Меню
28 Марта 2017, Вторник

Город на воде

10.02.2017 17:00 - автор Сергей ТАРАН
Это не про Венецию. Это про наш Копейск, город-труженик, который весной и осенью всплывает. И его уносит, условно говоря, вдаль от твердого берега, где ему надлежит быть, наслаждаясь покоем и нормальной жизнью. Помимо всего, у города есть водопровод, в котором может потеряться неслыханное количество воды по причине его сложной судьбы. И эта вода, судя по всему, переломила карьеру не одного главы города. Копейск сегодня зыбкая политическая среда, словно муниципалитет свалили на водяной матрас, где от каждого неловкого движения одной персоны трясет остальные. Грядущие выборы нового мэра тоже особой ясностью не отличаются. Наблюдатели говорят, что «все может быть», но «ошибки недавних выборов учтены». Что это значит? Кому достанется город, измученный вопросами воды?
Город на воде
Фото Вячеслава НИКУЛИНА.
От шока последних выборов до сих пор не успели отойти. Как могла «согласованная кандидатура» не пройти, до сих пор до конца не понятно. Хотели, чтобы главой был опытный порядочный Бисеров. Вдруг депутаты избрали Устинова, который «заболел», проработав в должности считаные дни. Кто сядет в мэрское кресло на этот раз? Между тем собрание копейских депутатов в расколе: сейчас там между собой бодаются две группы. Одна прогубернаторская и, следовательно, за «согласованную кандидатуру» экс-прокурора Владимира Можина. Вторая группа хочет провести Николая Сединкина.

При этом никаких внятных комментариев из Копейска не звучит, если не считать многочисленных интервью Сединкина и компроматов на него же в прессе. Остальные светиться пока побаиваются по разным причинам, тем более - брать на себя ответственность, зато уже замечены попытки выторговать себе что-нибудь на перспективу.
В понедельник, 6 февраля, состоялась согласительная комиссия – принято решение о создании конкурсной комиссии.

Состав определился

И все-таки нашелся депутат из копейского горсобрания, который не боится высказаться по проблемам, волнующим весь город. Константин Морозов сам приехал в редакцию «Вечернего Челябинска». Его попросили рассказать обо всем, что происходит вокруг выборов в Копейске.

По словам Морозова, сегодня меняется состав собрания депутатов и состав конкурсной комиссии. Евгений Гиске попросил не включать его в состав конкурсной комиссии. Вместо него будет Александр Чернецов.

И хотя собрание депутатов поделено на две равные части, равновесия нет. Один из депутатов, Максим Дегтярев, принял духовный сан и собирается уйти. На ближайшей сессии в середине февраля будет решен вопрос о снятии с него депутатских полномочий. Останется 24 депутата. Силы распределены поровну. Одна группа – представители партии «Единая Россия». Изначально было 17 депутатов. Но часть по избранию главы заняли другую позицию – выбирать не того, кандидата, который был предложен, а своего кандидата. Случился в собрании депутатов раскол. Некоторые объясняют это как нарушение партийной дисциплины. Но кто нарушил? Неизвестно: голосование было тайным. Открыто о своем несогласии заявил только Гиске. Причем копейские единороссы говорят, раз не было протокола под запись, значит голосовать можно было свободно, не придерживаясь «линии партии».

Кто попадет в избирательную комиссию от Копейска?
По мнению Морозова, скорее всего, те же депутаты, что и в прошлый раз: Владимир Емельянов, председатель собрания и депутаты, возглавляющие комитеты – Наталья Кузнецова, Александр Чернецов, Валерий Середенин.

Хороший знак

- Мы расцениваем это как хороший знак, - считает депутат Морозов. - Судя по составу, главой будет избран кандидат, прошедший отбор. К 1 марта все кандидаты представят свои программы. Из реальных претендентов -Владимир Можин, которого предложил губернатор. А его конкурент Николай Сединкин. Он позиционирует себя как предприниматель, но он «предприниматель от бюджета». В первые десять дней, когда Устинов стал исполнять свои обязанности, немедленно состоялось собрание кредиторов УК «Горводоканал». Судя по всему, Сединкин хочет восстановить контроль над имуществом города – водопроводом. Но есть основания предполагать, что Сединкин не выйдет в финальную часть гонки за кресло мэра. Позиция областных властей и регионального отделения партии «Единая Россия» - этот человек не должен выйти. Он не смог избраться даже в депутаты на маленьком участке. А как можно претендовать на пост без поддержки населения?

