Меню

Борис Дубровский: «Поддержка федерального центра значима для системного развития Челябинской области»

28.01.2016 15:02 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Три дня – с 25 по 27 января – стали для Совета Федерации РФ днями Челябинской области. В качестве представителей региона выступили губернатор Борис Дубровский и председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш.
Борис Дубровский: «Поддержка федерального центра значима для системного развития Челябинской области»
На протяжении трех дней в Совете Федерации РФ кипела напряженная работа. Прошли заседания десяти комитетов, причем на восьми из них обсуждались проблемы и перспективы нашей области. Итоги работы были подведены на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ, где перед парламентариями выступил губернатор области Борис Дубровский. Глава области отчитался о состоянии, к которому пришла область на данный момент, и отметил, что наиболее пессимистичные прогнозы кризисного периода не оправдались:

– В конце 2014 года прогнозировалось замедление темпов роста как в отдельных отраслях, так и в целом в экономике региона. Сегодня можно сказать со сдержанным оптимизмом, что критический вариант прогноза не реализован. В ряде отраслей, таких как горнорудная промышленность, производство машин и оборудования, сельское хозяйство, энергетика, достигнут прирост. Многие предприятия используют эффект импортозамещения, расширяют кооперационные связи. Для оборонных предприятий стабилизирующим фактором стали гарантированные объемы госзаказа.

Также Борис Дубровский не преминул отметить, что у региона много точек роста и возможностей для развития: были упомянуты новые промышленные возможности в сфере аппаратного производства радиоэлектроники, белой металлургии, логистики. Однако губернатор особо указал на то, что развитие новых направлений требует большой работы и обширной федеральной поддержки. Также глава региона подчеркнул, что экологическая ситуация в Челябинской области требует повышенного внимания и бережного отношения к природе. К слову, инициативы Челябинской области в сфере экологического законодательства были одобрены на профильном комитета Совета Федерации и будут включены в итоговое постановление. Другие предложения и инициативы, которые озвучили южноуральцы, также были переданы в президиум Совета Федерации.

– Искренне говорю: Дни Челябинской области в Совете Федерации прошли просто блистательно. И правительство Челябинской области, и Законодательное собрание региона очень ответственно подошли к подготовке, – отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – При работе комитетов шел конструктивный обмен мнениями, сенаторы вникали в проблематику. Все это нашло отражение в проекте постановления, которое мы подготовили, потому что мы считаем, что есть направления, в которых Челябинской области нужна федеральная поддержка. И мы со стороны Совета Федерации будем лоббировать такую поддержку по ряду направлений экономического и социального развития области. Уверена, что постановление, принятое нами на последнем заседании, будет у нас на особом контроле, и мы постараемся все взятые на себя обязательства исполнить и продолжать конструктивное взаимодействие с регионом.

Губернатор Борис Дубровский заверил, что с завершением заседаний в Совете Федерации работа только начинается, и Челябинская область должна максимально раскрыть свой потенциал развития на основе государственной поддержки:

– Поддержка федерального центра значима для системного развития Челябинской области. Несмотря на общие трудности, мы чувствуем к себе внимание и отвечаем слаженной работой, – отметил глава региона. – Мы несем ответственность за то, чтобы наши инициативы были реализованы на практике. Они все будут способствовать развитию не только Челябинской области, но и в целом регионов России. Мы берем на себя обязательства вместе с Советом Федерации довести до реального воплощения в жизнь тех инициатив, с которыми выступили на комитетах.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»