Меню

В Челябинске объявлен ультиматум Правительству РФ от справедливоросов

25.03.2016 15:50 - автор Сергей ТАРАН
Хотя до выборов в Госдуму еще полгода, но градус политической активности в нашем регионе начал заметно подниматься. За места в парламенте страны разворачивают борьбу и политические долгожители, и неофиты, которые надеются поймать удачу в нынешней кампании. Наблюдатели единодушно отмечают: будущая осень будет интересной из-за появления новых игроков и непредсказуемости выборов. Поэтому любопытно узнать, что думают о раскладах, программах своих оппонентов и прогнозах сами участники политической игры. В связи с этим пресс-центр ИД «Гранада Пресс» в рамках проекта «Политклуб» открыл для начала серию встреч журналистов с лидерами партий системной оппозиции. Первым откликнулся на приглашение депутат Госдумы, председатель совета Челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг.
В Челябинске объявлен ультиматум Правительству РФ от справедливоросов
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Справка: политическая партия «Справедливая Россия» создана 28 октября 2006 года решением трех партий – «Родины», Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни. За три года «Справедливая Россия» объединила в своих рядах представителей девяти политических партий и движений. Сегодня СР имеет 64 голоса в Госдуме и 5 депутатов в Законодательном собрании Челябинской области.

Три шкуры и даже больше

Понятно, что острые социальные проблемы будут разыгрываться всеми партиями в игре против партии власти. «Справедливая Россия» пошла даже на ультиматум Правительству РФ.

- Ультиматум не всем нравится, - говорит Валерий Гартунг. - Это требование, сформированное на основе обращений граждан. В течение последнего года мы мониторили общественное мнение. Собирали статистику по темам, с которыми обращались в наши приемные. У нас в Челябинской области открыты центры защиты прав граждан, куда с начала года каждый день поступает более ста обращений. Появилась своя статистика по многим темам.

По словам политика, проблема «капитального ремонта» оказалась самой острой. Одновременно с введением сбора взносов на капитальный ремонт заработало постановление Правительства РФ, на основе которого в регионе осуществлен расчет нормативов на оплату за так называемые общедомовые нужды. Плюс к этому с 1 июля прошлого года были отменены фактически льготы для пенсионеров-ветеранов, участников Великой Отечественной войны на оплату услуг ЖКХ. Они были заменены единой денежной выплатой. Если все это сложить, то получилось, что конкретно жители Челябинской области получили очень существенный удар по своему кошельку.

- К тому же у нас в регионе более высокие ставки транспортного налога, чем в других регионах, - подчеркивает Валерий Карлович. - Вдобавок ко всему у нас кадастровая оценка стоимости земли введена раньше, чем в других регионах. Напоминаю, сбор налога на землю и налога на имущество физических лиц связан с кадастровой оценкой земли. И эта методика используется в 28 регионах. Челябинская область вошла в этот клуб и досрочно (можно было подождать четыре года - по федеральному закону до 1 января 2020 года) и начала сбор взносов от кадастровой стоимости земли. Судебная практика показала, что кадастровая стоимость может быть превышена в десятки и даже сотни раз. Если все сложить, то получается — с граждан уже не три шкуры дерут, а уже ту, которая еще не выросла.

В активе - миллион подписей

- У нас правозащитные центры открыты в 75 регионах страны, - рассказывает Валерий Гартунг. - Собрав статистику, мы сформировали новые требования к правительству. В прошлом году у нас главным требованием была отмена взносов на капитальный ремонт. И под этим требованием мы собрали более миллиона подписей. Это дало эффект. На встрече с премьер-министром Медведевым нам удалось убедить его, что нужно смягчать закон о взносах на капитальный ремонт. В частности, главу, которая описывает систему сборов за капитальный ремонт. Наши поправки поддержала «Единая Россия». Была еще масса поправок, которые должны быть ратифицированы на территориях в виде региональных законов. В частности — пятилетняя отсрочка по выплатам за капремонт для жильцов новостроек. В некоторых регионах это сделали. Жильцы домов, имеющих износ более 50 процентов, могли тоже освободить от уплаты за капремонт. Для этого нужно эти дома признать ветхоаварийными. А решается этот вопрос только на региональном уровне.

По федеральному закону, если граждане накопили на лицевом счете своего дома определенную сумму (размер этой суммы должен установить региональный закон), то после этого граждане не собирают взносов на капремонт. «Справедливая Россия» внесла такой законопроект на рассмотрение. Есть предложение определить эту сумму - по 300 рублей с квадратного метра. Подсчитано, что на это может уйти 3,5 года при ставке 6,7 рубля за квадратный метр. Это компромиссный вариант. Также депутаты СР предложили уменьшить срок перехода со счета регионального оператора на лицевой счет домовладения с одного года до одного месяца. Причем если сделать переход к областному оператору – понадобится всего месяц. Несправедливо!

Три требования к премьер-министру от СР

Первое: отменить взносы на капитальный ремонт «в общий котел». Вопрос решается в Конституционном суде, поскольку не может быть обязанностью гражданина оплачивать ремонт чужого имущества. СР намерена обратиться к гражданам за поддержкой и собрать более десяти миллионов подписей под требованием отмены взносов за капитальный ремонт.

