Меню

20 миллиардов на «социалку» Южного Урала направят в 2016 году

07.04.2016 11:02 - автор Надежда Медведкина
Социальная политика в период кризиса — тема тревожная. Сможет ли она удержаться на плаву и сохранить меры поддержки? Положение и перспективы обсудили на заседании коллегии министерства социальных отношений.
20 миллиардов на «социалку» Южного Урала направят в 2016 году
Как выяснилось, «спада» пока не ожидается.
- Несмотря на трудности, непростую экономическую и внешнеполитическую обстановку, нам удалось не только сохранить уровень финансирования, но и ввести дополнительные меры поддержки семьям, принявшим на воспитание детей-сирот, гражданам пожилого возраста и инвалидам, - сообщила министр социальных отношений области Татьяна Никитина. - Семьям предназначены единовременные выплаты 100 тыс. рублей, субсидии на приобретение жилых помещений, также возможно предоставление жилья многодетным семьям с приемными детьми.

Заместитель губернатора Евгений Редин подчеркнул, что в 2016 году финансирование отрасли останется на прежнем уровне:
- Бюджет, сформированный для отраслей социальной защиты — более 20 млрд рублей, - прокомментировал вице-губернатор. - Из них более 10 млрд будут направлены на меры социальной поддержки, льготы и субсидии. Такая же сумма должна окупить расходы на существование учреждений социальной сферы. В прошлом году процентное соотношение было аналогичным.
В числе основных программ — поддержка семьи и профилактика семейного неблагополучия. В этом плане 2016 год отмечен новшеством: по заданию правительства области министерство социальных отношений заключило со следственным комитетом договор о взаимном информировании и поддержке для защиты прав несовершеннолетних. К первому июля будут сформированы базы данных и начнется совместная работа.

Отдельным пунктом можно обозначить работу института опекунства и усыновления. Здесь работникам социальной защиты есть, чем гордиться: на протяжении последних двух лет число детей в базе данных снижается, многие находят свою новую семью или возвращаются к родителям. В 2016 году сохранятся меры поддержки для приемных семей. Также продолжит работу «Школа приемного родителя», которая очень хорошо зарекомендовала себя в 2015-м: диагностику в ней прошли 1643 человека.
Кроме того, в этом году возможно появление еще одного рода приемных семей: впервые будет опробована схема приема в семью пожилых людей.
-Такой метод для обеспечения комфорта пожилых людей, которые нуждаются в заботе младшего поколения, - новация для Челябинской области, - отметил Евгений Редин. - Если она хорошо зарекомендует себя — будем развивать.

Также большое внимание планируется уделить ветеранам. Участники заседания подчеркнули: хотя юбилейный год остался позади, ронять заданную высокую планку нельзя, и празднование дня Победы, и меры социальной поддержки ветеранов должны оставаться на высоте. В числе прочего, как сообщил председатель ЗСО Владимир Мякуш, на днях был принят социально важный закон, предусматривающий единовременную помощь в размере 100 тысяч рублей ветеранам Великой Отечественной войны. Выплата предназначена для проведения капитального ремонта жилья. Также в законодательном собрании обсуждается проведение в 2016 году индексации денежных выплат ветеранам труда Челябинской области (по этой теме создана рабочая группа).

Тем не менее, легким год не будет, и обойти кризис стороной не удастся. Об этом напомнила сенатор Ирина Гехт:
- В стране впервые с 2006 года возросло количество бедных: 19,2 млн человек. Это ставит перед нами новые задачи. Необходимо организовать поддержку этих категорий, выработать новые меры, которые могли бы помочь людям справиться с трудной жизненной ситуацией и вернуться к нормальной жизни, - отметила сенатор. - Как подчеркнул президент РФ, в период кризиса все меры социальной поддержки должны быть ориентированы на адресность и нуждаемость. Это наша основная задача.
Некоторые меры уже запланированы. Разработана программа внутренней продовольственной помощи: малообеспеченные граждане смогут получить поддержку в виде определенного набора продуктов. Правда, действовать она начнет уже в следующем году.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»