Меню

Владимир Бисеров: «Я не тиран, а человек команды»

13.10.2016 11:39 - автор Сергей ТАРАН
Со дня на день начнется прием заявок от претендентов на должность главы Копейского городского округа. И судя по некоторым признакам, выборная кампания за довольно крупный, промышленно развитый спутник областного центра предстоит горячей. В борьбу за мэрское кресло, по разным оценкам, могут вступить не менее пяти-шести претендентов, причем с серьезными финансовыми и политическими ресурсами. Но пока они выжидают, о своем намерении возглавить городской округ заявил Владимир Бисеров, временно исполняющий обязанности главы.
Владимир Бисеров: «Я не тиран, а человек команды»
Как идут в Копейске сегодня? Как нужно управлять городским округом? Какие первоочередные задачи приходится решать? Владимир Георгиевич обстоятельно ответил на вопросы журналистов.

Задачи выполнил

Свои предвыборные обещания и. о. главы выполнил. Это главный результат, которого добился Владимир Бисеров, вынужденный внезапно подхватить штурвал власти.

- Надо было грамотно провести выборы, без скандалов, толково, чтобы люди смогли прийти на избирательные участки выразить свою волю, - рассказывает Владимир Георгиевич. - Нам это удалось. Было открыто 65 избирательных участков. Люди проголосовали. Результат: по нашему округу прошел Анатолий Литовченко. Правда, в самом городе убедительной победы не получилось. Валерий Гартунг получил преимущество где-то в 1800 голосов. И все-таки, на наш взгляд, депутат от «Единой России» был более убедителен за последние три недели и сумел получить наибольшее число голосов на финише избирательной кампании. По избирательному округу мы — вторые. Считаю, что Копейск получил моральное право обратиться к избранному депутату, который уже приступил к работе в Госдуме. Мы договорились с Анатолием Григорьевичем, что каждый год будем давать ему одно большое поручение, чтобы мы могли программу улучшения жизни копейчан реализовывать на протяжении всего срока его пребывания в Госдуме.

Копейску как воздух срочно нужен новый канализационный коллектор. А реконструкция городских очистных сооружений требует больших финансовых затрат: цена вопроса 700 - 800 миллионов рублей. Бисеров прикидывает точно, с учетом проектирования, согласований, экспертизы.

- Владимир Георгиевич, почему это для вас так важно?
- За последние годы в Копейске было построено до миллиона квадратных метров жилья. Поэтому существует потребность в очистных сооружениях, которые в настоящий момент перестают справляться с нагрузкой. Они остро нуждаются в реконструкции. Эта проблема самая актуальная в городе. Доходит до того, что требуется снижать темпы строительства из-за невозможности принять все стоки.

Как напоить поселки

- Тема нехватки воды в Вахрушево широко обсуждалась в СМИ.
- Вахрушево - самый отдаленный поселок. Там неподалеку есть и поселок Козырево с такими же проблемами. Много лет здесь не могли решить проблему водоснабжения. Характеристика воды из скважины угольного пласта неблагоприятная. Высокое содержание железа требует дополнительной очистки. Все годы пользовались скважиной. Но к лету вода практически иссякла. Стояла жара. Люди поливали свои огороды. Ситуация обострилась. Подачу воды ограничили до 15 минут в день. Пришлось признать ситуацию чрезвычайной. Было принято решение - за счет резервов главы городского округа пробурить дополнительную скважину. Временно организовали подвоз воды специальным транспортом до 100 кубометров. И в то же время обратились в правительство и к губернатору Челябинской области за помощью провести водовод протяженностью 7,5 километра от поселка Северный Рудник до Козырево и до Вахрушево. Так у нас появилась возможность вторым этапом провести питьевую воду. Губернатор нас поддержал, из своего резерва выделил нам свыше 32 миллионов рублей. Сейчас идут работы по устройству этого водовода. Есть сложности. Например, надо пройти как-то Транссибирскую магистраль. По планам все работы будут завершены в конце года.

Реальные дела

- Как в Копейске стартовал отопительный сезон?
- Мы сдвинули его сроки: с 1 октября на 27 сентября. Сегодня все 44 (2 в резерве) котельные введены в эксплуатацию. Есть трудности при запуске, есть долги перед поставщиками газа. Но мы уже завершили все согласования по узким моментам. В связи с крупной аварией на магистрали без горячей воды пока остается поселок Северный микрорайон. Жители очень недовольны.

А в поселке Бажова обнаружилась проблема в детском саду. Там в пустующем здании бывшей школы организовали детский сад, который посещают 200 детей. Но, как выяснилось, там канализации нет, а есть местный выгреб. Программа «Реальные дела» позволила нам подключить детский сад к централизованной канализации. Теперь не надо ничего откачивать, возить специализированным транспортом.

- Расскажите, как у вас реализовывалась программа «Реальные дела»?
- Каждая территория получила средства в виде субсидий от правительства Челябинской области для решения неотложных дел. Мы получили 41,9 миллиона рублей. Мы подумали, как использовать эту сумму с наибольшей выгодой. Сформировали план, куда вошло 94 объекта. 30 процентов пошло на учреждения образования, 10 - на здравоохранение. И основная часть пошла на городское хозяйство. Деньги пошли на завершение строительства двух детских садов в центре города и в поселке Горняк. Отремонтировали Дворец творчества молодежи. В нем каждый день занимаются более двух тысяч детей. Поэтому внешний вид Дворца для нас важен. Тем более что в следующем году к нам приезжает конкурс «Учитель года». Есть такая традиция — победители конкурса принимают следующий конкурс у себя. А педагоги Копейска блистательно выступили на всероссийском уровне.