Второе: отмена транспортного налога. Гартунг напомнил, что мы с ноября прошлого года уже трижды платим транспортный налог. Третий раз – за потребительские товары, в стоимость которых вошла добавка за перевозку грузов. Система «Платон» делает автомобильные перевозки дороже на 30 процентов, причем даже стоимость холостого пробега. К тому же мы платим «дорожный налог», когда приходит квитанция из налоговой инспекции за автомобиль. А с 1 апреля поднимаются акцизы на бензин. Гартунг согласен с экспертами, что при падении цены на нефть следующим источником обогащения нашего чиновничества становятся граждане.

Третье: отменить налог на имущество физических лиц, связанный с кадастровой стоимостью земли. Это так называемый медведевский оброк.

Долги перед банками можно разрулить

- Есть и четвертое требование, сформулированное гражданами, - отмечает Валерий Карлович. – Очень многих граждан (700 тысяч жалоб) волнует ситуация с кредитами. Люди нахватали кредитов, а погасить задолженность не в состоянии. Проценты растут. Наблюдается бесчинство коллекторов. Ситуация достаточно напряженная, требующая экстренных мер.

Взять деньги из бюджета и раздать «нужным» банкам не выход. Однако около триллиона рублей через «Агентство по страхованию вкладов» уже отправлены на выполнение обязательств перед вкладчиками. Это десятая часть всего рынка потребительского кредитования. Если этот поток не остановить, то это вообще превратится в черную дыру. А весь федеральный бюджет - 16 триллионов рублей. Надолго не хватит. И банки будут банкротиться, и граждане никогда не выйдут из кредитной кабалы. СР предложила свой вариант выхода из кризиса.

Справедливороссы предлагают государству выкупить долги граждан у банков за свои казначейские обязательства. Банк получает свое. Заемщик освобождается от бандитских наездов коллекторов и получает отсрочку на оплату основного долга и по процентам на определенный период. Он не банкротится и банк тоже. Таким образом потери государства уменьшаются на порядок. Акция должна, разумеется, иметь временные рамки.

- Мы посчитали эффективность этой схемы, - говорит Гартунг. - Денег для разрешения банковского кризиса неплатежей понадобится в десять раз меньше, чем тратит сейчас государство. Мы предлагаем национализировать банки, потерявшие финансовую устойчивость путем вхождения государства в уставный капитал. Эта схема уже отработана в других странах. Так и проблему с валютными заемщиками решили бы.

Кредиты, разумеется, нужно возвращать. Это гражданам-заемщикам, но почему-то не банкам. Напоминаю, что в 2008 году государство выдало банковской системе 1,5 триллиона рублей на пять лет. Но в ноябре 2014 года Правительство РФ превратило эти обязательства в «фантики» - придумали такие акции, на которые не выделяется имущество при банкротстве, ни право голоса, не начисляются дивиденды.

Политический тест

Похоже, в Челябинске позиция политика по Томинскому ГОКу станет своеобразным тестом для политика в избирательной кампании. Журналисты предложили Валерию Гартунгу высказаться на эту тему.

- Если существует опасность загрязнения Шершней, - ответил он, - то строить ГОК нельзя. Невозможно никакими экономическими преференциями объяснить загрязнение единственного питьевого источника. Это ущерб, который невозможно компенсировать. Если это опасность мифическая, и экологи, эксперты, ученые докажут, что это надуманная тема, тогда нужно думать, какие преференции появление Томинского ГОКа даст жителям Челябинской области. В любом случае это потенциальный источник опасности. А у нас и так дышать нечем. Пусть там будут абсолютно чистые процессы. Но обжегшись на молоке, дуют на воду. Властям придется доказать гражданам, что они способны наладить экологический контроль за деятельностью предприятий.

Что до требований к правительству, то Валерий Гартунг уверен, что СР соберет 10 миллионов подписей по партийным предложениям.

- Если государство не идет нам навстречу – ставим вопрос об отставке Правительства РФ, - заявляет политик. - К сентябрю все будет понятно. Если Госдума нас не поддержит, 18 сентября у нас время «Ч».

На выборах

Персонально на выборах Валерий Гартунг планирует возглавить список от партии «Справедливая Россия» в Челябинской области.

- Пойду в одномандатном округе по Коркинскому округу, - признается Валерий Карлович. - Я там трижды избирался. Василий Швецов тоже пойдет по одномандатному округу.

По какому? Гартунг не назвал. Известно, что справедливороссы собираются выставлять кандидатов по всем пяти округам.

- Пока видим, у нас не прорисовывается победа только в одном округе - округе Юревича, - считает депутат Госдумы. - Расклад по округам для нас вторичен. Первично содержание, с которым мы идем на выборы. Нам есть что сказать гражданам. Избирательную кампанию будем строить как разговор с избирателем. Мы готовы к дебатам с конкурентами.

Имеет ли резон для СП входить в блок с левыми силами?

- Юридически в этом смысла нет, - отвечает Гартунг. - У нас как у партии есть все, чтобы участвовать в выборах. Не требуется сбора подписей, мы представлены в Госдуме и во всех избирательных комиссиях. Мы единственная партия на территории Челябинской области, которая способна проконтролировать результаты выборов.