Меню

Компенсация за капремонт полагается отдельной категории челябинцев

08.02.2016 11:12
Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина обсудила вопросы выплат компенсаций расходов на уплату взносов за капитальный ремонт с председателем областного совета ветеранов Анатолием Сурковым и представителями региональных общественных организаций инвалидов.

Министр подробно рассказала общественникам о соответствующем праве инвалидов I и II групп, действующем с 2016 года в рамках федерального закона. Также по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского получать компенсацию части платы смогут южноуральцы с 70 лет, а полную компенсацию расходов – ветераны старше 80-летнего возраста.

В настоящее время региональным ведомством ведется подготовительная работа: на основании данных министерства социальных отношений, челябинского отделения Пенсионного фонда Российской Федерации и Росреестра формируется база данных получателей.

Предоставляться они будут гражданам автоматически, личное обращение в службу социальной защиты в настоящее время не требуется.

– Компенсация будет выплачена всем по закону. Сейчас гражданам не нужно переживать. До 1 ноября текущего года всех, кому необходимо подать заявление лично, сотрудники соцзащиты пригласят в планомерном порядке. При этом положенные выплаты будут произведены в любом случае с 1 января 2016 года, – пояснила Татьяна Никитина. – По поручению губернатора Бориса Дубровского на выплату компенсации части платы за капремонт гражданам будет направлено порядка 400 миллионов рублей из областного бюджета.

Всего на Южном Урале проживают 135 тысяч инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, которые воспользуются этой мерой соцподдержки. Также, по предварительным данным, в Челябинской области проживают около 165 тысяч граждан, достигших 70-летнего возраста, получающих пенсию по линии пенсионного фонда. Однако по закону право на получение компенсации получат исключительно неработающие, одиноко проживающие ветераны и семьи пожилых земляков, имеющих квартиры в собственности.

– Предоставление компенсаций планируется начать в марте 2016 года (с учетом выплат за январь и февраль), а потом ежемесячно, – сказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Карликанов. – Необходимо ускорить разработку порядка предоставления таких компенсаций и обеспечить его информационное сопровождение.

В ближайшее время в областных и территориальных отделениях обществ инвалидов и ветеранов состоятся тематические встречи, на которых до адресатов новой меры социальной поддержки будет доведена вся необходимая информация.

– Огромная благодарность губернатору Борису Дубровскому за внимание к ветеранам. Члены нашей организации – люди пожилые, многие достигли не только возраста 70-ти лет, но даже 80-ти. Конечно, для них компенсация в размере 50% или 100% взносов на капремонт станет хорошим подспорьем, сократит их расходы, что особенно актуально сейчас, в условиях роста цен, – подчеркнул председатель Челябинского областного совета ветеранов Анатолий Сурков.

Всю информацию о компенсации на уплату взносов за капитальный ремонт можно найти на сайтах министерства социальных отношений и территориальных управлениях социальной защиты населения. Также открыты телефоны горячих линий во всех городах и районах Челябинской области.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»