Меню


26 Мая 2017, Пятница

К волеизъявлению готовы

16.05.2017 11:40 - автор Сергей ТАРАН.
В следующем году страну ждет важное событие - избрание президента РФ. Как пройдет выборная кампания в Челябинской области? Какие изменения ожидаются в технологии и организации всенародного голосования? Об этом на днях шел разговор в редакции «Вечерки» с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.
К волеизъявлению готовы
Заходим в новый электоральный цикл

В региональной избирательной комиссии вся работа строится с оглядкой на календарь. А в нем - одна за другой даты важнейших кампаний, которые должны пройти без сучка, без задоринки, насколько это возможно, когда ведомство попадает в самый центр политического завихрения. Несмотря ни на что, организация нормальных демократических процедур, процесс голосования должны быть обеспечены. Поэтому, по словам Сергея Обертаса, уже сегодня полным ходом идет обучение практически всех сотрудников избирательных комиссий. А совсем недавно, в апреле, ЦИК провел специальный обучающий семинар и для руководителей региональных избирательных комиссий.

- Я тоже принял участие в семинаре ЦИК, - рассказывает Сергей Владимирович. - Элла Памфилова собирала новичков, 31 человек со всех регионов. Было весело и интересно. ЦИК ведь тоже учится. Мы работали малыми группами с психологами, экспертами. Часто знания юридических тонкостей помогают разрешить сложные ситуации. Разбирали мы специальные задачки, сделанные с подвохом. Все - с прицелом на основные выборы 2018 года. Сегодня мы зашли в новый электоральный цикл. И выборная кампания должна быть максимально квалифицированная. Необходимо минимизировать все риски, которые могут поколебать доверие к избирательной системе.

Сегодня меняются стереотипы в представлении о работе избиркомов и тех, кто там работает. Надо отметить, что идет омоложение членов комиссий. Им приходится быть предельно внимательными. Представьте, что после выборов в Госдуму было подано 183 судебных иска от Гартунга. Хорошо, что апелляционная инстанция подтвердила правильность позиции судов первой инстанции.

Следить приходится и за датами. Сейчас выборы-2018 законодатель закрепил за вторым воскресеньем марта. Но есть идея провести выборы в третье мартовское воскресенье, совместив с датой присоединения Крыма. Пока это предложение.

Глава регионального избиркома отметил, что к 11 марта будет реализован комплекс намеченных мероприятий. Для области важен и Единый день голосования, который состоится в сентябре. Там тоже пройдет череда муниципальных выборов. С одной стороны, это прерогативы ТИКов (территориальных избирательных комиссий). Они уже выстраивают взаимоотношения с комиссиями муниципальных образований. Осенью будут разыгрываться около сотни мандатов в более чем 40 образованиях.

Электронный голос

Прогресс не остановить. Человечество давно шагнуло от голосования руками до современных КОИБов (комплекс обработки избирательных бюллетеней). В России все развивается своим уникальным темпом. По мнению Сергея Обертаса, у нас был бы настоящий прорыв с наличием электронного голосования (опыт Эстонии). Важно понимать, что это не просто голосование с помощью систем электронных средств. Однако в Эстонии всего 1,2 миллиона избирателей. Но и для России в этом смысле есть хорошие новости. Сергей Владимирович поясняет:

- С большой долей вероятности к сентябрю мы сможет обкатать технологию QR-кода. Очень интересная штука! Мы хотим во всех муниципальных образованиях, где будут выборы в сентябре 2017 года, эту технологию внедрить. Идею поддерживает ЦИК. Челябинская область выступит тестовой площадкой, чтобы к марту 2018 года повсеместно реализовать новую технологию на всей территории РФ. А это почти 93 тысячи избирательных участков.

Суть технологии QR-кода совсем не сложна. Нужны только компьютер, принтер и соответственное программное обеспечение. Правда, придется обучить не мене двух членов избирательной комиссии, дать методические рекомендации. И уже вместе с традиционным подведением итогов голосования параллельно запустят эту технологию.

