Меню

Александр Козлов: «Мы надеемся, что предложения, озвученные нами в Совете Федерации, будут услышаны и повлекут за собой решения, которые ускорят реализацию проекта на федеральном и региональном уровнях»

27.01.2016 14:16
26 января в Совете Федерации состоялся комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, в ходе которого с докладом, посвященным развитию телекоммуникаций в малых населенных пунктах, выступил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

По словам министра, ситуация в отрасли связи Челябинской области стабильная - за 9 месяцев 2015 года зафиксирован рост доходов компаний связи на 8,8%, а тарифы для населения являются самыми низкими в Уральском федеральном округе. Однако, проблема устранения цифрового неравенства по-прежнему актуальна.

Проблема будет решаться в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства, согласно которому к 2018 году все 258 сел и деревень Челябинской области с численностью населения от 250 до 500 человек будут иметь широкополосный доступ к сети интернет со скоростью не менее 10 Мбит/сек.

«Мы признательны федеральным органам государственной власти за принятие Федерального закона «О связи», благодаря которому развивается проект по устранению цифрового неравенства, и малые населенные пункты Челябинской области получат широкополосный доступ к интернету уже к 2018 году. Важно, чтобы проект был профинансирован в полном объеме. Мы надеемся, что предложения, озвученные нами в Совете Федерации, будут услышаны и повлекут за собой решения, которые ускорят реализацию проекта на федеральном и региональном уровнях», – отметил Александр Козлов. Для решения проблемы цифрового неравенства, по мнению министерства, необходимо разработать механизм компенсации затрат операторам подвижной радиотелефонной связи, на строительство и содержание объектов связи, в малых населенных пунктах, где эти затраты являются экономически не выгодными.

Помимо этого, в рамках Дней Челябинской области в Совете Федерации обсуждалась тема развития отрасли информационных технологий в регионе. Поддержка региональных ИТ-компаний входит в число важнейших задач, поставленных губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В соответствии с этим, в регионе в первом из субъектов РФ был принят закон, предусматривающий нулевую налоговую ставку при применении упрощенной или патентной систем налогообложения  для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих, в том числе, в сфере разработки программного обеспечения и консультирования в этой области. Льгота действует в течение двух лет.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»