Меню

Президент России Владимир Путин призвал общество сохранять сплоченность

04.12.2015 11:09 - автор Наталья ФИРСАНОВА
Вчера глава государства обратился с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Российский лидер изложил свое представление о ситуации в стране и основных направлениях ее развития на ближайшую перспективу.
Президент России Владимир Путин призвал общество сохранять сплоченность
Перед тем как огласить послание Владимир Путин объявил минут молчания в память о военнослужащих, которые отдали жизни при выполнении своих обязанностей в Сирии, и россиянах, погибших от рук террористов.

Свое выступление глава государства начал с заявления о нарастании угрозы терроризма в современном мире. Это осложняется тем, что границы фактически открыты, а мир переживает еще и новое переселение народов. В таких условиях международный терроризм не может быть побежден силами одной страны. Особую опасность для нашей страны представляют боевики в Сирии.

– Мы обязаны отследить их и уничтожить на дальних подступах, вот почему принято решение о военной операции, – подчеркнул глава государства.

– Сегодня мы вновь лицом к лицу столкнулись с разрушительной варварской идеологией и не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей. Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации объединенных наций.

Затем президент напомнил о предстоящих выборах в Госдуму, которые состоятся в России в 2016 году. Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям, при этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность, – подчеркнул глава государства. Особый акцент он сделал на необходимости включения в программы кандидатов в депутаты вопросов противодействия коррупции. Закон, по мнению президента, должен быть строг к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, нанес ущерб жизни людей, интересам общества и государства. Генпрокуратура и правоохранительные органы должны быстро реагировать на информацию о нарушениях и коррупции при госзакупках.

– Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц, – заявил Владимир Путин. – Ситуации, в которых есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно должны попадать в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов.

Вместе с тем глава государства отметил, что закон должен быть гуманнее к тем, кто оступился. Каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями. А люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму, что, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводит к последующим преступлениям.

– Прошу Государственную Думу поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, – обратился президент к присутствующим. – Но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние.

Президент также обратил внимание на повышение роли присяжных заседателей. При этом предложил подумать о сокращении присяжной коллегии с 12 до 5 – 7 человек.

Что касается экономической ситуации, то, несмотря на сложности, по словам Путина, она не критическая. Уже сейчас наблюдаются позитивные тенденции – стабилизация курса, снижение инфляции, сокращение оттока капитала из России.

– Но это не значит, что нужно успокоиться и ждать, что все чудесным образом изменится, или просто ждать, когда цены на нефть повысятся. Такой подход в принципе неприемлем. Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, да и, возможно, внешние ограничения могут затянуться надолго, – отметил президент.

В специальных программах поддержки нуждаются строительство, машиностроение, легкая промышленность. Для этих отраслей, по словам главы государства, правительство должно предложить специальные меры поддержки.

За короткий период Россия совершила рывок в сфере сельского хозяйства, отметил президент и поставил задачу к 2020 году полностью обеспечить себя продовольствием. Наша страна может стать крупнейшим мировыми поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, выразил уверенность Владимир Путин.

– Продукция, которая будет производиться, должна быть самого высокого международного уровня. Подчеркну, будем поддерживать именно конкурентные отечественные производства. Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсовывать государству и гражданам суррогаты и залежалые товары, да еще втридорога, – подчеркнул Владимир Путин

Президент также акцентировал внимание на необходимости улучшения делового климата в стране, укрепления доверия между бизнесом и государством. Свобода предпринимательства, убежден президент, является важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Глава государства подчеркнул, что правительство совместно с Агентством стратегических инициатив и ведущими деловыми объединениями должно продолжить системную работу по улучшению условий ведения бизнеса в России.

– Именно расширением свободы предпринимательства мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются ставить. Прошу министерства и ведомства, губернаторов и руководителей всех регионов РФ оказывать все необходимое содействие, – заявил президент.

Владимир Путин предложил вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН о формировании возможного экономического партнерства.

– Мы заинтересованы в широком деловом сотрудничестве с зарубежными партнерами, – заверил президент России. – Приветствуем инвесторов, которые нацелены на долгосрочную работу на нашем рынке, даже несмотря на текущие, не всегда простые обстоятельства. Высоко ценим их благожелательное отношение к нашей стране, к тем преимуществам, которые они видят здесь для развития своего дела.

Особое место в послании было уделено социальным вопросам. Программа материнского капитала в России должна быть продлена как минимум еще на два года, сообщил глава государства. Напомним, она должна была завершиться в 2016 году.

Со следующего года полностью переходит на страховые принципы российское здравоохранение. В системе ОМС надо создать специальную федеральную часть для финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, поправки Госдума должна принять уже весной, заявил президент. Глава государства отметил, что в России значительную часть дорогостоящих хирургических операций стали проводить без очереди, и это достижение отечественной медицины. Но их, как правило, делают в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках. Для финансирования таких центров глава государства предложил создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть.
Владимир Путин отметил, что в следующем году из федерального бюджета будет выделено 50 миллиардов рублей на ремонт, реконструкцию и строительство школ.

– С каждым годом у нас увеличивается число школьников. В течение ближайших 10 лет их будет на 3,5 миллиона больше. Важно, чтобы этот рост не сказался на качестве образования и условиях обучения, чтобы достигнутый сегодня уровень продолжал повышаться, – подчеркнул президент.

По словам Владимира Путина, российскую школу, дополнительное и профессиональное образование нужно настроить на будущее страны, на запросы экономики. В частности, глава государства предложил сформировать систему национальных соревнований для рабочих «Молодые профессионалы».

Завершая обращение, президент призвал общество к сплоченности и противодействию экстремизму.

– Силы России – в свободном развитии всех народов: в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма. Мы обязаны жестко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие, – заявил глава государства.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$