Меню

Правительство Челябинской области внесло ряд предложений в Совете Федерации

27.01.2016 11:35
В рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации РФ, которые проходят с 25 по 27 января, представители исполнительной и законодательной власти региона представили на расширенных заседаниях профильных комитетов достижения Челябинской области, а также выступили с рядом инициатив по изменению федерального законодательства. В заседаниях также приняли участие члены правительства РФ и федеральных ведомств, сообщает сайт pravmin74.ru
Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации рассмотрел тему «Импортозамещение в сфере информационных технологий и приборостроения для предприятий оборонно-промышленного комплекса».

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров сообщил участникам заседания о потенциале региона в сфере IT-технологий. Успешные проекты импортозамещения были продемонстрированы на примере возможностей предприятий АО «Папилон», ООО «Планар», НПО «Андроидная техника» и других. «В частности, челябинское предприятие «Планар» производит востребованную измерительную технику. Продукция компании занимает 10% мирового рынка и только 7,5% российского рынка. Это значит, что на российском рынке госпредприятия покупают не нашу продукцию, а импортную», – пояснил вице-губернатор. Особое внимание было обращено на возможность создания на территории Челябинской области Федерального мультибиометрического Центра, отвечающего за биометрический учет и идентификацию российских и иностранных граждан, который должен повысить уровень информационно-аналитического обеспечения полиции и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев напомнил, что Челябинская область – самый населенный субъект Уральского федерального округа с высоким уровнем урбанизации населения. «Поскольку регион обладает мощным производственным ресурсом, позволяющим производить современную конкурентоспособную продукцию, в условиях решения задачи по импортозамещению Челябинской области отводится очень важная роль», – отметил сенатор.

Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Гущин рассказал, что приоритетным направлением развития экономической деятельности области является тесное взаимодействие с Казахстаном и Китаем, в частности, развитие транспортного обеспечения. По такому показателю, как плотность дорог на тысячу квадратных километров территории, Челябинская область стоит на одном из первых мест в России, отметил Алексей Гущин.

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников проинформировал участников заседания о ходе строительства и реконструкции аэропорта «Челябинск». Как сообщил министр, в июле 2015 года Президент России В.В. Путин поддержал инициативу проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске. Для своевременной подготовки аэропорта к проведению крупных международных мероприятий необходимо решение нескольких вопросов, среди которых увеличение объема финансирования и перенесении сроков начала строительно-монтажных работ с 2018 года на 2017 год. «Из федерального бюджета на эти цели планируются ассигнования в размере 2,8 миллиарда рублей и привлекаются средства частного инвестора в размере 1,3 миллиарда рублей. По предварительным расчетам, выполненным проектным институтом ОАО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект» с учетом опыта подготовки аэропорта Уфа к саммиту ШОС, требуется реконструкция и строительство дополнительных элементов аэродромной инфраструктуры общей стоимостью 4,8 миллиарда рублей. Необходимо также скорректировать суммы инвестирования и сроки проведения реконструкции»,–- сказал Сергей Смольников.

Комитет СФ по экономической политике подержал предложения представителей региона и включил их в свое решение по итогам обсуждения. Предложения будут направлены в профильные ведомства и правительство РФ.

На комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера парламентарии и представители правительства РФ изучили опыт Челябинской области по развитию местного самоуправления. Как отметил председатель комитета Дмитрий Азаров, область обладает значительным потенциалом, развитой инфраструктурой, выгодным географическим положением. «Регион занимает одно из первых мест по многим социально-экономическим показателям», – подчеркнул он. Он отметил опыт Челябинской области в развитии системы местного самоуправления. В частности, Челябинск стал первым в России городским округом с внутригородским делением. По словам Дмитрия Азарова, опыт региона, который стал пионером по многим решениям в сфере местного самоуправления, позволяет лучше понять имеющиеся проблемы.

Заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын рассказал о практике реализации федерального закона о местном самоуправлении на территории области. Он отметил повышение профессионализма глав муниципальных образований и роли представительных органов муниципалитетов в ходе совершенствования системы местного самоуправления региона. Вместе с тем, отметил зам губернатора, имеются и вопросы, требующие своего решения. «Необходимо конкретизировать порядок проведения конкурсов на должность главы муниципального образования, упорядочить требования к кандидатам на должность главы муниципального образования, уточнить основания по отрешению от должности главы муниципального образования высшим должностным лицом субъекта РФ», – сказал Евгений Голицын.

Председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров сообщил о пилотном проекте по формированию Челябинской агломерации. Он отметил, что наиболее перспективным направлением городских агломераций является развитие на основе межмуниципального сотрудничества. Председатель городской думы рассказал об инвестиционных проектах по развитию скоростного трамвая, сети логистических комплексов по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, создании центра международного сотрудничества на территории Челябинской агломерации.

Комитет Совета Федерации по социальной политике обсудил актуальные вопросы оказания медицинской помощи в Челябинской области. Одной из ключевых тем стала санитарная авиация в отдельных районах Челябинской области.

Как доложил министр здравоохранения региона Сергей Кремлев, несмотря на положительный опыт санитарной эвакуации, дистанционных форм сопровождения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, применения ядерной медицины, в регионе сохраняется высокий уровень смертности от болезней системы кровообращения, в том числе цереброваскулярных заболеваний и ишемической болезни сердца, онкологической патологии, а также при дорожно-транспортных происшествиях.

«В этой связи необходимо активное внедрение технологий дистанционного диспансерного наблюдения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, которые уже показали свою целесообразность и экономическую эффективность», – уверен Сергей Кремлев.

Заслушав и обсудив доклад, члены Комитета СФ по социальной политике рекомендовали Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность реализации в регионе пилотного проекта по развитию санитарной авиации в районах с особыми географическими и климатическими условиями. «Проект мог бы быть реализован с участием региональных органов исполнительной власти на принципах государственно – частного партнерства», - предложил председатель комитета Валерий Рязанский.

Также в ходе работы комитета по социальной политике главный врач Челябинского онкодиспансера Андрей Важенин рассказал о развитии ядерной медицины в регионе: «Проект интересен и уникален. Челябинская область обладает сегодня теми компетенциями и возможностями, которыми не обладает больше никто в России. Ядерная медицина – это прорывная технология как диагностики, так и лечения. Я думаю продолжение той работы, которую мы уже ведем в Челябинской области особенно важно сейчас, когда идет речь об импортозамещении, о технологиях, которые мы должны делать самостоятельно. У нас есть большие заделы и в области нейтронной терапии, перспективы протонной терапии. Я думаю, этот опыт очень важен для тиражирования по всей стране. Мы ждем лоббистской помощи в Росатоме в реализации тех планов, которые у нас есть, прежде всего, по строительству центра протонной терапии».

Подводя предварительные итоги работы челябинцев на комитетах Совета Федерации, заместитель губернатора области Руслан Гаттаров отметил, что практически по всем заявленным вопросам было найдено взаимопонимание с принимающей стороной: «К Челябинской области в Совете Федерации особое отношение. Все с большим уважением относятся к истории нашего региона, нашим трудовым достижениям. Конечно, очень внимательно следят за экономической ситуацией. Оценка одна – экономическое состояние региона стабильное. По некоторым показателям наш регион даже ставят в пример. Нас поддерживают практически по всем вопросам».

Сегодня, в заключительный день работы правительства Челябинской области в Совете Федерации, губернатор Челябинской области Борис Дубровский расскажет социальном и экономическом развитии региона.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»