Меню

Уроки предвыборной кампании на Южном Урале

02.06.2016 11:52 - автор Сергей ТАРАН
Сегодня, 2 июня, в Челябинске начнет свою работу региональный форум партии «Единая Россия», где предстоит выступить победителям площадок праймериз перед участниками форума и губернатором Челябинской области. Не секрет, что от них ждут конкретные предложения, которые войдут в два серьезных блока общей предвыборной Программы. Условно их можно разделить на долгосрочные, среднесрочные и те, которые должны быть реализованы сейчас и немедленно.    
Уроки предвыборной кампании на Южном Урале

Избранные люди

А накануне участники праймериз провели предварительный круглый стол, в работе которого приняли участие практически все политклубы регионального отделения партии «Единая Россия», все, кто прошли через горнило дебатов, встреч с избирателями. По сути, участники масштабных праймериз подводили итоги политических дискуссий. Теперь уже перед однопартийцами они выражали свои мысли, идеи, подправленные от полученной обратной связи с избирателями. Предложения участников дебатов поступили в Программу, с которой Челябинское региональное отделение «Единой России», пойдет на осенние выборы.

- Мы все готовимся к форуму 2 июня, - заявил депутат областного парламента
Константин Захаров обращаясь к участникам предварительных выборов. - Вам есть что сказать, вы все заряжены от этих встреч. На площадках праймериз была возможность продвигать тех или иных кандидатов. Впервые мы говорим о партии, как инструменте реализации программ. Соответственно внутрипартийная борьба была направлена на выявление лучших, чьи идеи и способы их реализации оказались интересней. Можно с уверенностью говорить, что победители внутрипартийного голосования — избранные люди во всех смыслах.

- Здесь собрались наши сторонники, - отметил председатель областного заксобрания Владимир Мякуш. - Мы имеем сегодня хорошую команду активистов в региональном отделении партии. Хотел бы вас поблагодарить за то, что вы приняли участие в предварительном голосовании. Ваша работа продвигала идеи и принципы партии «Единая Россия». Сегодня самое важное — подготовка и проведение основных выборов. Благодаря вашему участию в предварительных выборах, мы достигли самого главного - наладили связь с нашими избирателями. Встречи с избирателями, их наказы нужны для создания Программы нашей партии. Сегодня вы попали в команду «Единой России». И теперь мы сформировали резерв регионального отделения для последующего выдвижения на руководящие посты или кандидатами на выборные должности. Вместе с вами, используя ваш потенциал, ресурс, мы будем работать на благо жителей Южного Урала. Сегодня начинается основная избирательная кампания, которая закончится 13 сентября. Я знаю, что вы подписали меморандум, в котором взял на себя обязательства признать победу своих оппонентов и цивилизованно подойти к тому, что называется конкурентной борьбой. А она была очень высокой. По мнению руководства партии, Челябинская область признана самой остро конкурирующей по проведению предварительного голосования. Все победить не могут. Нужно понять, что те, кто победил, востребованы жителями.

Мы подвели итоги выборов. Не обошлось, конечно, и без жалоб. Получилось их около 10-ти. На сегодняшний день они все рассмотрены.

У нас с вами одна цель — чтобы область продвигалась вперед, чтобы улучшалось качество жизни наших людей с каждым годом. Мы имеем хороший стартовый рейтинг — 46 процентов доверия наших избирателей. На выборах мы должны добиться не менее 50-60 процентов. Если мы этого добьемся, мы выполним свое историческое предназначение.

Накал предвыборной кампании

Депутат ЗСО Александр Журавлев:
- Мы впервые проводили такие масштабные праймериз по выбору депутатов в Госдуму. На мой взгляд, мероприятие себя оправдало полностью. Каждый участник почувствовал на себе накал предвыборной кампании. И дебаты, и встречи с избирателями – трудная, но необходимая форма работы. Конечно, есть некие шероховатости. Мы готовы это обсудить, чтобы сделать дебаты более интересными. Блок выступлений с ответами на вопросы давал кандидатам выглядеть неплохо. Предложения, которые прозвучали, мы все зафиксировали. На своей площадке «Сбережение нации» мы естественно говорили о здоровье населения, об экологии, что так волнует сегодня южноуральцев.

Руководитель партийного проекта "Народный контроль" Вадим Воробей:
- Мы провели десять круглых столов, на которых работали 52 участника праймериз. Каждое мероприятие проходило неформально. Прозвучало очень много предложений по развитию аграрного сектора региона. Это следствие работы в целом всего сельского хозяйства Челябинской области. Неслучайно нас стали называть аграрным регионом. Аграрный сектор добавил 10,4 процента к общему валовому продукту. Ряд предложений, которые прозвучали во время дебатов, должны быть включены в Программу «Единой России». Это и изменение кредитования сельхозпредприятий, это и вопрос перспективы развития крупных агропромышленных комплексов и даже развития частных подворий. Разные задачи ставятся перед этими категориями сельхозпроизводителей. И государственная поддержка должна быть адресной. Например, для производителей молока должна быть субсидия на каждый гектар обрабатываемой земли. Участники отмечали, что необходим государственный контроль за использованием удобрений, необходима господдержка семеноводству и животноводству, и племенному хозяйству. Большое значение имеет качество продуктов питания, которое сегодня поставляет агрокомплекс на столы южноуральцев. Наша площадка отработала эффективно. Анкеты сдали более 20 участников праймериз. Чувствуется большой интерес, готовность провести мозговой штурм для подготовки предложений в интересах жителей Южного Урала.