Для 150-тысячного Копейска необходим свой роддом. Он у нас есть. Мы его на протяжении ряда лет приводили в порядок. Благодаря программе «Реальные дела» у нас появились дополнительные родильные залы и палаты для послеродового периода. Сегодня там все работы завершаются.

У нас есть детская поликлиника, которая обслуживает свыше 25 тысяч детей и подростков. Это одна из самых крупных поликлиник в Челябинской области. Но проблема в том, что она находится на первом этаже пятиэтажного жилого дома. Как следствие - куча проблем. Не работает система вентиляции, подтопленный подвал. Мамы с детьми приходят на прием, а их встречает тяжелый запах канализации. Эту задачу не могли решить несколько лет подряд. И вот в прошлом году мы полностью поменяли систему канализации. А в этом году приступили к созданию приточно-вытяжной системы вентиляции, которой не было никогда в этой поликлинике.

Мы учли пожелания жителей города. Поэтому активно тратили средства на благоустройство дворов, асфальтирование проездов, обрезку деревьев, вывоз несанкционированных свалок.

Избрание главы администрации Копейска

- У вас Копейске какой-то особенный график. Почему?
- Мы не совпадаем с традиционным графиком избраний. Это имеет свою историю. В конце 90-х Владимир Уткин одновременно стал главой Копейска и заместителем губернатора Сумина. И потому вынужден был сложить полномочия, поскольку одновременно нельзя исполнять эти обязанности. С тех пор получился полуторагодичный сдвиг. У Вячеслава Истомина 4 декабря заканчивается срок полномочий. В настоящее время он с себя эти полномочия не сложил. Но на работе он по понятным причинам отсутствует.

В конце августа состоялось собрание копейских депутатов. Сформирована конкурсная комиссия. С 15 по 25 октября будут приниматься заявления от конкурсантов. В ноябре состоится собеседование с претендентами на кресло главы администрации. По положению будет отобрано не менее двух человек. И 5 декабря произойдет открытое голосование 25 местных депутатов. Тот, кто получит простое большинство голосов, будет избран главою.
Я тоже решил принять участие в конкурсных процедурах. Естественно, здесь преференций ни для кого нет. Каждый формирует пакет документов, представляет свою программу развития Копейска на ближайшие пять лет.
Пока никто не подал документы. По некоторым данным в гонке за пост главы примут не менее шести человек. Напряженная кампания будет. Город не маленький, входит в агломерацию с Челябинском.

Могу шарахнуть кулаком, но не буду

Похоже, уже началась выборная кампания. Уже стали появляться компроматы на Бисерова. То обвиняют в несанкционированных свалках, дескать, и. о. главы администрации плохо с ними борется, то будто бы своим попустительством чуть ли не погубил в Копейске мотокросс. Владимир Георгиевич удивлен. Но охотно комментирует:
- В Копейске культивируется свыше 20 спортивных направлений. Есть еще несколько спортивных школ, в том числе – олимпийского резерва. На виду – велосипедный спорт, бокс, дзюдо, легкая атлетика. А вот для мотокросса у нас даже оборудован специальный стадион. Он содержится на средства местного бюджета. Мало того, совсем недавно председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш помог найти приличную сумму на ремонт стадиона. Сегодня там установили пожарную сигнализацию и водопровод, отремонтировали систему отопления, построили шумовые ограждения. Объявлен конкурс по замене кровли помещений под трибунами. До конца года все работы будут выполнены. На самом деле никто и не думал закрывать объект или перепрофилировать. Кроме того, мы планируем возродить клуб «Победа», который придаст новый импульс в развитии мотокросса. Видимо, началась избирательная кампания не совсем честными методами. Я не собираюсь, да и не имею права оправдываться по каждому обвинению в СМИ.

- Однако ваши оппоненты ухватились за проблемы, связанные с муниципальным предприятием «Горводоканал».
- Были большие проблемы с созданием этой организации, поскольку действовало параллельно и частное предприятие. Сейчас это все позади. Но муниципальный «Горводоканал» вошел в стадию банкротства. Тем не менее за последние два месяца работы удалось существенно закрыть долги. Нам говорили, что мы потеряем и воду, и предприятие. Однако удалось выйти на безубыточный уровень. Считаю, что мы выйдем из состояния банкротства.

- Где-то написали, что вы конфликтный человек и чуть ли не тиран.
- Не соглашусь с таким мнением. Я врач по образованию. Значит, по определению, не должен быть конфликтным человеком. Многие годы в Копейске я отвечал за очень серьезную сферу – социальную. А это предполагает постоянно взаимодействовать с бизнесом, с правительством Челябинской области, главами Копейска. Приходилось решать очень много вопросов. Всегда старался общаться с депутатами городского собрания. Считаю, что одна из главных задач главы любого муниципалитета – серьезная консолидация ресурсов. На любой территории проблем всегда много. Поэтому нужно выбрать приоритеты. По сути, это выбор стратегии на ближайшие годы. Если каждый раз будем рассыпаться по мелочам, тогда не сможем собрать бюджет и показать людям, в каком направлении двигаться. Я всегда только за коллегиальное решение. Я не авторитарный руководитель. Мне даже многие ставят в вину, что я не могу шарахнуть кулаком по столу. Могу. Только не считаю это необходимым. Для решения оперативных и перспективных задач требуется команда. Я человек команды. Но, поскольку я только исполняю обязанности главы, эта команда не сформирована по понятным причинам. Тем более что должен произойти какой-то переходный период. У меня есть на примете люди, которых я хотел бы видеть в составе администрации. Но я не могу делать сегодня конкретных предложений. Сначала надо решить задачу избрания. Весь переходный период будем работать с теми людьми, которые есть в администрации.

- То есть никого увольнять не собираетесь?
- Собираюсь, но не в массовом порядке и по объективным причинам.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»