Меню

Что определило динамику рейтинга эффективности уральских губернаторов на протяжении 2015 года?

27.01.2016 14:57
Основными факторами стали данные базовых модулей - в первую очередь, оценка населением работы высших должностных лиц регионов РФ, экономических и социальных а также применение понижающих коэффициентов КОЛ-фактора (конкурентность, открытость, легитимность ) и фактора аффилированности.

В десятку лидеров рейтинга по итогам 2015 г. Вошли два губернатора Уральского федерального округа - Кобылкин Д.Н. (Ямало-Ненецкий автономный округ), уверенно обосновавшийся на вершине рейтинговой таблицы (1 место, 97 баллов), и Якушев В.В. (Тюменская область), занимавший в течение года 4-5 места, 93 балла в рейтинге. Следует отметить, что эти два лидера находились в группе лидеров и по итогам 2014 г. Это говорит о стабильности положения этих высших должностных лиц в Рейтинге эффективности губернаторов.
Другие главы субъектов федерации, входящих в Уральский федеральный округ, показывают интересные результаты. Губернатор Челябинской области Дубровский Б.А., занимающий 19-20 места в 2015 году, набрал 80 баллов и показал рост на 3 балла. Это показывает, что на позиции губернатора Челябинской области повлияли именно системные решения в сфере экономики, социальной и культурной сферах, а не скандалы с его заместителями – Николаем Сандаковым и Иваном Сеничевым.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Комарова Н.В. заняла 40-41 место (64 балла) в 2015 году, потеряв 13 баллов по сравнению с 2014 годом. Интересно, что аналогичные позиции занимает губернатор Чувашии Игнатьев М.В., нарастивший 11 баллов за год и также поднявшийся до 40-41 места. Здесь можно заметить, что продвижение вверх в рейтинге (в отличие от падения), процесс системный, объективно складывающийся из всей совокупности критериев оценки деятельности губернаторов.

Губернатор Курганской области Кокорин А.Г. набрал 47 баллов и занял 74-76 места в группе губернаторов со средним рейтингом, показав понижение на -3 балла. На это повлияло сложное экономическое положение региона, груз прежних проблем, с которыми команда губернатора борется. На этом пути губернатор активно обновляет состав руководящих чиновников, отвечающих за экономические развитие и привлечение инвестиций в регион, понимая, что это сейчас главный ресурс, не считая, конечно, помощи из федерального бюджета.

Губернатор Свердловской области Куйвашев Е.В. разделил 57-59 места (55 баллов) вместе с двумя губернаторами – республики Адыгея Тхакушиновым А.К. и Пензенской области Белозерцевым И.А. (впервые оказавшемся в Рейтинге). Отметим, что если Тхакушинов А.К. в 2015 году потерял 11 баллов за год, то Куйвашев Е.В. удержал свои позиции, несмотря на весь комплекс сложных проблем, традиционно связанных со Свердловской областью, отличающейся повышенной политической активностью региональных элит.

В 2015 году Куйвашев Е.В. возглавил третью группу губернаторов со средним рейтингом (55-40 баллов) и, соответственно, его отделяет от группы губернаторов с высоким рейтингом (75-56 баллов), в который входит его «сосед» Н.В.Комарова (64 балла), всего один-два балла.
В целом, уральские губернаторы в большей мере демонстрируют стабильность позиций в Рейтинге на фоне лидеров роста и падения.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»