Меню

Владимир Мякуш: Решение будут принимать жители региона

20.05.2016 12:53 - автор Ирина ЯББАРОВА
В воскресенье, 22 мая, в Челябинской области состоится предварительное голосование за кандидатов в депутаты Государственной Думы. Жителям региона предстоит определиться с кандидатурами тех, чьи фамилии они хотят видеть в избирательных бюллетенях на федеральных выборах в сентябре текущего года. Именно этих кандидатов и поддержит партия «Единая Россия».
Владимир Мякуш: Решение будут принимать жители региона
Фото Вячеслава НИКУЛИНА
Накануне всенародного голосования председатель Законодательного собрания Челябинской области, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Мякуш провел пресс-конференцию, на которой рассказал о степени готовности избирательных комиссий к предстоящему всенародному голосованию 22 мая.

Как заметил Владимир Мякуш, к предстоящему предварительному голосованию Челябинская область подошла не формально, а с большой долей ответственности.

Стоит отметить, что на сегодняшний день лишь единороссы проводят процедуры предварительного голосования, другие политические партии пока подобный формат работы не взяли на свое вооружение. К слову, всенародное предварительное голосование, которое состоится в этом году, заметно отличается от праймериз, которые проводились партией ранее. Если тогда основная ставка делалась на мнения ограниченного количества выборщиков, а окончательное решение относительно той или иной кандидатуры принималось партийными органами, то сейчас процедура праймериз предполагает, что именно за жителями региона закреплено право выбора тех, кому стоит доверить участие в федеральных выборах. А партия лишь поддержит выдвинутые народом кандидатуры. По мнению спикера южноуральского парламента, подобный формат праймериз — наиболее демократичней и цивилизованней.

- Суть предварительного голосования заключается в том, что кандидатов на выборы в Государственную Думу выдвигает не партия «Единая Россия», а сами жители, - обратил внимание секретарь регионального политсовета партии. - А «Единая Россия» поддержит кандидатов, которые наберут наибольшее количество голосов. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы процедура предварительного голосования не была дискредитирована и были соблюдены главные принципы - конкурентность, открытость, легитимность. Все наши усилия будут направлены на неукоснительное соблюдение этих принципов. Мы гарантируем жесточайший контроль со стороны регионального организационного комитета, регионального политсовета за тем, чтобы в полной мере выполнялись все требования регламента.

22 мая с 8.00 и до 20.00 в Челябинской области будет работать 476 избирательных участков. Все они, по словам Владимира Мякуша, были сформированы с учетом рекомендаций рабочей группы Генерального совета партии «Единая Россия». Всем секретарям местных отделений партии было рекомендовано создать необходимые условия, чтобы желающие принять участие в предварительном голосовании граждане могли это сделать без особо труда. Особенно это важно в тех территориях, где избирательные участки находятся в относительной отдаленности от ряда населенных пунктов.

Кроме того, помощь членам избирательной комиссии будут оказывать волонтеры.
- Каждый кандидат имеет право направлять на избирательные участки своих наблюдателей, - добавил Владимир Мякуш. - Присутствовать на процедуре предварительного голосования имеют право и средства массовой информации. Более того, было принято решение сделать гласным и открытым подсчет голосов. За этой процедурой также могут следить наблюдатели от кандидатов и журналисты. Они будут иметь право вести съемку подсчета голосов, а после — получить протоколы. На мой взгляд, нам удалось исключить все элементы фальсификации.

Огркомитетом уже определены структура и схема выдачи бюллетеней. Добавим, что было напечатано 15 процентов бюллетеней от общего количества избирателей в Челябинской области. Напомним, на Южном Урале проживает 2 700 ??? граждан, имеющих право участвовать в выборах.
По предварительным прогнозам ожидается, что 22 мая во всенародном предварительном голосовании в Челябинской области примут участие порядка 300 тысяч южноуральцев.

- Мы полностью готовы к проведению всенародного предварительного голосования, - прокомментировал Владимир Мякуш. - Не скрою, организовать процедуру было непросто, но я уверен, что она себя оправдает и докажет свою эффективность. Я призываю жителей Челябинской области проявить активность и принять участие в предварительном голосовании 22 мая.

Что касается результатов, то предполагается, что первые данные будут озвучены уже ближе к полуночи.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»