На кончиках пальцев

Депутат Госдумы Олег Колесников:
- Праймериз воспринимал поначалу скептически. Считал, что есть мой определенный политический образ — этого достаточно. На за полтора месяца это мнение абсолютно поменялось. Я провел более 120-ти встреч. Казалось, Россия большая, проблемы одни и те же. На самом деле везде есть свои нюансы, свои застарелые особенные проблемы. И уже к концу предварительных выборов вдруг обнаруживаешь, что знаешь каждый город, предприятия, жителей. Фактически округ чувствуешь на кончиках пальцев. И уже к предстоящим выборам есть понимание гораздо большего. Ты легко можешь сформулировать повестку, с которой пойдешь на прямые выборы. Поэтому считаю: праймериз — вещь полезная и необходимая. На встречах с избирателями не все кандидаты чувствовали себя уверенно, несмотря на жизненный опыт, занимаемые руководящие посты. Но за время работы они изменились, потому что разобрались во многом, обрели этот важный опыт. Их мысли стали четче. Считаю, что надо приглашать на дебаты активных людей, имеющих свою позицию. Именно приглашать, чтобы они это восприняли как дань уважения. Этих людей не надо собирать, надо привлечь. А зачастую на встречах вопросы задают простые. На такие вопросы отвечать не интересно.

Депутат Гордумы Андрей Барышев:
- Что порадовало на праймериз? Положительный настрой всех участников и желание перемен. Нам нужны свежие программы с учетом нынешней ситуации, чтобы вывести страну из кризиса. У меня есть предложение на будущее. Надо во время выборов дать возможность задавать друг другу вопросы. Это же дебаты! Значит оппоненты должны публично показывать свой уровень. Сегодня кандидатам вопросы задают представители групп поддержки. А это, согласитесь, не совсем то.

Председателем региональной общественной волонтерской организации «ДоброВолец» Евгений Коробейников:
- В праймериз принимали участие и люди с ограниченными возможностями. Я получил уникальный опыт. Я смог показать пример активности для многих инвалидов. Так получилось, что в рамках праймериз я посетил ряд муниципальных образований Челябинской области. Встретился с различными группами населения — инвалидами, ветеранами, пенсионерами. Показывал, что можно заниматься активной общественной работой. Многие вдохновились моим примером, решили, что нужно активнее включаться в общественные процессы. Праймериз для меня - большой, уникальный опыт. Теперь я знаю, чем живет наша Челябинская область, где и какие существуют проблемы.

Депутат Гордумы Наталья Баскова:
- Порядка 50-60 процентов голосующих — это женщины. От женщин очень многое зависит. Они успешные государственные и общественные деятели. Понятно, что женщины в большей степени обращают внимание на социальные проблемы. Мы уже несколько лет пропагандируем тему — Стратегия на развитие благополучной семьи. Сегодня много семей, которые нуждаются в поддержке, помощи государства. Но мы должны понимать, что основой общества является благополучная семья. Для того, чтобы благополучную семью поддержать, нужны сегодня соответствующие программы. Такие у партии «Единая Россия» есть. Это и снижение процента по ипотечному кредитованию для молодых семей, это и работа по увеличению детских пособий, и по улучшению инфраструктуры жилого пространства, и т.д.
Мы очень довольны, как наши активисты участвовали в избирательной кампании.
Владимир Мякуш: нам нужны предложения для Программы избирательной кампании, которая была бы стимулом для наших депутатов и избирателей.

Представитель «Союза женщин» Лариса Мошкова:
- Мы приготовили свои предложения по программе «Сбережения нации» и улучшению качества жизни. Это здорово, что у каждого из нас была своя программа на праймериз. И там есть наверняка многое, что можно взять, отправляясь на выборы. У меня были программы «Поддержка инвалидам и их семей» и «Поддержка многодетных семей». Вообще следовало бы изучить все программы кандидатов на праймериз. В них есть богатый материал.

Владимир Мякуш:
- Это ведь дельная мысль: ввести в штабы победителей предварительного голосования всех, кто участвовал в праймериз. Это была бы сильная команда с хорошим портфелем программ.
Завершая работу круглого стола Константин Захаров отметил, что очень много предложений носят социально направленный характер. Такие вопросы как правило чрезвычайно затратны для бюджетов всех уровней. Но наполняют эти бюджеты предприниматели, производственники. И на сегодняшний день, к сожалению, не очень много высказываний именно на темы развития экономики, малого и среднего бизнеса. Но у депутатского корпуса от «Единой России» имеется большой пакет экономических предложений.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»