По сути, это в электронном виде подготовленный протокол. Оператор ввода данных — обязательно член комиссии с правом решающего голоса. Технология QR-кода - возможность преобразовывать данные протоколов участковых избирательных комиссий практически на лету. Скорость ввода данных увеличивается в 80 раз! Это позволит в разы ускорить передачу информации об итогах голосования в головные комиссии, а также исключить повторный ввод протоколов в ГАС «Выборы» и другие технические ошибки. Программой просто исключен ввод повторных данных. А значит, будут исключены подтасовки на выборах.

Риски процедуры

- Самое главное в организации кампании - чтобы эти выборы были признаны законно состоявшимися и легитимными, - говорит Сергей Обертас. - Есть некий перечень фактов, которыми нельзя пренебрегать. Мы должны все делать коллегиально, публично, открыто, с соблюдением всех норм закона. А я понимаю, что любая ситуация может быть истолкована по-разному. ЦИК и избирательные комиссии субъектов провели особый инструктаж: мы не должны поддаваться никаким провокациям, прессингу со стороны. У нас — закон. Мы используем только законные процедуры.

_DSC0565.jpg

На вопрос, что делать, если не очень высокая явка избирателей, глава избиркома отвечает:

- Вся логика избирательной системы — грамотно установить, подвести итоги. Явка избирателей - забота кандидатов. Это они должны привести своих сторонников на выборы. Обязанности делать явку у избиркома нет. У нас по закону нет минимального порога. А вот участковые избирательные комиссии должны вовремя проинформировать гражданина, что он включен в список избирателей. И ему предоставляется возможность прийти в установленный законом срок в избирательную комиссию и посмотреть, есть ли он в списках. У нас 107 миллионов избирателей. Ситуации могут быть разными. Кстати, черновой проект бюджета выборной кампании в Челябинской области уже сформирован и отправлен в ЦИК.

- И все-таки, - спрашивают журналисты, - президентские выборы уже связывают с формулой «70 на 70». Это явка и результат, которые как бы желательны. Реально ли у нас обеспечить явку в 70 процентов?

- Предполагаю, что это не из ЦИК пришло. Нам хоть 20 процентов, главное — законные основания. Мы являемся самостоятельным, независимым органом. Целевые показатели не для нас. Политтехнологи в этом упражняются, потому что это важно будет любому кандидату.

- Готовы ли вы к провокациям?

- Я морально готов к провокациям. Их я не исключаю. В Челябинской области 2299 избирательных участков. Общее количество участников выборного процесса — более 20 тысяч человек. Они собираются на десять рабочих дней. Им надо будет рассказать про видеонаблюдение, научить их технологии QR-кода и многим другим вещам. Ошибок избежать не удастся. Валерий Гартунг, кстати, показал избирательной системе некоторые ошибки. Но, к счастью, ни один суд не сказал, что мы были в чем-то неправы. Я для себя вижу многое, чтобы в следующем электоральном цикле количество этих ошибок уменьшилось.

При этом мы знаем, что есть профессиональные провокаторы, которые будут критиковать выборы при любом исходе. Есть выгодоприобретатели и интересанты в любых выборах. Чем выше уровень, тем более мощные силы в них участвуют.

Однако есть технологии, которые могут помочь снизить уровень грязи и провокаций во время кампании. Есть каналы коммуникаций на каждую целевую группу. Всегда можно донести информацию. Здравые силы есть. Подведение и установление итогов будут открыты, а процедуры наблюдения задействованы. День выборов - это только верхушка айсберга.

_DSC0589.jpg

Отмена «крепостного права»

Сергей Обертас рассказал, что к выборам-2018 произойдет отмена «крепостного права». Автор термина Николай Иванович Булаев. Это его фраза. Суть здесь в процедуре включения избирателя в список избирателей по месту нахождения и обеспечения возможности голосования.

