Меню

Итогами единого дня голосования стали открытость и легитимность

19.09.2016 16:30 - автор Андрей Ваганов
Итоги единого дня голосования известные челябинские политологи пытались осмыслить на пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс», под прицелами теле- и фотокамер.
Итогами единого дня голосования стали открытость и легитимность
Прежде всего, все отметили конкурентный характер выборов. Директор Челябинского филиала РАНХи ГС Сергей Зырянов даже отметил, что если суммировать все голоса, отданные за оппозиционные партии, то получится примерно то же количество процентов, которое в итоге получила «Единая Россия».

- Таким образом, у нашего региона появилось собственное «политическое лицо», - отметил он.
Результат «Единой России» впечатляет - все пять  «одномандатников», которые будут представлять регион в Государственной Думе – это кандидаты от партии власти.

- Что касается низкой явки, то она для кризисного времени вполне показательна, - заявил политоглог Андрей Лавров. – Более того, она демонстрирует, что административный ресурс не применялся так широко, как на прежних выборах. Установка на конкурентность и легитимность сработала. Правда, соперники «Единой России» не смогли продолжать кампанию до самого Дня голосования. Такое впечатление, что и «справедливороссы», и коммунисты, и ЛДПР на местном уровне прекратили активные действия недели за две до выборов. Почти не было скандалов – даже война Валерия Гартунга с журналистами не получила развития…

- Четко можно понять, что мрачные прогнозы тех, кто опасался за судьбу демократии в нашей стране, не сбылись, - сказал политолог Александр Мельников. - Мы увидели возврат к системе одномандатных округов, стремление к прозрачности выборов. Не сбылись и пророчества тех, кто предрекал абсолютную апатию избирателей и тотальную неявку на выборы. Проигнорировали День голосования только те, кто ждал, вероятно, более активных кандидатов от оппозиции. Но таковых не было.

- Очень большое количество «неопределившихся», которые были выявлены опросами до выборов, в конечном счете проголосовали  так же, как большинство, - добавил Сергей Зырянов. – Несомненно, на это повлиял авторитет Президента России, который поддержал основанную им партию. Таким образом, итоги выборов в Государственную Думу можно рассматривать как первый этап подготовки к выборам Президента.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»