Меню

Новый год — новые правила благоустройства в Челябинске

16.12.2015 12:01 - автор Надежда Медведкина
Проект новых Правил благоустройства территории Челябинска прошел последний этап обсуждения — публичные слушания. Вскоре он будет представлен городской думе для утверждения.

Как в ходе подготовки документов, так и на публичных слушаниях участники отмечали, что правила благоустройства территории — совершенно незаменимый инструмент для приведения города в порядок. Претензий к внешнему виду Челябинска на данный момент более чем достаточно. А с учетом проведения саммита ШОС и прочих амбиций южноуральской столицы этот вопрос выходит едва ли не на первый план. Правда, есть для принятия новых правил и более приземленные причины.

- Необходимость новой корректировки правил благоустройства (последняя имела место в 2012 году) связана с проведением реформы МСУ. Необходимо четко разграничить полномочия администрации города и районных администраций, определить зоны их ответственности, - отметил председатель думской комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Дмитрий Холод.
Но, конечно, приведением всех пунктов в соответствие с федеральным и региональным законодательством дело вовсе не ограничилось: правила пережили немало правок отнюдь не технического характера. Как рассказал сам Дмитрий Холод, споры шли достаточно упорные и бурные. Рабочая группа включала более 50 человек: представителей депутатов гордумы, районных советов депутатов, управлений Челябинска, общественных организаций, председателей КТОС. Тем не менее пришлось дополнительно обратиться за помощью к представителям ресурсных и сетевых организаций, Единой диспетчерской службе, ГИБДД и УВД. Было проведено более 20 заседаний, а количество замечаний и предложений перешагнуло отметку в пять сотен. Не прошли даром и публичные слушания, которые состоялись 14 декабря.

По результатам публичных слушаний целый блок изменений пришлось внести в пункты правил, посвященные мемориальным объектам и памятникам. Теперь в соответствии с ними собственник памятника отвечает не только за содержание и ремонт (очистку от грязи, покраску, побелку) монумента, но и за его реставрацию или восстановление. В частности, органы местного самоуправления получают больше обязанностей (или прав) в плане контроля за состоянием памятников Великой Отечественной войны. Кроме того, территории, отведенные для установки мемориальных комплексов, отныне могут быть прочно закреплены за владельцами самих сооружений. Учитывая, что состояние окружающей площадки непосредственно влияет на внешний вид самого памятника, эта поправка более чем логична.
Хочется надеяться, что эти изменения в правилах благоустройства приятно отразятся на внешнем облике города и в первую очередь на состоянии памятников Великой Отечественной войны, которые, несомненно, очень важны для оценки облика Челябинска.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»