+++7-02-17-004.jpg

- Константин Алексеевич, какого человека вы хотите на пост главы города?
- Позиция нашей депутатской группы - главой города должен стать человек, который в сегодняшней ситуации не должен быть «крепким хозяйственником» или «харизматичным лидером». Он должен обладать репутацией честного, порядочного, независимого человека.

Но не должен иметь связи с бизнес-группами или политическими образованиями. Я удовлетворен работой вчерашней согласительной комиссии, потому что возможности нашего председателя и тех предпринимателей, которые, может быть, рассчитывали с помощью выборов упрочить свои «хозяйственные возможности», сократились. Сейчас у них ресурсы несколько ограничены – один голос в данной ситуации очень много значит.

На сегодняшний день поддержка губернатора очень важна для главы города. Бюджет Копейска сегодня – три миллиарда рублей. Это субсидии и дотации, выделяемые из областного бюджета. Выстроилась такая система, что на две трети городской бюджет зависит от области. Нравится или нет, но работать надо в тех условиях, которые сложились. Мы пытаемся вести работу, связанную с увеличением финансовой самостоятельности нашего города. Впрочем, денег на все муниципалитеты не хватает.

Тайное и явное... голосование

- Состав конкурсной комиссии изменился и внушает оптимизм, - говорит депутат Морозов. - А ведь были попытки внести изменения в положение о выборах. Мы хотим на ближайшей сессии поставить вопрос о тайном голосовании. Юристы сейчас работают. Но все голосования по персонам должны проводиться тайным голосованием. Это удобно - уйти от ответственности. С другой стороны, это не всенародное голосование, где каждый распоряжается своим голосом. Депутаты представляют избирателей. И они должны знать, за кого или как проголосовал их избранник. Мы поняли замысел губернатора. Новый глава должен прийти по принципу «ни нашим ни вашим». Пусть он будет независим от нашей фракции, поскольку не обещал никому никаких преференций.

- Может ли сейчас группировка, поддерживающая Сединкина, добиться своего?
- Скорей всего нет. Изменились административные условия. Эти люди сделали ставку на главу города. Но глава, не пользующийся поддержкой губернатора, даже обладая полнотой власти, не способен обеспечить им режим благоприятствования, какой был при Конареве. Это раньше мэр должен был обладать определенной харизмой, убежденностью, какими-то лоббистскими возможностями. На сегодняшний день все-таки глава города больше человек-функция. Его полномочия настолько сократились, он не может решать вопросов, которые раньше решал. Это технический руководитель, за которым установлен большой надзор со стороны депутатского корпуса, прокуратуры, областного правительства.

Приключения с водопроводом

- Я полностью на стороне Истомина, - говорит Морозов, - который пытался изъять муниципальное имущество из частных рук, вернуть его Копейску. Вся ситуация МУПа связана с тем, что передача имущества, которое оказалось в аренде у частника, была слишком растянута во времени и сопровождалась откровенным вредительством. Имущество возвращалось в муниципалитет в разграбленном, непотребном состоянии. Истомин пытался все делать в рамках правого поля, но сталкивался с противодействием. Сейчас МУП исправляет ситуацию и пытается рассчитаться со всеми кредиторами. А сети оказались настолько изношенными, потому что пользовались только для извлечения прибыли, никто не ставил задачи модернизации.

Имущество «Горводоканала» состояло из двух частей. Одна — на балансе муниципалитета, числилась во всех реестрах. Другая — огромный комплекс бесхозного имущества, связанного с водоснабжением. По бумагам его нет. Но фактически разные коммерческие структуры из него извлекали прибыль. Это отрезки водопроводов, магистралей. Их никто не документировал, чтобы избежать налоговых платежей и не оформлять землеотводные документы и другое. Так уж у нас устроено, что это связано с большими издержками. Это имущество невозможно украсть, но торговать водой позволяет.

