Меню

В Челябинской области завершилась избирательная кампания

15.09.2015 15:20 - автор Ирина Яббарова
13 сентября южноуральцы выбрали новый состав законодательной власти на ближайшие пять лет.
В Челябинской области завершилась избирательная кампания
Фото Наиля Фаттахова
По итогам выборов наблюдатели, пристально следившие за ходом голосования на избирательных участках, подытожили: выборы на Южном Урале прошли без серьезных нарушений. С этой позицией согласились и политологи, которые также наблюдали за тем, как в регионе проходит избирательная кампания. А с мелкими нарушениями оперативно разбирались сотрудники областного избиркома.

Промежуточные итоги выборов появились к вечеру 13 сентября, а уже во второй половине дня понедельника, 14 сентября, было подсчитано сто процентов избирательных бюллетеней. На сегодняшний день результаты выборов официально объявлены. В общей сложности явка на избирательные участки Челябинской области составила 41,32 процента.

Подавляющее большинство южноуральцев доверили представлять свои интересы в Законодательном собрании Челябинской области представителям партии «Единая Россия». Единороссы на прошедших в минувшее воскресенье выборах по единому округу набрали 56,24 процента голосов. Кстати, как отметил председатель Законодательного собрания Челябинской области пятого созыва, секретарь ЧРО ВПП «Единая Россия» Владимир Мякуш на брифинге для журналистов, по сравнению с выборами в областной парламент в 2010 году в 2015-м партия «Единая Россия» укрепила свои политические позиции. Так, пять лет назад за единороссов проголосовало чуть более 55 процентов жителей региона.

Кроме того, бесспорную победу единороссы одержали в одномандатных округах (в 28 из 30). А в двух территориях — Горнозаводском и Миасском — в лидеры вышли самовыдвиженцы.

Прочные позиции и у «Справедливой России». На этот раз свое доверие партии оказало 15,90 процентов населения. За коммунистов проголосовало 11,69 процента жителей Челябинской области, чуть более 10 процентов голосов получила партия ЛДПР. А вот партии «Яблоко» отдали свое предпочтение всего 1,96 процента жителей региона. Таким образом, депутатские мандаты в Законодательном собрании Челябинской области получат четыре парламентских партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Кандидаты от политической партии «Яблоко», не набрав положенных пяти процентов, в областной парламент не прошли.

Если говорить о распределении мандатов в новом составе депутатского корпуса, то 19 мандатов получает «Единая Россия», пять - «Справедливая Россия, по три мандата у КПРФ и ЛДПР.

Как заметил Владимир Мякуш, по предварительным прогнозам состав депутатского корпуса может обновиться более чем наполовину.

- Фракция «Единая Россия» готова, как и прежде, работать со всеми фракциями, которые будут созданы в областном парламенте, конструктивно, - добавил Владимир Мякуш. - Ведь наша общая задача — совершенствовать законодательную базу региона, решать социально-экономические вопросы, делать все, чтобы уровень жизни наших граждан был выше.

Уже 24 сентября депутатский корпус шестого созыва соберется на свое первое заседание. Вновь избранным парламентариями предстоит выбрать из своего состава председателя Законодательного собрания, его заместителей, определиться с руководителями комитетов. Владимир Мякуш уверен: принципиально нового в деятельности депутатского корпуса не будет.

- На первом заседании Законодательного собрания Челябинской области шестого созыва будем утверждать структуру, - прокомментировал Владимир Мякуш. - Руководящие портфели получит каждая из фракций, которые будут созданы в новом составе Заксобрания.

Уже в ближайшее время вновь избранные парламентарии приступят к решению всех организационных вопросов: создание фракции, проведение консультаций, выдвижение своих кандидатур на руководящие должности в областном парламенте.

Распределение голосов среди партий, прошедших в Законодательное собрание Челябинской области:

Единая Россия» - 56,24%,

«Справедливая Россия» - 15,90%,

КПРФ - 11,69%,

ЛДПР - 10,01%.

Победители в одномандатных округах:

Северный № 1 — Олег Голиков,

Горнозаводской № 2 — Татьяна Кузнецова,

Кыштымский № 3 — Павел Киселев,

Озерский № 4 — Михаил Похлебаев,

Пригородный № 5 — Дмитрий Мешков,

Катав-Ивановский № 6 — Александр Решетников,

Саткинский округ № 7 — Леонид Урмашов,

Златоустовский округ № 8 — Андрей Важенин,

Миасский округ № 9 — Валихан Тургумбаев,

Каштакский округ № 10 — Константин Захаров,

Металлургический округ № 11 — Владимир Чебыкин,

Калининский округ № 12 — Виктор Чернобровин,

Курчатовский округ № 13 — Константин Толкачев,

Заречный округ № 14 — Игорь Свеженцев,

Тракторозаводский округ № 15 — Михаил Видгоф,

Центральный округ № 16 — Александр Шестаков,

Советский округ № 17 — Александр Мотовилов,

Железнодорожный округ № 18 — Игорь Бутаков,

Заводской округ № 19 — Александр Федоров,

Копейский округ № 20 — Владимир Горнов,

Коркинский округ № 22 — Николай Янов,

Еманжелинский округ № 23 — Владимир Перезолов,

Верхнеуральский округ № 24 — Константин Струков,

Троицкий округ № 25 — Андрей Самсонов,

Ленинский округ № 26 — Лена Колесникова,

Правобережный округ № 27 — Вячеслав Евстигнеев,

Орджоникидзевский округ № 28 — Павел Шиляев,

Промышленный округ № 29 — Марина Шеметова,

Южный округ № 30 — Татьяна Завгородняя

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»