю, что она будет использована в качестве основной при предварительном выдвижении кандидатов в Госдуму», - подчеркивает он.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что серьезных ресурсных кандидатов в регионах больше, чем мест, которые может предложить одна партия. Поэтому праймериз – «механизм арбитража» для них. Кроме того, обязательная встреча с населением для кандидатов – это «серьезный тест-драйв и обратная связь, которую пройти достойно способны не все».

Добавим, что выборы в Госдуму, запланированные на сентябрь 2016 года, впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, столько же — в одномандатных округах, проект нарезки которых ЦИК России представил 2 сентября.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Порядок выборов - 2016

Сохраняется 5-процентный барьер для допуска политических партий к распределению депутатских мандатов. Объем избирательных фондов кандидатов повышается с шести миллионов рублей (в 2003 году) до 15 миллионов рублей. Предельная сумма расходов из средств фонда партии — не более 700 миллионов рублей, регионального отделения партии — от 15 миллионов до 100 миллионов рублей (зависит от количества избирателей в регионе), кандидата — 15 миллионов рублей.

Партия должна будет собрать не менее 200 тысяч подписей, чтобы участвовать в выборах, при этом на один субъект РФ должно быть не более семи тысяч подписей избирателей. Если в одномандатном округе менее 100 тысяч избирателей, то для регистрации кандидата-одномандатника нужно собрать не менее трех тысяч подписей. Подписи не нужно будет собирать партии, которая на последних выборах уже прошла в ГД или не прошла, но набрала не менее 3% голосов избирателей. Подписи не нужно будет собирать также партии, которая имеет свою фракцию хотя бы в одном субъекте РФ или если хотя бы в одном регионе на выборах в Заксобрание от списка кандидатов партии в региональный парламент попал один депутат.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»