Меню

Челябинские коммунисты оказались полностью готовыми к выборам

10.12.2015 11:34 - автор Андрей ВАГАНОВ
Итоговая пресс-конференция регионального отделения Коммунистической партии РФ проходила в обстановке, когда предметом всеобщего обсуждения стало очередное послание президента Федеральному Собранию. Не обошли стороной эту тему и представители КПРФ.
Челябинские коммунисты оказались полностью готовыми к выборам
- Мы с удовлетворением отмечаем, что Владимир Путин в своем выступлении затронул темы, о которых давно говорили коммунисты, - заявил гость из Москвы, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. – Это ситуация в сельском хозяйстве, ликвидация школ и больниц на селе. С другой стороны, при обсуждении проекта бюджета в Госдуме становится ясно, почему, несмотря на правильные слова, ничего не меняется – на поддержку сельхозотрасли выделяется минимум средств, а расходы на образование и здравоохранение постоянно сокращаются. Не случайно фракция коммунистов голосовала против принятия бюджета в первом чтении. Кстати, второе чтение показало, что некоторые наши поправки все же прошли… Еще один важный вопрос, о котором стоило бы сказать президенту – огромные масштабы социального неравенства в стране. Всего 10 процентов населения живут обеспеченной жизнью, а 90 процентов буквально балансируют на грани бедности или уже находятся за этой гранью. Как тут можно достичь единства, о котором говорилось в послании?

Следующий год будет выборным, сформируется новый состав Государственной Думы. И коммунисты начинают готовиться к выборной кампании уже сегодня.

- У нас есть программа конкретных предложений, которые отличаются от того, что предлагают другие партии, - сказал Юрий Афонин. – Кроме того, в масштабах России (и Челябинской области в частности) произошло обновление партийных рядов, к нам пришло немало интересных молодых политиков, которые готовы побороться за победу даже в одномандатных округах. Уроки выборов в Законодательное собрание области показали, что несовершенства системы подсчета голосов были использованы для того, чтобы уменьшить число мандатов для оппозиционных партий. Коммунисты явно могли рассчитывать на увеличение количества депутатов. Однако этого не произошло, что заставляет нас активнее продвигать предложенный партией пакет законопроектов по совершенствованию системы выборов. В списке наших программных требований – реальная социальная справедливость, социально ориентированный бюджет, забота о воспитании подрастающего поколения и поддержка ветеранов (в частности, принятие закона о статусе «детей войны», который уже неоднократно откладывался Госдумой).

Поддерживают коммунисты и требование проведения референдума по экологическим проблемам города и региона, хотя считают, что на этой проблеме возникло немало спекуляций.

- Изначально был взят неправильный курс на закрытие информации, в результате чего общественность напугана и озадачена, - отметил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Игорь Егоров. – Потому вокруг проблем региона образовалось много групп, которые ищут политических дивидендов, вплоть до каких-то экологов из Эстонии (!). Вместе с тем, пока идут протестные акции, в коридорах власти продолжается реальная работа по защите интересов населения области.

Кроме глобальных проблем, коммунисты помогают решать и локальные.

- В предыдущие годы в нашем городе было построено около 100 хоккейных коробок, - рассказал депутат городской думы Константин Нациевский. – Однако зима уже давно наступила, а залито на сегодняшний день только десять из них. Между тем именно в таких дворовых коробках начинается путь к большому спорту, победах на чемпионатах… Потому мы, депутаты-коммунисты, используем любую возможность помочь в решении этой проблемы – от переговоров с водоканалом до закупки шлангов за свой счет.

Недостаточным считают представители КПРФ и усилия, направленные на борьбу с коррупцией, и работу по патриотическому воспитанию. Неоднократно на конференции были упомянуты в негативном ключе конкуренты из «Справедливой России», которые, по словам участников, «демагогически используют коммунистические лозунги». Словом, впереди – предвыборные баталии, тактику которых определит съезд КПРФ в июле следующего года.

Коммунисты о послании президента:

Игорь Егоров:

- Президент совершенно правильно поднял тему оптимизации образовательных и медицинских учреждений на селе. Между тем процесс продолжается: к нашим депутатам не раз обращались жители отдаленных деревень с просьбой сохранить школу или медицинский пункт, потому что иначе им придется возить детей и больных за много километров.

В послании прозвучали и цифры, свидетельствующие о доступности высокотехнологичной помощи. Однако и в этом отношении не все так гладко: например, в Челябинске из-за сокращения одного из отделений ГКБ № 3 очередь на операции коленного сустава составляет тысячи человек. Зато очередь на операции бедренного сустава уменьшилась…

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»