Меню

Сенаторы поддержали предложения по развитию агломераций

29.01.2016 09:49
В рамках проведения Дней Челябинской области в Совете Федерации РФ председатель Челябинской городской думы, президент Союза российских городов Станислав Мошаров выступил с предложениями по вопросу дальнейшего формирования Челябинской агломерации.

Этот вопрос вызвал дискуссию членов Совета Федерации, экспертов и специалистов сферы межмуниципальных отношений и территориального развития на заседании комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Станислав Мошаров проинформировал участников заседания о ходе реализации пилотного проекта Челябинской агломерации, уделив особое внимание вариантам управления городскими агломерациями. Станислав Мошаров отметил, что не слияние, а именно межмуниципальное сотрудничество является наиболее перспективным направлением городских агломераций.
– Как человек, имеющий практический опыт муниципального управления, я уверен, что от агломерации можно получить ощутимые социально-экономические эффекты. В том числе повышение инвестиционной привлекательности общей территории, повышение качества управления. Все это в итоге должно привести к улучшению жизни людей при сохранении индивидуальности каждого субъекта, входящего в агломерацию.

Станислав Мошаров также отметил, что сегодня агломерация развивается не так динамично, как хотелось бы. Причина в отсутствии правовой базы по многим вопросам, с которыми столкнулись территории. Сегодня даже понятие «городская агломерация» юридически не закреплено. Необходимость внесения изменений в российское законодательство стала наиболее очевидной в процессе реализации уже первых этапов пилотных проектов. Подобные трудности сегодня испытывают все 16 пилотных проектов. Эти вопросы постоянно обсуждаются на площадке Союза российских городов. Поэтому законодательные инициативы, озвученные Станиславом Мошаровым, носят обобщающий характер и отражают потребности всех участников проектов агломераций в России. Председатель Челябинской городской думы предложил Совету Федерации рассмотреть вполне конкретные законодательные инициативы, которые дадут новый импульс развитию агломераций. В том числе определить правовой статус городских агломераций, урегулировать вопросы межмуниципального сотрудничества в части финансово-хозяйственной деятельности.

Член СФ, первый заместитель председателя комитета Аркадий Чернецкий поддержал предложение челябинцев:
– Сегодня регионы предоставлены сами себе, они самостоятельно вынуждены искать форму существования агломерации, потому что, задумав этот грандиозный проект, им никто не предложил системные подходы. Никто не сформулировал, что такое агломерация, как обеспечить реализацию этого совместного проекта, каково возможное взаимодействие соседних территорий. Необходимо понимание, что мы строим, зачем и что хотим получить.
Председатель комитета Дмитрий Азаров с особым вниманием относится к процессу формирования городских агломераций в целом, и челябинской в частности.
– Вопрос быть агломерации или нет не стоит. Сегодня мы должны решать задачу – каким образом ускорить ее реализацию? – отметил Азаров. – Я благодарен Станиславу Мошарову и всей челябинской делегации за активность и злободневные вопросы. Некоторые могут быть решены в ближайшее время. Некоторые вопросы требуют детальной проработки с привлечением специалистов и потребуют времени. Но решать мы их будем.

По результатам заседания комитета было решено создать в Совете Федерации рабочую группу, которая доработает все предложенные законодательные инициативы Челябинской области для дальнейшего внесения их в Государственную Думу. В начале февраля состоится встреча Станислава Мошарова с руководителями Министерства экономического развития РФ по вопросам дальнейшего развития агломераций.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»