Меню
14 Декабря 2017, Четверг

Владимир Бисеров: «Мое преимущество — я работаю в ежедневном режиме»

28.11.2016 16:04 - автор Сергей ТАРАН
Как и ожидалось, за кресло главы Копейского округа развернулась нешуточная борьба. В соперничество вступили аж 15 претендентов. Впрочем, пройти до финала удалось не всем. Депутаты быстро разобрались, кто тут «пробовал свои силы как спарринг-партнер», а кто решительно готов идти до конца. Но на этом интриги не заканчиваются. Эксперты уже предрекают Копейску второй тур. За процессом пристально наблюдают со всех уголков политического поля. Все-таки на практике отрабатывается новая схема выборов в целом городском округе.  
Владимир Бисеров: «Мое преимущество — я работаю в ежедневном режиме»

Как избавится от приставки И.О.

По всем раскладам явным лидером гонки за пост мэра до сих пор считается Владимир Бисеров. Уже много лет при разных главах и в их полное отсутствие «хомут» власти доставался Владимиру Георгиевичу. Так уж получилось, что должности «первый заместитель» в Копейске нет, а должность «заместитель главы по социальным вопросам» есть. Трудно спорить, что это и есть самые что ни на есть главные вопросы. Вот и теперь, до самого окончания полномочий Вячеслава Истомина, Копейск не остался без руководства. Исполняющий обязанности Бисеров спокойно, профессионально взялся за работу, поскольку в проблематике Копейска всегда ориентировался превосходно. Но вот — выборы. Раз давал слово в них участвовать, пошел участвовать. Тем более, что заручился поддержкой региональной фракции партии «Единая Россия» и губернатора.

Бисерова хорошо знают в Копейске. Но и за последнее время ему удалось себя показать что называется «в деле».
- За это время у нас была возможность себя представить достаточно перед депутатами и избирателями, - скромно отвечает Владимир Георгиевич на вопрос, как создать себе мнение.

Напомним, что у нас процедура избрания главы Копейска началась сразу федеральных выборов в Госдуму. По сути, без передышки от «организационной страды». По всем правилам была сформирована конкурсная комиссия, куда вошли председатель собрания депутатов и три руководителя постоянных комиссий. Четверых членов комиссии прислали по представлению губернатора Челябинской области и депутаты ЗСО. Был объявлен конкурс в СМИ. В определенные сроки необходимо было подать достаточно подробный перечень документов. Он очень полный и позволяет сформулировать мнение о каждом кандидате. Личностные характеристики, имущественное состояние, источники доходов, место работы и так далее.

Заявления на конкурс подали 15 человек. Конкурсная комиссия рассмотрела наши документы. Два человека не смогли подтвердить – исказили немного данные о себе. Они не были допущены к дальнейшей работе. На следующем этапе рассматривались на конкурсной комиссии программы претендентов на должность главы. Все 13 человек представили свое видение развития города, взаимодействие с депутатским корпусом, с жителями нашего города. Регламент жесткий. Доклад - 10 минут, на обсуждение и ответы на вопросы - 5 минут. В один день это все состоялось. В результате комиссия оставила в игре только трех претендентов. Собсвенно это сам и.о. главы города Владимира Бисерова, замначальника Уральского регионального центра МЧС РФ по противопожарной
службе Валерий Устинов и начальника управления по физкультуре администрации Копейска Кирилл Гарифуллин.
Наблюдатели тут же приступили к гаданию: кто тут лидер?

Мнения относительно каждого разделились. Сходятся лишь в одном — шансы есть у двоих довольно высокие.
Теперь 5 декабря на внеочередном собрании городских депутатов назовут главу города. Но прежде эти трое представят свои программы всему депутатскому корпусу. И потом уже в соответствии с регламентом произойдет процедура тайного голосования.

Прийти во власть не с пустыми руками

- С чем вы идете на конкурс? - спрашивают Владимира Бисерова. И он искренне отвечает:
- Важна политическая структура любой власти. Сегодня в соответствии с Уставом нашего города, Конституции РФ, есть две ветви власти. Представительные органы и исполнительная власть. Они должны решать общие задачи. Для меня очень важно наладить диалог с депутатами. Что это? Во-первых, ежегодная работа над главным финансовым документом – бюджетом нашего города. Мы формируем его, определяем приоритеты совместно с депутатами. Потому что обращений очень много, проблем очень много. Я условно разделил бы нашу работу в дальнейшем на три части. По итогам работы с Литовченко, в период его кандидатства в депутаты Госдумы, мы получили около трех тысяч обращений. Более 90% встреч я сопровождал Литовченко. Я видел людей, слышал их просьбы, наказы на ближайшие пять лет и понимал что надо делать.

С депутатами я бы разделили перечень вопросов на три больших блока. Первая часть вопросов решается на городском уровне. И мы, дав поручения, распределяем на пять лет, что необходимо сделать, что включить в наши программы. Это касается благоустройства города, детские площадки, проезды, ремонт дорог и социальных учреждений и многое другое.

