Меню

В Челябинской области будут выбраны главы 26 муниципальных образований

16.10.2015 16:06 - автор Людмила Баннова
О том, как продолжится муниципальная реформа, во всех ли муниципальных образованиях произойдет замена руководителей и кто может стать новым главой, рассказал заместитель руководителя администрации губернатора, начальник управления по внутренней политике Виталий Борисович Шиков.
В Челябинской области будут выбраны главы 26 муниципальных образований
- Виталий Борисович, как будет построен новый механизм определения глав муниципальных образований Челябинской области?

- Выборы руководителей органов местного самоуправления регламентируются Законом Челябинской области от 11 июня 2015 г. № 189-ЗО «О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области». Он предусматривает, что все главы муниципальных образований Челябинской области, кроме глав закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), избираются на конкурсной основе. Затем конкурсная комиссия представляет кандидатуры победителей конкурса в собрание депутатов муниципалитета, которое, в свою очередь, избирает из их числа главу муниципального образования сроком на пять лет.

- Кто входит в состав комиссии?

- Комиссия по отбору кандидатов состоит из трех депутатов представительного органа местного самоуправления, двух представителей правительства и администрации губернатора Челябинской области и одного депутата Законодательного собрания Челябинской области - всего шесть человек. На сегодняшний день для максимально эффективной работы сформированы две такие комиссии. В первую из них вошли руководитель аппарата губернатора и правительства Евгений Викторович Голицын, замруководителя администрации губернатора Сергей Владимирович Обертас и представители Законодательного собрания Челябинской области. Во вторую – заместитель губернатора Иван Викторович Сеничев, замруководителя администрации губернатора Виталий Борисович Шиков и также представители ЗСО. При этом в состав комиссий вошли разные депутаты Законодательного собрания Челябинской области.

- Каков алгоритм работы этих комиссий?

- На сегодняшний день в Челябинской области сформирован рабочий график проведения конкурсных комиссий. В каждом из 26 муниципальных образований комиссия собирается дважды. На первом, так называемом предварительном заседании члены комиссии обсуждают кандидатов в главы муниципальных образований: рассматривают документы претендента, оценивают его личностные характеристики, проверяют достоверность и полноту сведений, которые представил кандидат на конкурсную комиссию. После проверки всех документов рабочая группа собирается во второй раз для подведения итогов конкурса и определения его победителей, кандидатуры которых впоследствии рекомендуются представительному органу власти для избрания. Между этими двумя комиссиями проходит не более 10 дней.

Как раз из-за того, что в 26 муниципальных образовании, расположенных во всех уголках Челябинской области, необходимо приехать два раза, и были сформированы сразу две рабочие группы. Каждая из них обеспечит эффективную работу на 13 объектах.

- Есть ли утвержденный график выборов?

- График работы комиссий на территории муниципальных образований сформирован, но по ряду причин в него могут вноситься некоторые изменения. Поэтому гарантировать полное соответствие приведенных в нем дат реальному положению вещей я не готов. Все изменения в работе комиссий, если они необходимы, будут решаться в рабочем порядке.

- Тогда каковы сроки проведения выборов?

- Первое предварительное заседание рабочей комиссии прошло в минувшую пятницу, 9 октября, в Пласте. Максимальная плотность работы в муниципальных образованиях ожидается в конце октября и ноябре. Заседание последней рабочей группы датировано 9 декабря. То есть уже к началу зимы должны быть определены все 26 глав муниципальных образований Челябинской области. Хочу отметить, что в целом на сегодняшний день в Челябинской области реформа органов местного самоуправления проходит планомерно.

- Подобный алгоритм работы реализуется на территории области впервые?

- Впервые выборы главы муниципального образования на конкурсной основе прошли в Челябинске в августе 2015 года. Кроме того, в Челябинской области есть опыт проведения конкурсов по избранию глав администраций закрытых административно-территориальных образований (Снежинск, Озерск, Трехгорный, Локомотивный).

- Кто может заявиться на эту ответственную должность?

- Согласно Конституции Российской Федерации любой человек в возрасте от 18 лет может как выбирать, так и быть избранным. Однако для кандидатов на ответственные муниципальные должности установлена нижняя планка возраста - от 21 года. Официально верхняя возрастная планка не ограничена, и мы уже зарегистрировали одного кандидата в возрасте 86 лет.

- Может ли принять участие в конкурсе предыдущий глава?

- Законодательством это не запрещено. Более того, мы ожидаем, что примерно в половине территорий Челябинской области данная система выборов позволит определить победителем конкурса на должность главы муниципального образования прежнего эффективного руководителя. К примеру, глава Увельского муниципального района Анатолий Григорьевич Литовченко, глава Пластовского муниципального района Александр Васильевич Неклюдов, глава Еткульского муниципального района Василий Николаевич Головчинский, глава Кыштымского городского округа Людмила Александровна Шеболаева, глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан прекрасно зарекомендовали себя перед жителями. С ними солидарны губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский и председатель ЗСО Владимир Викторович Мякуш. Однако последнее слово в выборе кандидатов останется за депутатами данных муниципальных образований, которые были избраны на минувших сентябрьских выборах.

- На какие качества кандидатов члены конкурсной комиссии будут обращать внимание в первую очередь?

- Участники конкурсной комиссии будут обращать внимание на целый спектр качеств кандидатов. Будущий глава должен зарекомендовать себя как цельная личность, как успешный руководитель и профессионал своего дела. Немаловажны богатый

опыт, уровень знаний, мотивация кандидата, а также положительные характеристики общественности. Обязательно будет учитываться программа социально-экономического развития муниципального образования, которая должна привнести новшества в векторе развития Челябинской области в целом, сохранить и приумножить ее потенциал. Если кандидат не умеет работать с кадрами, не готов системно трудиться в команде, он вряд ли подойдет в качестве кандидата на должность главы.

- Как вы считаете, будет ли достойный выбор среди кандидатов?

- В последние годы вся страна отмечает некоторый голод профессиональных кадров как среди работников высшего звена управления, так и среди рядовых специалистов. Действительно достойных кандидатов на ответственную должность глав муниципальных образований не так уж и много. Но выбор есть: по опыту аналогичной работы в ЗАТО на сессию выдвигалось не менее двух претендентов. И я уверен, что новый механизм конкурсного отбора глав в Челябинской области позволит выдвинуть на эти должности наиболее подготовленных людей, которые готовы развиваться сами и вести за собой вверенное им муниципальное образование.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»