Меню

Министерство экологии Челябинской области отчиталось о проведении государственных программ и подпрограмм в минувшем году

19.02.2016 14:33 - автор Андрей ВАГАНОВ
Заседание комитета Законодательного собрания области по экологии и природопользованию заслушало отчет министерства экологии Челябинской области. Заместитель министра Ирина Хорина рассказала о ходе выполнения государственных программ и подпрограмм в минувшем году.

Так, общий объем финансирования областной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов Челябинской области на 2014 – 2017 годы» в 2015 году составил 38,3 млн рублей. В рамках выполнения программы были завершены работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений (ГТС) Миньярского водохранилища на реке Сим в Ашинском районе, а также выполнен расчет вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии, для трех бесхозяйных ГТС. Кроме того, продолжено строительство защитных дамб на реке Сим в Ашинском городском поселении.

Также завершена разработка концепции развития минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых на территории Челябинской области до 2020 года, выполнялись поисковые и оценочные работы на строительный песок в Варненском районе.

Члены комитета обратили внимание министерства экологии Челябинской области в 2016 году на обеспечение выполнения мероприятий по реконструкции ГТС Верхне-Кыштымского водохранилища на реке Кыштым (проектно-изыскательские работы выполнены в 2014 году за счет средств областного бюджета) и на составление схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Челябинской области.

Следующая государственная программа, исполнение которой обсудили на заседании, – «Охрана окружающей среды Челябинской области на 2014 – 2017 годы». Программа реализовывалась по нескольким направлениям.

Например, по направлению «Снижение загрязнения окружающей среды» были организованы работы по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) в 11 городах Челябинской области, в рамках которых передавались сообщения о возникновении периодов НМУ. Их количество в прошедшем году составило 142 дня. Для сводных расчетов загрязнения атмосферы и оценки вклада конкретных источников в общее загрязнение был приобретен программно-технический комплекс. В базу данных сводных расчетов внесены данные о 289 источниках выбросов семи предприятий, расположенных в городе Челябинске. Также приступили к разработке проектно-сметной документации на строительство объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища (окончание работ – в 2016 году).

По направлению «Охрана особо охраняемых природных территорий регионального значения, растительного и животного мира Челябинской области» проведены комплексные экологические обследования трех территорий, разработаны проекты границ пяти, приобретены 10 транспортных средств для проведения охранных мероприятий. В целях информирования о состоянии окружающей среды и участия в эколого-просветительских мероприятиях изданы «Комплексный доклад о состоянии окружающей среды Челябинской области в 2014 году», сборники, брошюры по экологической тематике, проведен III Фестиваль экологических фильмов.

В 2015 году был сформирован региональный реестр объектов размещения отходов.

Организована разработка территориальной схемы обращения с отходами Челябинской области.

Депутаты ЗСО рекомендовали областному министерству экологии обеспечить выполнение мероприятий по организации регулярных наблюдений за химическим загрязнением атмосферного воздуха на территориях городов, где нет государственной наблюдательной сети, и контролю результатов выполнения предприятиями, расположенными в Челябинской области, планов мероприятий поэтапного достижения ПДВ. А также принять меры по выполнению в 2016 году мероприятий программы в полном объеме.

Мероприятия подпрограммы «Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении «Маяк» и обеспечения радиационной безопасности Челябинской области» на 2014 – 2016 годы госпрограммы «Охрана окружающей среды Челябинской области» на 2014 – 2017 годы выполнялись по двум направлениям.

Так, по направлению «Обеспечение радиационной безопасности населения территорий, подвергшихся радиационному воздействию» в 2015 году завершено строительство первого пускового комплекса разводящего газопровода в селе Татарская Караболка Кунашакского района (уложено 11,02 км газопровода) и газопровода в селе Бродокалмак Красноармейского района (уложено 6,8 км газопровода). Введены в эксплуатацию 16,65 км водопроводных сетей в селе Бродокалмак, реконструированы 5,04 км внутрипоселковых дорог в селе Русская Теча Красноармейского района.

По направлению «Контроль за радиационной обстановкой на территории Челябинской области» оформлен радиационно-гигиенический паспорт Челябинской области за 2014 год. По его данным радиационная обстановка на территории Челябинской области оставалась стабильной и оценивалась как удовлетворительная.

Министерству экологии Челябинской области комитет рекомендовал в 2016 году продолжить выполнение мероприятий по снижению вторичного радиационного загрязнения территории и воздействия на здоровье населения за счет перехода на централизованный источник газоснабжения и достичь запланированного программой индикативного показателя «Обеспеченность граждан, проживающих на поставарийных территориях, объектами газоснабжения».

– Сегодня комитет обсудил шесть вопросов, в том числе – об исполнении государственной программы охраны окружающей среды в 2015 году. Необходимо отметить, что на улучшение состояния окружающей среды средства направлялись как из областного бюджета, так и собственные средства предприятий. Они вкладывали средства в модернизацию оборудования, которое позволяет сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и сбросы в водные объекты. Так, в 2015 году промышленные предприятия на природоохранные мероприятия направили 3,66 миллиарда рублей, – прокомментировал итоги заседания заместитель председателя комитета Александр Федоров.

Следующее заседание комитета по экологии будет выездным. Оно пройдет в здании Главного управления МЧС России по Челябинской области. Депутаты рассмотрят вопрос о мерах по обеспечению пропуска весеннего половодья и паводков на территории региона в 2016 году.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»