Депутаты Горсобрания даже утвердили тариф для частной структуры, наделили правами технологического присоединения. В годы активного строительства в Копейске на этом хорошо заработали. С застройщиков собрали большие средства. Частная структура строила сети, но оформлять их она была обязана на муниципалитет — деньги-то инвестиционные. Фрагменты водопроводных сетей попадали в частную собственность к Сединкину.
В городе ходят слухи, что система сбора средств от «Горводоканала» была построена на протяжении ряда лет странным образом. Часть воды, купленная у челябинского МУП «ПОВВ», поступала в копейский городской водопровод. Дальше она, по отчетности «Горводоканала», терялась через худые трубопроводы.

- Мы изучали отчетность, - говорит Морозов. - По данным на 2011 год, пропало около 40% всей купленной воды. Все эти потери, естественно, закладывались в тариф. Копейск прославился тем, что услуги водоснабжения и канализования были одними из самых дорогих в Челябинской области. Вроде на воде город стоит, а попить не может.

А худые сети оставались таковыми; хотя была инвестиционная программа — ни одного километра не построили. Зато потери воды увеличивались. Потом пришел Истомин, начал отбирать водопровод, чтобы вернуть в собственность города, пытался организовать «Водоканал» на тех кусках, которые вырывал из частных рук. С 2005 по 2011 год муниципальная собственность находилась в аренде у частника.

Пока все слепили к 1 января 2016 года, предприятие стало банкротом. Сети — это одно. А человек владеет насосными станциями. Аварии, думаю, создавались умышленно. С 2016 года начали анализировать, где потери. Нашли финансового посредника — РКЦ («Расчетно-кассовый центр»). Это предприятие владело лишь информационной базой собственников жилья. Деньги с населения собирались, но их не хватало на операционные расходы. Куда пропадали средства? Теперь отказались от услуг РКЦ. Нашли и тех, кто передавал искаженные данные.

Что ждать от нового главы

Сегодня в Копейске предпринимательский климат имеет очень своеобразный уклон, под правоохранительные органы, считает депутат. Любая предпринимательская деятельность все время ощущает на себе близость этих самых правоохранительных органов. Да и Копейск переполнен силовой составляющей. Стоит где-то образоваться прибыли, как тут же это привлекает чье-то внимание. Представьте, человек едет на велосипеде. А бюрократ засовывает ему палку в колесо и начинает обсуждать условия, на которых эту палку извлечь из колеса.

- Не пора ли пересмотреть ситуацию? Человек из прокуратуры может от этого освободить?
- Мы испытываем надежду на приход нового человека. Но гайки закручивать не имеет смысла. Да у нас в Копейске и так закручено дальше некуда.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Год конкретных результатов Год конкретных результатов

Как Челябинск пережил 2016 год и что ждет его впереди? Глава города Евгений Тефтелев отчитался о работе администрации и планах на будущее.

Александр Кондратьев: По нашей инициативе возбуждено первое уголовное дело за экологическое преступление Александр Кондратьев: По нашей инициативе возбуждено первое уголовное дело за экологическое преступление

Александр Кондратьев возглавляет прокуратуру Челябинской области около полутора лет. За это время среди подчиненных он заслужил репутацию человека, любящего во всем порядок и особо ценящего уют. С его приходом в областной прокуратуре появилась красивая, хоть и небольшая оранжерея, обустроен стенд спортивных побед сотрудников. Однако самое главное в прокурорском деле — особая тщательность и скрупулезность при надзоре за самыми разными делами. Об итогах работы своего ведомства в прошлом году, резонансных делах и личных планах Александр Кондратьев рассказал журналистам «Вечернего Челябинска».

«Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…» «Правосознание» против «черных риелторов», или «Я сам обманываться рад…»

Строчка из классика, вынесенная в заголовок, если не в полной мере, то в большей степени объясняет, почему мошенничество с недвижимостью в наше время становится классикой преступного жанра, все чаще фигурируя и в полицейских сводках, и на страницах СМИ, да и просто у всех на слуху и на устах. Может статься, не так страшны «черные риелторы», как фатальна юридическая неграмотность их жертв. Цитировать бы в таких случаях другую крылатую фразу - «Предупрежден – значит вооружен».

2103-2.png

2103-3.png

модуль_4.jpg




букет 180 240.jpg

180x150.jpg

cirk_nikulina_180x240.jpg

180x240.jpg

240x80-gub.jpg

20032017.jpg

нино.jpg

Азбука_180 150.jpg

Строим храм вместе

180x240.png