Меню

Борис Дубровский: Оценку власти должны поставить жители области

09.12.2015 11:12 - автор Наталья ФИРСАНОВА
Появятся ли в регионе новые «локомотивы» экономики? Будет ли меняться экологическая ситуация в Челябинске? Какие инвестпроекты начнут работать в следующем году?
Борис Дубровский: Оценку власти должны поставить жители области
Фото Наиля ФАТТАХОВА
О планах на предстоящий год, достижениях и сложностях года уходящего рассказал губернатор Борис Дубровский на итоговой пресс-конференции. Традиционную встречу с журналистами глава региона начал с подведения предварительных экономических итогов 2015 года. В целом они оказались выше, чем прогнозировалось.

Индекс промышленного производства составил 98,8 процента, что выше, чем в среднем по России. Успешно работали металлурги, положительную динамики показали горнодобывающая промышленность, энергетика, машиностроение, легкая промышленность. Особых достижений добились аграрии. «Звездочкой» 2015 года, назвал губернатор агропромышленный комплекс области.

– В этом году область впервые выпустит сельхозпродукции более чем на 110 миллиардов рублей. Мы полностью обеспечены всеми продуктами питания, – отметил глава региона.

Вместе с тем с начала года снижается объем инвестиций. По словам Бориса Дубровского, это связано с завершением целого ряда крупных проектов в металлургии, энергетике, АПК. Безусловно, внешнеполитическая ситуация, санкции против России, кризисные явления в экономике отразились на жизни южноуральцев. Несмотря на то что средняя зарплата по региону выросла на 6,5 процента, реальные доходы с учетом инфляции уменьшились. Снизились объемы розничного товарооборота, люди стали больше экономить.

Несмотря на сложности, областные власти находят возможность поддерживать социально уязвимые категории населения: малообеспеченные и многодетные семьи, пенсионеров, ветеранов. Эта работа будет продолжена и в новом году. Как заявил губернатор, 75 – 80 процентов расходной части бюджета предусмотрено на социальные статьи.

– Исходим из такой логики: есть защищенные статьи бюджета, они точно будут обеспечены доходной частью, – подчеркнул Борис Дубровский. – При этом мы постоянно ставим перед собой задачу снизить дефицит бюджета. Если у нас в прошлом году проектный дефицит составлял 11,8 миллиарда рублей, то в проекте 2016 года закладываем снижение дефицита на 20 процентов, и он будет не более 7 миллиардов рублей.

Что касается прогнозов в экономике, то тут глава региона придерживается сдержанного пессимизма. Результатов, которых в этом году достигли металлурги, и соответствующих поступлений налогов в региональную казну не ожидается. В то же время в машиностроении ухудшения не прогнозируется, поскольку половина предприятий отрасли гособоронзаказами. Особую надежду Борис Дубровский связывает с агропромышленным комплексом, в том числе с новыми объектами, строительство которых заканчивается в 2015 году.

– Что касается новых «локомотивов», то им могла бы быть легкая промышленность, с учетом того, что происходит в наших отношениях с Турцией, – считает губернатор. – Но у нас в области эта отрасль представлена слабо. Вряд ли эти предприятия существенно повлияют на доходную часть бюджета.

Отвечая на вопрос об инвестиционных проектах, Борис Дубровский акцентировал внимание на проекте ТЛК «Южонуральский». Глава региона отметил, что вокруг этого комплекса планируется создавать свободную экономическую зону. Кроме того, в области готовятся совместные с Росатомом проекты по созданию территорий опережающего развития в ЗАТО. В планах на 2016 год – завершение строительства перинатального центра в Челябинске. На очереди новый проект – высокоскоростная магистраль Екатеринбург – Челябинск.

– Есть четыре потенциальных участника: Челябинская область, Свердловская область, РЖД и банковская структура. Задача следующего года – проектная работа, обоснование инвестиций, поиск инвесторов, трассировка, вход в строительство в 2017 году, – пояснил Борис Дубровский. – И конечно, подготовка к саммиту ШОС. Президент поддержал нашу инициативу и одобрил проведение в Челябинске форума ШОС. Решение может быть положительным в 2017 году, при условии, что мы реализуем свой потенциал.

Однако, как заметил губернатор, обязательное условие проведения саммита ШОС в 2020 году – решение экологических вопросов. Без этого Челябинск не сможет соответствовать статусу города, который принимает мероприятие международного уровня.

– Вот задача, над которой мы будем работать, – подчеркнул губернатор. – Это наша особенность, наследие того периода, когда город развивался. Вопрос очень непростой, потребует инвестиций и понимания со стороны руководства предприятий.

Серьезное внимание решению этой задачи предстоит уделить главе Челябинска Евгению Тефтелеву. По слова Бориса Дубровского, назначенный в этом году глава города больше внимания уделял наведению порядка, устранению дефектов, которые ему достались по наследству. Во многом, по оценке губернатора, мэру Челябинска с этой задачей ликвидации удалось справиться.

– Мне бы хотелось, чтоб в следующем году глава города и его команда в большей степени сосредоточились на созидании, – сказал Борис Дубровский.

Деятельность исполнительной власти области, в частности, свою работу, губернатор оценил так:

– Я всегда недоволен несколько… Оценку должны дать жители. Она более эмоциональна, но более объективна. Давайте дождемся, что люди скажут о нас. Цифры вы все видели, каких-то серьезных потрясений нам удалось всем вместе не допустить. Предприятия работают все, уровень безработицы оцениваю в 1,7 процента. Дефицит бюджета удалось снизить.

…Итоговая пресс-конференция продолжалась почти два часа, за это время губернатора ответил на 30 вопросов журналистов. О том, какие вопросы озадачили главу региона, сколько хороших новостей он получил за год и о чем мечтает накануне Нового года, читайте в следующем выпуске «Вечерки».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»