Меню

Почему надо идти на выборы?

12.09.2015 16:07
13 сентября по всей России пройдет единый день голосования. Жителям Челябинской области в это воскресенье нам предстоит выбрать депутатов регионального парламента. От наших голосов зависит, какой будет законодательная власть области на ближайшие пять лет, какие партии станут определять главный вектор политической жизни Южного Урала.
Почему надо идти на выборы?
Фото Наиля Фаттахова
Важность этих выборов несомненна. Их результат во многом будет зависеть и от явки избирателей. Чем больше людей придет к избирательным урнам, тем легитимнее и эффективнее будет власть, которую мы выберем.

Почему надо идти на эти выборы? Мы попросили ответить на этот вопрос представителей крупнейших общественных организации Южного Урала.

Анатолий Петрович Сурков,
председатель областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Челябинской области, член Общественной палаты Челябинской области, генерал-лейтенант налоговой полиции:

– Наши ветераны всегда одни из самых активных участников всех избирательных кампаний. Для них участие в выборах – это действительно гражданский долг. Для них нет вопроса, идти или не идти голосовать. Ведь на кухнях, в курилках, между собой все мы постоянно обсуждаем, что происходит в стране, в мире, говорим о качестве жизни людей, выражаем недовольство коррупцией в различных сферах, недостатками в системе ЖКХ, различными препонами. При этом каждый день, как сводки с фронтов, слышим: то одного чиновника арестовали, то у другого прошли обыски, то какой-нибудь глава района попался на взятке, то депутат заподозрен в коррупции. Но власть не сможет очистить себя без нашей помощи. Сегодня мы все едины в понимании того, что у власти должны быть совесть, нравственность, профессионализм и компетентность. Иначе наша страна будет влачить жалкое существование. Но такая власть не придет по приказу сверху, ее нельзя назначить. Людей, которых отличают эти качества, можем выбрать только мы сами.

На самом деле, ветераны никогда не голосуют наобум, люди прекрасно знают и видят тех кандидатов, которые баллотируются в органы власти. Знают, кто дает пустые обещания, кто с бандитами дружит, кто попросту малокомпетентен. Такие горе-кандидаты как огня боятся подлинного народного волеизъявления. Именно мы, избиратели, придя на участки для голосования, можем поставить им заслон. И неправда, что все уже решено за нас. Ложь. Сегодня выборы стали по-настоящему прозрачными и честными. Все больше избирательных урн, где наши голоса считает техника. Обмануть на выборах становится практически невозможно. Всем нам нужно отбросить расчет на то, что кто-то за нас и без нас выберет нам хорошую власть. Преподнесет нам ее на блюдечке. Отказаться от участия в выборах – это значит проявить равнодушие и безнравственность, прежде всего в отношении своей семьи, своих детей и внуков. Свои интересы сможем защитить только мы сами.

3-я статья Конституции РФ гласит, что единственным источником власти в нашей стране является народ. А как он может осуществить свою власть? Либо через референдум, как это сделали крымчане, решив воссоединиться с Россией, либо путем прямых выборов. И если мы хотим, чтобы в руководство нашего региона, наших городов, районов, поселений пришли здравомыслящие, честные, социально ориентированные политики, депутаты, мы все должны пойти на выборы.

Анатолий Иванович Макеев, заместитель председателя движения «За возрождение Урала», почетный металлург РФ:

– Почему необходимо 13 сентября прийти на выборы? На мой взгляд, ответ прост и понятен. Нынешняя обстановка в стране и в мире требует от нас, россиян, самого активного участия в политической и общественной жизни, в защите интересов родной страны, своего региона, своих собственных кровных интересов. Посмотрите, что происходит. Война санкций, антироссийская истерия в зарубежных СМИ, откровенное давление на Россию со стороны НАТО и Евросоюза, попытки западных спецслужб раскачать и дестабилизировать ситуацию на границах нашего Отечества и внутри него.

Сегодня Запад особенно пристально следит за региональными выборами в Российской Федерации и делает выводы. Им хочется получить хоть какое-то подтверждение своих надежд на то, что россияне разобщены, равнодушны и не готовы на деле поддержать внешнюю и внутреннюю политику Кремля. Тогда у противников России развяжутся руки, они будут и дальше нагнетать обстановку, усиливать экономическую блокаду, стараться лишить нашу страну влияния в мире и поставить под сомнение ее статус сильной независимой державы.

Однако если наши избиратели продемонстрируют гражданскую активность, высокую явку на выборах и поддержку патриотического курса, это станет лучшим свидетельством силы и единства нашей страны, готовности россиян отстаивать свою позицию, свои интересы. Думается, это послужит снижению накала страстей, улучшит экономическую ситуацию в стране и даст возможность нашему президенту и его команде добиться намеченных целей.

Так что те люди, которые порой говорят, что на эти выборы можно не ходить, что в них, мол, нет интриги, очень сильно заблуждаются. На самом деле, нынешние выборы таят в себе настоящую интрижищу мирового масштаба. Это надо понимать и обязательно прийти на избирательный участок.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»