Глава избиркома привел жизненный пример. Из Магадана человек уехал в Москву. Идет голосовать. Но зарегистрирован он в Магадане. Раньше он должен был взять открепление — слетать в Магадан заранее до выборов, взять с паспортом открепление. Потом в Москве в день выборов проголосовать. С учетом расстояния и стоимости билетов ситуация абсурдная. Предлагают сделать по-другому. Заранее можно обратиться в любую участковую комиссию, где гражданина из электронного списка условного Магадана вычеркнут и внесут в список для голосования, опять же условно, в Москве. По разным оценкам, в этом «освобождении» нуждаются от пяти до 20 миллионов человек. В основном, в крупных городах.

- Это и есть отмена «крепостного права», - заявил Сергей Обертас. - Мы расширяем поле возможностей и поднимаем явку. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Подключаются к этому процессу портал «Госуслуги», Яндекс-карта. И тогда можно будет проголосовать прямо с дачи, огорода. Может быть использован и МФЦ.

Портрет избирателя

По словам Сергея Обертаса, удалось с прошлых выборов сэкономить значительные средства. Потратить планируют на закупку систем видеонаблюдения, которыми оснастят около 85 процентов избирательных участков. Технические средства идут на помощь. Впрочем, есть идея переделать программы, чтобы и старые комплексы работали. Теперь о связи.

- Была диверсия в сентябре 2016 года, - вспоминает Сергей Владимирович. - Тогда шли постоянные звонки, из-за которых было невозможно ни с кем наладить коммуникацию. Телефонная атака вывела из строя некоторые узлы связи. У нас же еще используются наработки с 1996 года для передачи информации в вышестоящую комиссию. Мы до сих пор используем технологию 128-битных модемных ключей. Любая пауза опасна. Подумают, что занимаемся подтасовкой фактов. Денег на все не хватает. Но мы сегодня входим программу. Так что до марта 2018 года у нас появятся альтернативные линии связи взамен устаревших.

Главу избиркома попросили кратко охарактеризовать нашего южноуральского избирателя. Сергей Владимирович ответил:

- Я патриот своей страны. У нас хороший избиратель. Но если рассматривать через социологическую призму, то, скорее всего, это женщина. Женщины более активны в политической жизни. Судя по всему, она старше 50 лет, работает или заканчивает работать на крупном промышленном предприятии или в бюджетной сфере. Нельзя сказать, что наш избиратель необразованный, темный. Образовательный уровень избирателя в нашей области один из самых высоких. Это позволяет ему черпать информацию из разных источников. У нас люди активные, с хорошим уровнем политизации.

Фото Андрея ТКАЧЕНКО.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Комфортная среда стала ближе Комфортная среда стала ближе

На заседании городского общественного совета по реализации проекта «Комфортная среда» утвердили списки объектов и последние цифры

«Отставка» губернатора от лавочки до соцсетей «Отставка» губернатора от лавочки до соцсетей

На днях в заведении «Арома де Куба» снова распахнулись двери для дискуссионного клуба, который вполне логично привыкли называть «Сигарным клубом». Можно сказать, что завсегдатаи и гости сюда зачастили. Заседания проходят регулярно и пользуются известной популярностью. «А закурить дадут», - обычно спрашивают неофиты дискуссионной площадки, поглядывая на изысканные сигары. На это обычно отвечают, что могут только «дать прикурить». Вот и на этот раз тема очередного заседания была в том же духе: «Отставка» Дубровского. Мифы и мифотворцы. Эксперты за круглым столом понимающе улыбнулись, сразу пригасив невидимые сигары.  

Защита от незваных гостей Защита от незваных гостей

Вместе с цветами весной оттаивают квартирные воры. Как сохранить в неприкосновенности имущество, а также обезопасить себя?

180х240.jpg

модуль_4.jpg




7.jpg

пушкина 180х240.jpg

план перехват 180х 240.jpg

Азбука_180 150.jpg

Банер 240x200 скидка 2.jpg