Есть вопросы, которые решаются на уровне Челябинской области. Здесь важна работа с депутатами Законодательного собрания. Связано с вхождением в областные программы. Тоже на пятилетний период. Третий большой блок вопросов, которые могут быть решены на федеральном уровне. Здесь нам необходима поддержка федерального уровня, чтобы ликвидировать наши болевые точки. Это этапы взаимодействия. Мы уже сейчас этим занимаемся. Я уже не жду результатов выборов. Работаю с командой над приемом нового бюджета.

Каким должен быть город?

Безусловно, город должен быть удобным, комфортным для проживания. На бытовом уровне, в моем понимании, человек, выйдя из своей квартиры, должен в сухой чистой обуви добраться до автобусной остановки, доехать до рабочего места. Он должен отправить ребенка в ближайший детский сад а вечером выйти на нормальную спортивную, детскую площадку. Важно, чтобы человек мог получить все услуги, которые ему необходимы, в пределах нашего городского поселения.

По мнению Бисерова, сегодня в Копейске стоят три крупных задачи, которые он с командой уже решает. Во-первых, проблема переселения жителей из ветхо-аварийного жилья. Во-вторых, разработка системы и создание отлаженной системы водоснабжения и водоотведения в городе. В-третьих, проблема подтопления части городской территории.

- По первому вопросу сегодня уже было несколько встреч с губернатором Челябинской области, - делится Владимир Георгиевич. - Мы обсуждали просьбы, когда мы должны предоставить жилье по судебным решениям. Мы предложили площадки для комплексной застройки. Сегодня, по сути, уточняем цифры. Есть надежда попасть в областные программы по переселению. Что касается водоснабжения и водоотведения. Хотел бы поблагодарить губернатора Дубровского за то, что уже в осенний период ситуация сложиашаяся в поселке Вахрушево разрешилась положительно - мы получили необходимые средства. Сегодня мы завершаем схему водоснабжения и водоотведения, без которой не продвинутся вперед.

Копейск замучили подтопления. По этому вопросу взаимодействуем с организациями, которые находятся за пределами Челябинской области. Они должны нам помочь подготовить документы и сформировать стратегию отвода грунтовых, подземных вод с территории города Копейска. Нам достались проблемы в наследство от работы Челябинского угольного бассейна. Если ничего не делать, серьезные остаточные явления могут повлиять на жителей города в ближайшие годы.

Человек губернатора

- Учитывая, что схема избрания глав у нас в Челябинске новая, всем хочется, чтобы выборы главы у нас состоялись на законных основаниях, легально, прозрачно, чтобы ни у жителей города, ни у депутатов не возникало сомнений, чтобы избранный глава мог работать на законных основаниях.

Это ответ Бисерова на вопрос «Является ли он человеком губернатора». На самом деле, когда Владимир Георгиевич начал с июля текущего года исполнять обязанности главы города, ему не раз пришлось встречаться с губернатором. И когда принимал предложения по спасению Вахпушево от засухи,и когда приезжал в Копейск сентябре на сдачу нового детского сада по программе «Реальных дел». Сдавали еще ряд объектов. Кажется, тогда началась совместная работа губернатора и городской администрации по поиску путей решения вопроса по переселению людей из ветхо-аварийного жилья. Обсуждали перспективу строительства городского канализационного коллектора и очистных сооружений.

Такие вопросы требуют не одномоментного решения, а серьезных, продуманных инвестиций - речь о суммах в миллиарды рублей.

-За эти месяцы такого взаимодействия много достигнуть удалось, -говорит Бисеров. - Раз со мной ведут эти разговоры, значит я являюсь одним из реальных претендентов на пост главы Копейского городского округа.

Депутаты все решат

Политологи обсуждают разные ситуации в Копейске. Даже саботаж депутатским корпусом назначения главы. Вероятно ли это?
- Возможно. Но я не вижу причин для конфликтов, - комментирует Бисеров. - Сегодня в Копейске 25 депутатов. Для того, чтобы голосование состоялось, должно быть квалифицированное большинство – две трети голосов. То есть 17 депутатов должны принять участие в закрытом голосовании. Думаю, что их будет больше. Победит тот претендент, кто получит не менее 13 голосов. Если этого не произойдет, понадобится второй тур. По времени он не займет те же три месяца. Претенденты могут вновь подавать свои документы. Желательно, чтобы все состоялось в один тур, но такая ситуация возможна.

Если бы мои конкуренты поделились своими предложениями после выборов. Было бы неплохо. По большому счету не исключаю пригласить претендентов в свою команду, чтобы работать с ними совместно. Мое преимущество в том, что я работаю в ежедневном режиме. Не дожидаясь итогов голосования, стараюсь войти в областные и федеральные программы, над которыми надо работать сегодня.

Каких-то противоречий у нас нет с соперниками. Их позицию я понимаю, уважаю. Посмотрим, как депутаты рассмотрят наши программы.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 

240-inter.jpg













емеля веб-баннер 240х200.jpg