Меню

Выборы прошли – обсуждение продолжается

23.09.2016 11:40 - автор Подготовил Андрей ВАГАНОВ
Итоги выборов, прошедших в минувшие выходные, по-прежнему остаются главной темой для выступлений политиков и политологов. Сегодня мы предлагаем вам подборку публикаций на страницах газет и в электронных ресурсах, посвященных итогам Дня голосования.
Выборы прошли – обсуждение продолжается
Сергей Обертас, заместитель руководителя аппарата губернатора Челябинской области
(газета «Губерния»):
- Фактов, подтверждающих массовые нарушения на выборах, нет. Все остальное – это просто слова, эмоции. Что касается конкурентности, то она действительно была. Впервые с 2003 года были проведены выборы в одномандатных округах, в «Единой России» прошли праймериз. Это значительно оживило выборную кампанию, чему мы все были свидетелями. Были настоящая борьба между кандидатами, громкие заявления в СМИ – все, что сопровождает полноценный выборный процесс. Не обошлось и без неприятных моментов. Так, к примеру, один из кандидатов неоднократно подавал заявления в полицию на журналистов, препятствуя их работе. Но по большому счету это не сказалось на стабильности в регионе, раскачать лодку никому не удалось. И в этом смысле выборы прошли относительно спокойно.

…Да, на этих выборах явка была чуть выше 44 процентов, а в 2011-м она перевалила за 56. Поэтому просто сравнивать цифры, на мой взгляд, некорректно. Оптимизм заключается в том, что не оправдались прогнозы скептиков, которые давали апокалиптические предсказания, говорили, что народу выборы не интересны и он на них не пойдет. Главное, что никакой апатии у южноуральцев не было, многие активно участвовали в выборах, и большинство из них поддержали партию президента.

Дмитрий Орлов, руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций, г. Москва (газета «МК-Урал»):
- По всей России многие ресурсные гранды - известные политики с серьезными финансовыми ресурсами - потерпели поражение. Гартунг и Вайнштейн не исключение, - отметил эксперт.

Он считает, что результаты выборов серьезно отразятся на политическом раскладе в Челябинской области, поскольку региональной власти теперь не придется корректировать свой курс, оглядываясь на бизнес-группы, стоящие за Гартунгом, Вайнштейном или Юревичем, который вообще не смог принять участие в выборах. Это усилит влияние губернатора и его окружения.

По словам эксперта, победа единороссов в Коркинском и Златоустовском округах абсолютно легитимна. Об этом свидетельствует отсутствие серьезных жалоб в избирком со стороны кандидатов, их команд и избирателей. Пересчет голосов, чего хотел бы добиться в Коркинском округе штаб «Справедливой России», нереален.

+++_DSC4629.JPG

Андрей Лавров, политолог, г. Челябинск (газета «Губерния»):
- Явка у нас даже чуть выше по стране, причем если посмотреть динамику посещений в течение дня, то в отличие от предыдущих выборов мы не увидели резкой активности избирателей в последний час перед закрытием участков, что раньше давало повод усомниться в легитимности выборов. К двум часам дня проголосовало уже около 30 процентов южноуральцев – это исключает возможность симуляции или активного использования административного ресурса. Сельские территории, как всегда, голосовали активнее, крупные города – хуже. Все это вместе взятое позволяет сказать, что выборы легитимны.

Челябинскую область в Государственной Думе будут представлять восемь депутатов-единороссов. Показателен отрыв от соперников в трех округах. В Магнитогорском Бахметьев почти в три раза опередил Мухометьярову, в Челябинском и Металлургическом - Барышев и Бурматов опередили Волошину и Швецова, соответственно, в два раза. Еще в двух округах кандидаты шли, как говорится, ноздря в ноздрю. Это говорит о том, что соперничали личности, а не партийные бренды и что «Единой России» удалось собрать в своих рядах настоящих лидеров.

Алексей Зудин, член экспертного совета института социально-экономических и политических исследований, г. Москва (информационное агентство «Федерал Пресс»):
- Выборы стали учредительными для той политической реальности, которая возникла после присоединения Крыма в 2014 году. Все те партии и кандидаты, которые не поняли должным образом данное обстоятельство и не выстроили адекватные стратегии, понесли ущерб. Естественным результатом прихода обновленной политической системы стала победа «Единой России».

Александр Разуваев, директор Аналитического департамента компании «Альпари», г. Москва (агентство «Колокол России»):
- Либеральные российские эксперты и многие на Западе искренне полагали, что вызванный санкциями и падением цен на нефть экономический спад приведет к снижению уровня жизни и, как следствие, к поражению «Единой России» на выборах 2016 года. Западники даже искренне сожалели, что рынок акций в России не так влияет на уверенность потребителей, как в США. В противном случае спад в России был бы более значительным. И Запад, и российские либералы не поняли главного - страна сильно изменилась. Российское общество сейчас принципиально отличается от конца 80-х или начала 90-х. Если стоит выбор – вкусный ужин и благородное вино или пушки и суверенитет, – российское общество однозначно выбирает пушки и суверенитет. Урок 90-х хорошо выучен.

Максим Миронов, профессор бизнес-школы в Мадриде (радио «Эхо Москвы»):
- Аресты под телекамеры, образцовый подсчет голосов при недопуске сильных конкурентов, ограничения закупки машин в 2,5 миллиона чиновникам, у которых дома складируются миллиарды… Однако избиратель видит по телевизору: партия слышит, партия реагирует. Да, не все сразу получается, но партия меняется. Другие же партии вообще никак не среагировали на запрос общества. Я не вижу даже косметических отличий в ЛДПР, СР, КПРФ, «Яблоке», «Парнасе» образца 2011 г. от в ЛДПР, СР, КПРФ, «Яблока», «Парнаса» образца 2016 г. Более того, я даже не вижу принципиальных отличий ЛДПР, КПРФ и «Яблока» 1993 г. от них же самих 23 года спустя (двух других тогда еще не было). Если бы Стив Джобс, разработав гениальный Apple I, так и продолжал продавать его следующие 20 лет, то Apple не была бы сейчас самой дорогой компанией в мире. Жизнь меняется, общество предъявляет новые требования. Единственная партия, которая хоть как то отреагировала на новые запросы избирателя, – «Единая Россия». Все остальные пожелания своих избирателей просто проигнорировали.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»